Тибетский молочный кефирный гриб


Молочный, кефирный или  тибетский гриб — это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея, превращающих молоко путём переработки в нём молочного сахара в субстанцию, напоминающую по составу и вкусу всем известный кефир.  Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок в домашних условиях с получением наиполезнейшего кисло-молочного напитка.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы — грибом.

История происхождения, общие сведения и как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно безвредный, вкусный и полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному антибиотику. Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий.

По своим полезным целебным свойствам тибетский гриб стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение, монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет, и он хорошо прижился у народов Европы в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

Состав молочного напитка, образованного при сквашивании молочного гриба,  богат на полезные вещества.

  1. Белок.
  2. Витамины почти всех основных групп:  А, группы В, Д, РР.
  3. Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
  4. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  5. Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  6. Бифидобактерии.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть из них подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно, одно: молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем  полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению иммунитета, благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка,  стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня  холестерина.
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет жажду, как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со стрессом, депрессией, улучшает качество сна, избавляет от бессонницы.
  • Улучшает память и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает аппетит, обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂 ). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После избыточного приёма  алкогольных напитков оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

«В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).
 

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • !При рецидивах язвы и других осложнениях  ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • !Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов.

Гриб помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под  молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем  салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать  холодильник и затем опять достать и  продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа — это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки — выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник,  залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Молочный тибетский напиток, как принимать правильно

кефирный напиток тибетского грибаМаксимальная норма употребления гриба до 800 мл в сутки, минимальная — 200 мл для достижения эффекта в оздоровлении или профилактике недугов.

Начинать лучше с небольшой  дозы — 100 мл для взрослого и 50 мл для ребенка лучше по вечерам после ужина не позднее за 1 час до сна. Можно принимать с утра на голодный желудок, но важно проверить реакцию организма, дабы избежать слабительного эффекта.

Как долго принимать тибетский молочный гриб? В оздоровительных целях — от 20 дней до двух-трех месяцев. После этого сделать небольшой перерыв на месяц — два.

Где взять или купить тибетский молочный гриб

С радостью поделюсь с каждым порцией гриба на 1 стакан бесплатно. К сожалению, гриб без ухода долго храниться не может, потому выслать по почте не получится. Самовывоз! 🙂 Кто готов к нему, то есть для людей, проживающих близ Анапы, пишите мне на почту или здесь в комментариях.

Желающим купить   тибетский молочный гриб из других регионов, обращайтесь в интернет-магазин «Здоровеево» . Каким-то чудесным образом они сушат гриб и доставят  по почте или свежим курьерской почтой.

В заключении видео о пользе молочного гриба

Использованы материалы:

О. Афанассьева «Тибетская загадка. Молочный гриб»

В. Зайцев “Лечение молочным грибом”

ТВ 1 канал программа  Е. Малышевой «Жить здорово»

ТВ «Россия» Передача «О самом главном» с доктором С. Агапкиным

Интернет-ресурсы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

30 комментариев для “Тибетский молочный кефирный гриб

  1. Ирина 04.05.2017 at 09:25

    Полезный продуктheart Несколько лет назад в оздоровительных целях употребляла тибетский гриб сама и семью "заставляла" это делать)) Не знала, что они существуют в сушенном виде

    • Людмила 04.05.2017 at 14:47

      Да, Ирина, я вот тоже думаю, как же живые бактерии высушить, а потом замочить и что…. они оживут что-ли…. Но фирма гарантирует качество.

  2. Валентина 04.05.2017 at 10:47

    Мы раньше чайный гриб разводили и пили, как квас. Правда. есть ли польза от чайного гриба я не знаю. Просто вкусный кисло-сладкий напиток. Про молочный гриб слышала, но не пробовала. 

    • Людмила 04.05.2017 at 14:45

      Чайный гриб тоже полезный, вкусный, мы его уже "прошли " Летом можно вместо кваса. Он тоже живой, но неприглядный вид у него)  Уход чуть проще, нужен только чай и сахар. А для молочного нельзя забывать про молоко. 

  3. Хороший гриб, полезный… Не слышал о таком. Только вот я как подумаю, что практически живых микробов придётся заглатывать… Брр…

    Это почти как в анекдоте:

    — Мама, а для чего мне в чашку с чаем серебряную ложечку кладут?

    — Для того, доченька, что серебро убивает микробов…

    — Это что-же, я теперь должна чай с дохлыми микробами пить?

    cheeky

    А ещё понравилось вот эта фраза из статьи:

    проверено на собственном муже

    А почему не на себе? 

    Ну а если серьёзно, то чайный гриб одно время у нас был очень популярен, пил его с удовольствием. Про молочный действительно не слышал… Но в принципе, кефир я люблю, так, что и это бы нормально, думаю пошло. Другое дело, что полезные свойства могут проявиться только при регулярном употреблении, разово нет смысла. Да?

    А взять его у нас не знаю где… Придётся к тебе ехать за бесплатным стаканом…

    • Людмила 04.05.2017 at 14:43

      Только вот я как подумаю, что практически живых микробов придётся заглатывать… Брр…

      Ну, да…так …ещё и в тебя поселяться… вместе жить будете:) но они же добрые, не дохлые…)  Анекдот очень … не слышала, люблю вот такие детские) в них всегда непосредственность и мудрость)

       А почему не на себе? 

      Так, мужья то на что ….? Посмотрела — живой… активный…  вес скинул, и есть стал меньше   и тогда сама присоединилась к эксперименту…. Но мне же формы терять нельзя, видел же меня на Бали, я худенькая)))  потому не увлекаясь, чаще на лицо мажу и другие части  Но принимать надо от 20 до 90 дней!

      "Придётся к тебе ехать за бесплатным стаканом… " Слушай, Саша, отличный повод!

      Жене скажешь: "В командировку…." , на работе: "Авто чинишь…" а сам в Анапу и "Учиться, учиться, и учиться….) как гриб правильно принимать тем более вид из окон уже видел…))) Воо… написала, сама не поняла чего…, а ты…???

      А молочный тибетский кефир в самом деле хорошая вещь! Но требует ухода и внимания к себе.

      Потому что ЖИВОЙ !

      • Жене скажешь: "В командировку…." , на работе: "Авто чинишь…"

        Отличная идея, а то всё время жене говорю, что иду к любовнице, любовнице — что иду к жене, а сам на работу и работать, работать, работать… cheeky

        написала, сама не поняла чего…, а ты…???

        Ну вот уже не надо выкручиваться — я всё прекрасно понял… Иду за билетами… 

        • Людмила 04.05.2017 at 21:01

          О ! У нас ещё и любовница имеется???    Ладно, уговорил…, всех напою тибетским грибом, что выбрасывать то зазря 🙂

          • О ! У нас ещё и любовница имеется???

            Нет, Люда, не имеется… Это просто переделка анекдотная…

            • Людмила 05.05.2017 at 09:28

              Ну вот уже не надо выкручиваться — я всё прекрасно поняла.. 🙂
              Ещё один  бесплатный стакан  уже сквашивается…

            • Подловила, молодец! Первое место!

              Но если ты настаиваешь, я кого-нибудь найду…

            • Людмила 05.05.2017 at 15:05

              И тебе мой РЕСПЕКТ:)

            • Людмила 05.05.2017 at 15:12

              Вот так, картина на лицо: Всего лишь разговоры, причём виртуальные о Тибетском молочном грибе, повышают активность мужскую….и женскую тоже:)))
              А что на деле будет…. Пейте тибетский кисломолочный напиток!)))

  4. Олли 04.05.2017 at 18:47

    Эх, жаль, что я так далеко от Вас живу 🙂 Заинтересовали кефирным грибком 🙂

  5. Людмила 04.05.2017 at 21:03

    Олли,  в вашем городе, думаю, тоже есть любители попить "живого" кефира. Нужно просто пораспрашивать знакомых 🙂 

  6. Екатерина 05.05.2017 at 21:44

    Очень интересно. Я первый раз читала о таком грибе. Познавательно, но попробовать бы не хотела.

    • Людмила 05.05.2017 at 22:42

      Познавательно, но попробовать бы не хотела.

      Екатерина, а что смущает? Кефир или  йогурт тоже не пьете? Там тоже живые бактерии! НЕ ЭТИХ живых микроорганизмов надо бояться 

  7. Ирина и Игорь 06.05.2017 at 09:39

    Про такие грибы и не слышали! Спасибо за такую полную информацию о них.

  8. Глафира 07.05.2017 at 13:09

    Был опыт приёма молочного гриба, давно, очень нравился. Хотелось бы повторить, но не знаю, где взять. Попробую заказать.
    Спасибо.

    • Людмила 07.05.2017 at 22:38

      Глафира, попрошу вас, если будете заказывать молочный гриб сообщить о качестве. Важно.

  9. Алексей 07.05.2017 at 16:05

    Было у меня увлечение молочным грибом.Колония разрасталась и приходилось выбрасывать, хотя жалко было такое полезное вещество обрекать на гибель. Потом из-за длительной командировки без меня кончился гриб и начинать вновь уже расхотелось. УДАЧИ!

    • Людмила 07.05.2017 at 17:36

      Алексей, и как впечатления от приёма грибного напитка? Или всего лишь как кефир, без особых ощущений силы и прочего?
      Конечно, всё время пить его не будешь. Так для интереса… как дополнение к правильному питанию.
      Я уже заметила влияние на пищеварение… 🙂 принимаю около 2-недель
      А ещё граватар твой что-то не проявляется. У других уже вернулись и лишь ты «невидимка» у меня в блоге 🙂
      В чём дело?

  10. Юлия (moreidey.ru) 11.05.2017 at 11:10

    Молочный гриб, хоть и полезный, но он, наверное, как домашний питомец: про него нельзя забывать, и чтобы он дарил эту пользу, нужно регулярно о нем заботиться и подкармливать, иначе он пропадет или испортится : )

    • Людмила 11.05.2017 at 11:35

      Да, Юля, верно, гриб почти питомец, молчаливый и безропотный) Мы каждый день его промываем и меняем молоко. Порой это напрягает, вдруг закончится неожиданно молоко.
      Тогда ставлю в холодильник в кефире и живёт там до утра.

  11. Надежда 11.05.2017 at 14:55

    Людмила, спасибо, что подсказали где можно взять молочный гриб. У меня был такой гриб, но погиб. С удовольствием приобрету его. За интересную статью отдельное спасибо.

    • Людмила 12.05.2017 at 15:39

      И вам спасибо, что прочли. Приятно, когда это кому-то действительно нужно.

  12. Елена Прекрасная 13.05.2017 at 22:52

    Людмила, я часто слышала про этот гриб, но не довелось попробовать(( У меня был чайный гриб, но я потом от него устала, хотя он очень полезен для желудка, а сейчас не знаю, где взять, как и молочный. Спасибо, что поделились ссылочкой, не думала, что такой гриб можно в интернете купить, надо же, чего только не купишь в интернете..

    • Людмила 15.05.2017 at 16:38

      Лена, мы чайный гриб уже "прошли"-отличная штуки для лета, когда много пьёшь, он как квас. Тоже надоел. Теперь вот этот пробуем) Его конечно много не станешь пить, как кефир он сытный, но польза явная.  Да, купить можно по ссылке, не знаю, правда, каким качество его будет.

  13. галина 15.05.2017 at 13:34

    Такие сложности не для меня! Есть простой рецепт для приготовления подобного напитка, когда необходимо вскипятить молоко , добавить в качестве закваски сметану и оставить на 5-6 часов, чтобы потом насладиться необычным вкусом и несомненной пользой!

    • Людмила 15.05.2017 at 16:47

      Есть простой рецепт для приготовления подобного напитка,

      Ну, что Вы Галина, подобность только во вкусе. В пользе и рядом их не поставишь. Кефирный гриб- это живые бифидобактерии, куча микроорганизмов ценнейших, которых, конечно же, быть не может в сметане, молоке и даже в кефире и йогурте магазинных или даже домашних. Ну, если лишь  насладиться — тогда ДА!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт