Желатин — суперпродукт для снижения веса


zhelatin2zhelatin-1

Друзья, с весной! Улыбок и весеннего настроения всем вам, нам! 🙂 

У нас днём +20º. А тема сегодня самая обычная, проза жизни: поговорим о желатине — доступном круглый год и полезном продукте в питании, особенно для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. В последнее время  много разговоров о полезных свойствах желатина, как восприятие, так и полное отрицание их. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин

Желатин – белок коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый  чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой,  промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия идёт от французского женского  имени gélatine (застывший, замороженный) — Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить желатин из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит  в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный  по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства — несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении  состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином. Если и вы хотите лечится желатином — норма употребления 10 грамм сухого вещества в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин?

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого  желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза  соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе — это совсем немного.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся  диет, продукты с  желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки:

zhele3 yagodnoe_zhele1

Рецепт приготовления желе:

  1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!
 

Как видим, польза желатина и продуктов, его содержащих — немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений). Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов — пользы не ждите!

 Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, желатин улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица

zhelatinovaja maska

  Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть.  подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан,  косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.    Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически  лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  • Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом — довольно редко встречающимся заболеванием.
  • Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  • По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  • Людям с  хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

24 комментариев для “Желатин — суперпродукт для снижения веса

  1. Людмила 01.03.2016 at 21:38

    Надо же, даже не задумывалась над тем, что желатин может быть полезным. И уж точно не знала, что настолько.
    Надо действительно почаще готовить с ним. Я его обычно только в качестве заливки к пирогу использую.

  2. Константин 02.03.2016 at 00:19

    Желе с фруктовым сиропом иногда делаем дома. Штука хорошая. Не знал, что желатин еще и полезен )

  3. Инна 02.03.2016 at 12:57

    Мне прописали белковую диету, кажется я знаю что приготовить вечером. 🙂 Спасибо за идею.

    • Людмила 03.03.2016 at 08:11

      Пожалуйста, Инна, и будет Вам здоровье)

  4. Elena 02.03.2016 at 15:29

    какой хороший продукт желатин, и похудеть помогает и в косметологии! супер!

  5. Иван 02.03.2016 at 23:29

    Не знал, что с помощью желатина можно похудеть. А вот о косметологическом применении наслышан.

  6. Ирина 03.03.2016 at 00:11

    Желатин помогает при некоторых заболеваниях. И для красоты полезен) Но самое главное, я никогда не могла устоять перед желе или заливным:) С детства обожаю)

  7. Лада 03.03.2016 at 16:04

    Погодой в начале статьи Вы просто ошарашили, Людмила! У нас тоже тепло: -1-2, но всё под долгоиграющими слоями снега и метровыми сугробами по обочинам… А так хочется приняться за обработку кустов этих самых ягод, которые на фото в желе… 🙂

    • Людмила 03.03.2016 at 19:56

      Лада, -1-2 неплохо для ваших мест, весна на подходе)
      А где-то ещё морозы под 20 и за 20:(

  8. Жанна 03.03.2016 at 22:40

    Я использую агар-агар. Как раз только сейчас доели замечательный желейный десерт из мандаринового сока. Мне нравится, что агар не имеет никакого привкуса и много полезностей!

  9. Олег 04.03.2016 at 08:22

    здорово! не знал о таких свойствах желатина, вкусно и полезно, то что надо!

  10. Лада 05.03.2016 at 20:34

    Блюда на основе желатина рекомендуют при переломах костей. Когда сломала руку каждый день ела вкусные желе. И вкусно и полезно. Спасибо за статью. Оказывается в желатине столько полезного!

  11. Мои детки очень любят желе, но я даже не задумывалась, что сам желатин является таким полезным продуктом. Сегодня узнала много полезной информации. Спасибо.

  12. Алла 11.03.2016 at 10:56

    Я тоже хочу … ну пусть не +20, но хотя бы +10. А у нас еще лежит снег… тает потихоньку.
    А я вот не очень люблю желатин… надо будет еще раз продегустировать что-нибудь. А то столько пользы и все мимо….

  13. Ольга 15.03.2016 at 10:02

    Сколько полезных свойств у желатина! И маски можно делать и худеть помогает.

  14. Екатерина 18.03.2016 at 16:03

    Я желатин пила по утрам две недели для лечения суставов. А вот о похудении с его помощью даже и не знала…

  15. Поля 28.03.2016 at 12:09

    Желатиновые маски для лица и для волос делаю время от времени. Особенно классный эффект для волос. Очень похоже на салонное ламинирование — если сделать несколько масок подряд. А вот для снижения веса не пробовала

  16. natabul 28.03.2016 at 16:27

    Как раз все те продукты,которые мы с мамой любим.Еще я заметила,что ногти становятся крепче.

  17. Наташа 28.04.2016 at 20:22

    Вообще свиной коллаген — самый неэффективный в косметологии.
    Раньше его в кремы добавляли, потом отказались в пользу морского и растительного коллагена. Т.к. свиной коллаген, абсолютно никак не влияет на состояние коллагена нашей кожи. Есть только один плюс — помогает коже удерживать больше влаги.
    А лучший коллаген — это, собственно, не сам коллаген, а протеины растений, из которых потом наш организм может сам выработать свой «родной» коллаген.

    Поэтому даже насчет пользы желатина для костей, связок суставов я сомневаюсь. Хотя про глюкозамин и хондроитин врачи тоже говорят, мол ерунда, не работают хондропротекторы. А вот ведь много есть примеров, когда очень даже они людям помогли. Поэтому насчет пользы желатина сомневаюсь, но не категорически 🙂

    • Людмила 29.04.2016 at 21:42

      Именно свиной? Или весь животного происхождения?
      Да, согласна, споры есть в этом вопросе, как и во всём. Потому только на себе проверяем. Конечно, желатин не сравнишь с коллагеном кожи, но факт, что придаёт ей упругость и освежает — легко проверить: нанёс и смыл — результат на лицо.
      У нас во всём так: что хондропротекторы, что яичная скорлупа, рыбий жир и т.д. .., во всем сомнения :).

  18. PohDiet 28.06.2016 at 19:23

    Но с другой стороны, существуют высказывания ученых и врачей, которые говорят, что лечение желатином это просто трата времени, а в некоторых случаях можно и навредить. Поэтому рассмотрим детально состав желатина, вред и пользу от применения продукта.

    • Людмила 30.06.2016 at 22:06

      Да, мнения по многим продуктам противоречивые. Люди делают себе имя, отвергая одно и продвигая другое.
      Лечиться желатином не надо, просто использовать его в питании и в косметологии. Желатин опробован на себе!

  19. Кирилл 07.10.2016 at 23:12

    Вот уж не думал, что желатин может быть так полезен… Обычно принимаю хондропротекторы дорогущие… Надо будет попробовать желатин )

    • Людмила 08.10.2016 at 18:51

      Очень полезен, хотя врачи считаю, что он не усваивается организмом, связками и сухожилиями ничего не достаётся.
      Точно такого же мнения они о хондропротекторах, мнение главное врача страны- Елены Малышевой.
      А людям помогают как первый так и вторые. Попробуйте, процесс не скорый, но обязательно заметите по состоянию связок, хрящей,и быть может костей 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт