Крымский Массандровский завод вин


Массандра

Всем привет. В продолжение Крымской темы, как дополнение к достопримечательностям Ялты, что  можно посмотреть и куда сходить и, выполняя просьбу читателя Ильи, мой сегодняшний рассказ о Массандровском винном заводе и дегустации его продукции. О Массандровском дворце, его непростой судьбе, владельцах, тайнах, я  писала в сентябре, а вот о заводе из-за большого объема статьи обещала рассказать позже. И вот оно "позже" наступило...

Вино для меня, как принято считать большинством – вовсе не алкоголь. Вино – это плод особой субстанции, включающей культуру возделывания винограда, приготовления вкуснейшего и благороднейшего напитка, хранение его во времени, и, что  очень важно, культуру потребления. Вот) Так что людям, не разделяющим мои воззрения, пост не читать! 🙂

История завода "Массандра"

Древняя история крымского виноделия уходит корнями в глубокое прошлое. В конце 19 века оно здесь стало чуть терять свои позиции. Былое возрождается и восхождение к славе начинается с 1894  года, когда князь Голицын - главный государственный винодел юга России здесь, в тихом  местечке с удачным микроклиматом начинает строительство первого в России завода подземного туннельного типа по производству десертных и столовых вин.

массандра завод

Завод получает имя от названия  местности Массандровский и в 1898 года осуществляет первый выпуск собственной продукции. Два этажа этого здания уходят под землю, там подвалы, в них рождается вино.

Постепенно темпы производства вина набирают обороты и  в Советское время строится второй корпус завода, который  зеркально отображает архитектуру своего старшего брата и находится на одной площади с ним.

Маасандра корпус

Не буду очень утомлять историей хозяйства, его структурой, хотя рассказать есть о чём. Перейду сразу к экскурсии.

Экскурсия на завод

Очень увлекательный экскурс в подвалы, с рассказом об этапах развития виноделия, с осмотром винотеки (почти библиотеки), многочисленных хранилищ предприятия, с возможность погрузиться в атмосферу, где зреет, дышит и  выдерживается живое вино - дар природы и богов 🙂

массандра завод

Штольня в горе, здесь в огромных бочках вино зреет.

Старейший в стране винный подвал имеет семь тоннелей, каждый длиной 150 метров, ширина - 5 метров.

массандра туннели

В туннели тщательнейшим образом следят за чистотой, температурным режимом, освещённостью и влажностью воздуха.

При заводе имеется научная группа, которая изучает сорта винограда, следит за правильностью выполнения всех этапов создания вина, получения новых экземпляров и не допускает отклонения от стандартов. Потому производителями гарантируется аутентичность (подлинность), качество, непревзойдённый аромат и нежнейший вкус напитка.

Гостям кратко излагают  этапы производства вина, их технологии, открывают доступ в подвалы, где бродят вина, зреют, выдерживаются.

массандра

В подвалах даже летом прохладно, но не смотря  на + 14 градусную температуру, вполне комфортно и брать с собой тёплую одежду не нужно.

Всё вино изготовлено из сырья собственных виноградников, без добавления сахара, не говоря уж о ароматизаторах и усилителях вкуса. Так утверждают)

Коллекция «Массандра» - одна из самых крупных не только в стране, но и в мире и славится своим  разнообразием видов. Завод, как один из крупнейших в мире занесен  в 1998 в "Книгу рекордов Гиннесса". В его подвалах хранится около миллиона бутылок.

Самыми известными  в линейке считается портвейн красный «Ливадия» приготовленный из сорта винограда Каберне и портвейн красный «Массандра» из сорта Мурведр. Иначе их ещё называли «царскими», выдержанные в  царских подвалах они подавались исключительно к столу Николая II, являясь его любимыми. Гостям Ялты в те времена предлагались аналогичные экземпляры только в аптеке, внимание!!! как лекарственные препараты, по весьма немалой цене - 8 руб. за бутылочку (в те времена корову можно было купить за 3 руб.). Лекарство же! Хотя польза вина в меру, действительно,доказана и даже существует способ лечение вином - энотерапия.

Не менее популярными и почётными брендами продукции предприятия являются: Мускат «Ливадия»,  Мускат Белый десертный, Мускат белый и розовый «Массандра» и король всех мускатов, шедевр крымского виноделия – Мускат белый «Красного камня».

В запасниках (подвалах) завода хранятся экземпляры вина с 1775 года (возраст 242 года). За  такую бутылочку  на аукционе в Лондоне предлагалась цена 43 тысячи $.

вина массандры

«Херес де ла Фронтера» 1775 год

Гастрономические качества такого вина, конечно же, утрачены. Эти экземпляры хранятся как раритет, пополняя ряды почётных экспонатов музейного фонда Массандры.

Продукция завода постоянно участвует в выставках, аукционах и неизменно отмечается дипломами и грамотами. Все многочисленные награды и призы торжественно выставлены на полках музея:

Массандра музей

Массандра в годы Отечественной войны

Одна деталь рассказа молодой девушки-экскурсовода, с увлечением и восторгом вещающей о предприятие с его богатейшей историей, заставила затрепетать сердце. Во время войны, когда немцы были на подступах к Крыму, советским правительством было принято решение об эвакуации  по железной дороге 57 тысяч бутылок из редкой золотой коллекции «Массандры» в отдалённые регионы СССР.

Возникает вопрос: нечего что ли было спасать…? Спасать вино!!?? И тем не менее… это было сделано. Вино было драгоценным товаром. Работники завода не могли отдать фашистам плоды труда своего, своё детище, в который вложена душа, сердце, любовь...

Эвакуировали эшелонами маленькую часть винных запасов. А 2,5 миллиона литров молодого виноградного вина было вылито в Чёрное море….чтоб не досталась врагу!  И на несколько дней  морская пучина в Ялтинской бухте  приобрела багряно-кровавый окрас, рвущий душу каждого, кто наблюдал эту картину… Даже воздух был пропитан винными парами и пьянил... Всего лишь вино.... Меня рассказа потряс до глубины.

После войны большая часть коллекции вернулась домой.

Дегустация продукции "Массандра"

Массандра вина

После экскурсии по подвалам и хранилищам предлагается дегустация Массандровских вин. Конечно же, я не смогла себе отказать в удовольствии пройти и этот этап. Хотя не отношусь к почитателям Крымской  коллекции, по мне они излишне сладковаты, мне больше по душе вина Грузинские и Молдавские (французскими не избалованы...с).

Массандра, дегустация

Четыре дегустационных зала уютны, хорошо стилизованы. Торжество начищенных до блеска бокалов сияет в свете бра и светильников. Мы попали в самый огромный зал вместимостью 200 - 250 человек, столы в три ряда. Обстановка на дегустации самая тёплая и приятная, как и содержимое бокалов...

Было предложено к дегустации девять марок в строгом соответствии от светлых к темным, от сухих лёгких к десертным сладким. Для снятия послевкусия предлагается вода и ... на закуску) крекер.

Массандра дегустация

Спустя несколько минут голос ведущей дегустацию даже через микрофон тонул в восторгах и впечатлениях от проб. Зал напоминал огромный мощный улей 🙂

Из предложенной коллекции я отметила два шедевра: сухое красное "Каберне - Сапереви" и  Кагор "Южнобережный" выдержанный из сорта Саперави. Их отличал мягкий гармоничный, чуть вяжущий вкус, густая консистенция и гранатовый цвет вина. Эти экземпляры потом я увидела в магазине. А вот царский Портвейн "Ливадия" на меня не произвёл впечатления. Или не тот Портвейн подали или у нас с царём разные вкусы 🙂

Магазин Массандровских вин

После дегустации нельзя пройти мимо Торгового дома "Массандра".

Массандра

В магазинчике представлена винная продукция, которую можно приобрести для личных коллекций или к праздничному столу по весьма заманчивым ценам от 150 рублей за настоящее вино! Как раз была запущена акция скидок до 50%, курортный сезон  подходил к концу. В пик сезона ценник за бутылку в районе 450-650 рублей, собственно, как и в магазинах по стране.

Я купила всего одну бутылочку, в память о посещении. Кстати, для коллекционеров, там же можно купить запасные пробки для бутылок, на которые нужно менять со временем ваши домашние экземпляры из коллекций, если таковые имеются. Пробка имеет свойства терять свои защитные свойства со временем.

Как добраться до Массандры

Я ехала с экскурсией из Ялты, предварительно купив билет в киосках на улице Пушкинская за 1 300 руб с посещением Массандровского дворца и завода. Если поедете сами на маршрутке выйдет чуть дешевле, но уже без комфорта и увлекательного рассказа.

Для тех, кто соберётся на экскурсию самостоятельно:

Массандра расписание экскурсий

Если кому из вас удастся побывать в Массандре, рекомендую посетить завод и погрузиться в мир живого подлинного вина, даже если вы абсолютно не виноман. История виноделия может быть не менее захватывающая, как и история вообще.

На сегодня всё. Будьте здоровы и берегите себя.

О заводе шампанских вин и дегустации в Абрау-Дюрсо читайте здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт