Отпуск: отдых вместе или врозь?


3-1 copy

На дворе середина июля. Макушка лета. Часть людей уже вернулись из отпуска, а большинство по статистике только собирается в него: бархатный сезон, так любим многими, не за горами.

Целью любого отдыха, а трудового отпуска тем более является восстановление сил организма,  психологический отдых, расслабление и смена обстановки.

Как подготовиться к отпуску

  • Заранее ещё с зимы следует определиться с районом проведения отпуска;
  • согласовать график отпусков всех членов семьи;
  • даже, если вам не удастся поехать на море, по путёвке в путешествие, то можно провести его дома, но вполне активно, запланировав ряд мероприятий.

Сколько дней отпуска брать?

Прежде всего, решаем сколько дней отпуска нам нужны. Законодательство гарантирует  28 календарных дней и возможность взять все дни разом или раздробить их на несколько  этапов.

Если вы планируете подлечиться в санатории, то с учётом планируемых процедур (их количество, как правило от 10 до 15) плюс дни на дорогу, получается, что меньше 18-20 брать нельзя.

Если едете за границу  по путёвке, как правило, вам хватит и 10-15 дней.

Не стоит дробить весь отпуск, если собираетесь посетить места с иным климатом: будь то северные районы или наоборот слишком жаркие места пустыни. Ведь на акклиматизацию, как правило, уходит 2-3, а порой 5 дней в зависимости от состояния здоровья, значит едва адаптировавшись, вы вновь возвращаетесь домой-где снова ждёт вас акклиматизация уже своя родная!

Семейный отдых: за и против

Думаю, где, как  и с кем отдыхать каждая семья решает для себя самостоятельно и правильно делает. Ведь ни кто кроме нас самих не знает, что лучше нам. И всё же, как   советуют  психологи провести семейный отпуск. 

Конечно, отдых всей семьёй вне конкуренции. Особенно счастливы будут дети! Вдвойне будет хорошо всем, если это будет активный отдых, где-то на даче, на турбазе, у реки или на море, в деревне с походами и приключениями, которые так обожают все дети. Однако сами родители от такого отпуска порой устают ещё больше и, если есть возможность, то делят отпуск на две половины и одну из них предпочитают провести без детей.

И вот тут встаёт вопрос: вместе отправляться в поездку или врозь?

Конечно, если она — любитель выставок,  музеев, раскопок таинственной древности, а он — заядлый рыбак, мечтающий поймать байкальского хариуса или камчатского лосося и не терпящий походов по городским достопримечательностям, то договориться будет сложно. Каждый в своих аргументах будет прав по-своему. В этом случае – лучше отправится каждому по своему маршруту, пожелав друг другу хорошего отдыха.

odin v otpuskeЭто вариант скорее для тех немногих случаев, если в ваших отношениях полная гармония, вы доверяет друг другу и вас не мучает та самая пресловутая ревность: а вдруг изменит?  Имеет место быть сомнение, значит, поступитесь своими интересами  и отправляйтесь в отпуск вместе со своей половинкой.

Однако, психологи считают, что отдыхать друг от друга даже полезно. Истинно любящим людям это только на пользу, есть время осмыслить свою жизнь и семейные отношения и по возвращении они бросятся друг другу в объятия со словами: «Больше не расстаёмся!»

Но, если в ваших отношениях наметилась лёгкая трещина и вы думаете, что  временное расставание пойдёт на пользу отношениям, то есть риск получить обратный эффект. Может случиться так, что вы ещё более отдалитесь друг от друга, и вернётесь из отпуска ещё более чужими людьми. Так что, взвесьте всё и конечно, выбор за вами.

Увлекательного и радостного отпуска всем! А главное, чтобы он не стал поводом для семейных разладов.

vse v leto. v otpusk!

Отпуск удался, если после него у вас появились  прилив сил и желание свернуть горы. Если вы с радостью возвращаетесь к труду, значит вы отдохнули.

Но даже, если отпуск не оправдал ваших надежд, всё равно отнеситесь к нему, как к полезному опыту.

А как проводите отпуск вы?  Может быть у вас есть новые идеи, предложения или советы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев для “Отпуск: отдых вместе или врозь?

  1. Наталья Рябова 22.07.2014 at 22:57

    Когда двое людей становятся одним целым, то какая может идти речь о раздельном отпуске.Составить план отдыха( какая страна, развлекательные программы, экскурсии) Когда отдых совместный, он прекрасен!

  2. Людмила 25.07.2014 at 15:42

    Так думают все молодые пары в первые годы жизни.Сохранить такую семейную идиллию на протяжении жизни удаётся далеко не каждому.Хорошо,когда всё хорошо и нет проблем!

  3. Как-то так сложилось, что за все время совместной жизни, а это 35 лет, мы с женой ни разу не отдыхали раздельно. И нет ни малейшего желания в таком отдельном отдыхе. Да мы больше будем переживать друг за друга, чем отдыхать… Нет, мы только вместе. И я не хочу по другому.

  4. сергей 26.07.2014 at 14:53

    Отпуск-отпуск!!! Раньше семьёй всегда отдыхали,с детьми. Дети выросли,каждый теперь проводит свой отпуск в любимых местах. Я рыбалочку люблю,охоту,в Карелию еду,а жена по санаториям — здоровье поправлять:) Все довольны и нет сомнений,что кто то кому то изменит.И дома можно изменить,если будет на то желание.

  5. Людмила 26.07.2014 at 15:50

    Моё восхищение, Александр,вашим семейным микроклиматом. Мой муж тоже не отдыхает без меня.А мы с дочкой частенько без него,так выходило, у северян отпуска огромные по 2 месяца, не всегда была возможность совместить. Порознь тоже неплохо,а может даже хорошо-своя изюминка в этом.Стоит попробовать!

  6. В последнее время вообще никуда не ездим. Дома отдыхаем, где-то ремонтик затеем, где-то просто расслабиться можно. Просто выезжаем на природу в горы…

  7. Людмила 28.07.2014 at 15:04

    в горы…в сторону «Медео» или ещё куда? Уже и названия стала забывать…

  8. Чаще всего в сторону Алмарасанского ущелья…

  9. Нина 04.11.2014 at 00:20

    Мы ездили в отпуск летом вместе с родителями мужа и с детьми, непростой был отдых, потому что двое маленьких детей умудрялись загонять четырех взрослых. Отпуск мы проводили на море, устали не то слово, за детьми глаз да глаз и миллион не просто просьб, а требований к нам, но мы и ехали в отпуск с тем настроем, что главное, чтобы дети порадовались, а родители мужа немного разгружали нас молодых родителей.

    • Людмила 04.11.2014 at 10:04

      Нина, конечно, отдых летом в жару с детьми требует сил и немалых. Вы устали физически, но думаю всё равно получили хорошие впечатления от отпуска.А детям вообще отрада!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт