Сочи снежный, март 2022. Горные курорты и зимние забавы


Сочи. Красная Поляна

Сочи - это всегда праздник. Для меня - точно. В прошлую весну 2021 не удалось побывать высоко в горах, тогда помешала погода. Что было сделало этим мартом. Нет-нет, не восхождение...) всего лишь автобусная экскурсия по горным курортам Сочи. На подъемнике поднялись в места проведения Олимпийских игр 2014 и зимних развлечений для жителей и гостей самого престижного курорта страны. Впечатления - лучшие. Без предисловий сразу перехожу к теме.

Сочи. Горный курорт Красная Поляна

Красная Поляна - некогда маленький сельский поселок, возникший на месте древнего горного аула. Обладатель единственной достопримечательности - минеральные источники, близкие по содержанию к водам в Ессентуках. Что и послужило основанием во времена Николая II для строительства санатория.

Сейчас статус поселка сменился на городской тип. После Олимпиады Красная Поляна получила втрое рождение. Правда, в самом поселка и сейчас мало что изменилось. Разве что отстроился вот такой этно-центр с дегустацией меда, кафе, атрибутами и символикой горного курорта для туристов.

Сочи снежный, март 2022. Горные курорты и зимние забавы

Как такового курорта в поселке нет.

Сочи. Красная поляна

Есть типичное поселение в 5 тысяч человек, несколько улиц, массивы жилых домов, школа, церковь и пара супермаркетов.

И про мед. Он здесь уникальный, стоящий, особенно славится каштановый, благодаря целой роще каштанов, произрастающих рядом с поселком. В чем может убедиться каждый побывав на дегустации, отведав медку и захватив с собой домой баночку сладкого удовольствия.

А настоящая сказка начинается выше, в поселке Эсто-Садок ближе к горам Кавказ, вдоль хребта Аибга, где проложены горно-лыжные спуски, построена канатная дорога и три крупных видовых площадки для обзора. Всё это привлекает посетителей не только в зимний сезон, но и круглый год. Подъемники канатки не простаивают никогда.

История названия курорта Красная Поляна

 

Красная Поляна

Этот курорт получил название "Город Горки". Но в 2019 году произошло объединение трёх курортов (Красная Поляна, Роза хутор, Газпром) в единый кластер. И тогда своеобразный ребрединг коснулся и курорта Город Горки, оно получило одноименное с поселком название "Красная Поляна". Название Эсто-Садок (название поселка в котором находится сам курорт), сами понимаете, ни о чём... Чтобы звучнее звучало и понятнее было всем. А то какой-то Город...Горки... где это...?

Теперь все знают, Красная Поляна - это Сочи!

Сочи. Красная Поляна

Кстати, название было дано местечку при заселении этих мест греками и абхазцами. Была осень и первые пришельцы были сражены красотой багряных оттенков скумпии и папоротника-орляка, произрастающих здесь. И до сих пор каждую осень Красная Поляна погружается во все оттенки красного, бордового и золотисто-багрового.

Правда, есть другая, менее романтическая версия происхождения названия. В войнах с Турцией было пролито немало крови разных народов, но особенно пострадала одна народность - черкесы, немало которых было уничтожено за неподчинение русским.

В Красной Поляне самый длинный спортивный зимний сезон: с декабря по середину мая (был случай до конца мая). Что ему придаёт особую популярность.

Генеральный спонсор строительных работ перед Олимпиадой и собственник всех расположенных объектов является Сбер.

На территории курорта не только горы и живописная природа, ещё горнолыжные трассы длиной в 30 километров,  отели и апартаменты, вся необходимая инфраструктура: магазины, ТРЦ, парк «Времена года», скейтпарк, детские клубы и спортивные площадки, прогулочные зоны, рестораны, бары и даже большая игорная зона "Казино-Сочи".

Красная Поляна зимой - место паломничества любителей зимнего спорта, российского бомонда, иностранцев (во всяком случае до известных событий) и просто любителей красивых видов, фотографий, селфистов, жительниц Инстаграма 🙂 . Сюда едут - кто за чем, каждый - за своим.

Я ехала окунуться в снежную атмосферу, так не хватающего мне дома, вдохновиться, прогуляться, полюбоваться зимней природой заснеженной Поляны. Летнюю Красную Поляну уже посещала в 2015.

Остались самые лучшие впечатления, собственно иных там и быть не может. Моё видео ещё чуть чуть передаст дух Красной Поляны:

Курорт Роза хутор

Роза хутор

Из трех курортов-поселений Красной Поляны на меня большее впечатление произвел Роза хутор. Именно оценивая сами поселения. По стилю построек на фоне гор, атмосфере, живописной горной реке Мзымта, упрятанной в бетонные берега, местечко напоминает чешский курорт Карловы Вары. А может даже лучше... во всяком случае горы у нас выше и живописней.

Горно-туристический центр "Газпром"

Название, думаю, понимаете, откуда пошло. Верно, курорт принадлежит корпорации голубого топлива России. Видимо, излишнее себялюбие и важность лишили фантазии и креатива и не позволили дать более романтичное название. Имя владельца сего великолепия осталось запечатлённым в названии  горного курорта, чтоб знали, с кем имеете дело).

Это самый маленький курорт по площади и застройкам. Хотя тоже есть свои подъемники, спуски, своя инфраструктура. И еще здесь находится развлекательный центр «Галактика», совмещающий в себе несовместимое: конференц-зал на 1100 мест, аквапарк, ледовую арену, детский клуб, боулинг, 3 кинозала, парк иллюминаций, музей восковых фигур, рестораны, фудкорт (ресторанный дворик), открытые террасы, ночной клуб, торговые галереи, и многое другое. За что и ценится. И впрямь, цены здесь космические.

Отель курорта — «Гранд Отель Поляна»:

Сочи Газпром

Аренда вот такого уютного домика в зимние каникулы доходит до 150 тысяч рублей за сутки. Кто-то ещё сомневается, что в России не достаточно высокий уровень жизни народа? 🙂

Вот летний вариант территории фешенебельного 5-ти звёздного отеля, фото из интернета:

Сочи. Отель Газпром.

Здесь же в специально-отстроенных конференц-залах проходят встречи международного уровня.

Вот, пожалуй, всё. Курорт Сочи - прекрасен во все сезоны, зимний горный активно дополняет эту красоту. Дорого богато, но вполне по карману каждому побывать здесь на экскурсии. Я заплатила всего 370 руб за весь день путешествия и экскурсий - по 65% акции от Трипстер. Подъемник - 1200р.

Если будете в Сочи - рекомендую турфирму. Чётко, профессионально, точно, с комфортом, на высшем уровне. Только слова восторга!

 

 

 

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Сочи снежный, март 2022. Горные курорты и зимние забавы
  1. Юлия 08.04.2022 at 09:30

    Сочи прекрасен в любое время года, всегда есть чем себя занять) Уникальный город!

    • Людмила 10.04.2022 at 19:39

      Да, Сочи природа одарила сполна: климат, горы, море, солнце, растительность!

  2. Любовь 15.04.2022 at 09:49

    Ага, экскурсию в электричке брали?:)) Они любят на дегустацию привозить, вином поить и медом кормить…

    Мы с мужем потом еще пешком прошлись на Красной поляне и поднялись на гору.

    • Людмила 15.04.2022 at 09:52

      Нет, на их сайте Трипстер покупала.
      Они сейчас все ЭТО любят. Им производители отстегивают за группу.
      Всё равно кто-то что-то купит). Мед очень дорогой, но всё равно купила, почему-то поверила в его натуральность) Вкусный, это главное)
      Спасибо Вам за отзыв!

  3. Holly 15.04.2022 at 17:30

    Какая красота! Я было на Красной поляне только летом

    • Людмила 16.04.2022 at 16:54

      Летом тоже там замечательно, вершины заснеженные и зелёные кусты, цветы, солнце и тепло.

  4. Ирина 17.04.2022 at 16:16

    Какая красота! Я на подъемнике ни разу не каталась, и не помню уже когда последний раз становилась на лыжи, наверное, это было в школе. У нас в последнее время такие зимы стали, что в основном одна слякать, а так хотелось бы очень снежной зимы, ну или съездить туда, где они есть)

    • Людмила 17.04.2022 at 22:35

      Да, Сочи красив всегда круглый год. Но в горах с трассами для беговых лыж плохо. Тяжело просто так вышел и побежал. Только олимпийские, стоят недешево. А на горные вот так просто не встанешь, нужна подготовка. Но какое же это удовольствие для тех, кто может! Завидую им)  

  5. Валентина 18.04.2022 at 09:02

    Ого! 150 000 руб. за сутки! Прямо даже весь интерес пропал к сочинским курортам. Хоть цена самой экскурсии вполне демократичная, но ехать с Северного Урала на однодневную экскурсию нет смысла. Поэтому остаётся только совершать виртуальные экскурсии. Спасибо за обзор.

    • Людмила 18.04.2022 at 22:08

      Валентина, не так всё плачевно). Этот комплекс для элиты, и цена в высокий сезон. Это на Газпроме, там мало жилья. Есть отели с вполне демократичными ценами в горах. А в городе, вообще на все кошельки предлагается аренда.

      Да, в Сочи в целом дорого, даже если приехать с семьей 3 человека, отдых выйдет в копеечку. Зато с любого города Черноморского побережья, можно выбраться на экскурсии и в Сочи, и даже в Абхазию. Вариант приемлемый, можно сразу многое увидеть. Но путь по горной дороге — не легок. Потому я лично против таких экстримов. Отдыхать — так отдыхать, расслабленно и неспешно…

  6. Хуторная Елена 19.04.2022 at 12:53

    Люда, здорово, что не отказала себе в удовольствии, поездки ведь это и правда и удовольствие, и запас душевных сил на будущее, сейчас тем более обязательно надо себя поддерживать. И хорошо, что у вас тоже недалеко есть снежные места )))

    • Людмила 21.04.2022 at 21:26

      Лена, в Сочи дочка с семьей живут, пока временно, с Питера перебраться туда хотят. Вот и я к ним в гости.
      Снега не хватает в Анапе, так здорово окунулась в атмосферу зимы в марте))

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт