В поисках бессмертия. Кто они долгожители планеты?


организмы долгожители

Открыть эликсир молодости, познать пути биологического бессмертия — давняя мечта человека, воспетая в сказках, мифах, легендах. Современные геронтологи борются над увеличением продолжительности жизни, пытаясь проникнуть в загадки природы, понять суть устройства некоторых живых организмов и перенять их на людей. И таких организмов-долгожителей на земле достаточно. Другое дело, применима ли их генетика к человеку?

У меня уже есть несколько статей в блоге по этой тематике, ссылки будут ниже. Сегодня поговорим немного в ином аспекте, о животных - долгожителях.

Самые долгоживущие организмы планеты

Со школы знаем, самая длинная продолжительность жизни у обитателей морей:

  • Полярная гренландская акула признана самой большой долгожительницей — до 275 лет,
  • Гренландские киты, их жизнь может длиться от 100 до 200 лет.
  • Алеутский морской окунь живет тоже до 200 лет.

Из сухопутных, это черепахи - от 150 до 170 лет. Так сейшельская гигантская черепаха доживает до 200 лет. Вот они громадины:

сейшельские черепахи

Ящерица гаттерия может жить в среднем 150 лет, хотя встречаются особи и 200летние. Это милая ящерка живет на земле ни много ни мало, почти 200 миллионов лет.

Список можно продолжать, но что интересно, получается, чем выше в своем развитии организм, тем меньше продолжительность его жизни.

Топ-10 долгожителей животного мира продолжают шестилучевые губки, способные прожить до 11 тысячи лет. Что представляют они из себя?

Это колонии мелких организмов, скелет которых состоит из кремниевых игл, напоминающих стекло. В природе существует около 600 видов стеклянных губок.

шестилучевые губки

У них есть одна особенность — в ответ на раздражающие факторы, такие как, помутнение воды, подъем частиц песка с дна, они начинают чихать. Исследования губок вида Monorhaphis chuni поразили ученых — существам было более 11 000 лет.

Пресноводный полип Hydra vulgaris — гидра обыкновенная, тоже причислен к морским долгожителям. Прикрепляясь к водорослям камням на дне они замирают и проживают однообразную жизнь. Есть данные, что, как минимум, 1400 лет эта гидра легко может протянуть.

Так ли бессмертна медуза бессмертная?

Буквально на днях узнала, что открыт новый вид долгожителей - якобы теоретически бессмертных. За что и получил вид свое название Бессмертная медуза или Туриптопсис нутрикула.

Но так ли уж бессмертна медуза бессмертная?

Данная медуза обитает в водах Японии и Средиземного моря, её размер всего 2-4 мл. Turritopsis nutricula — единственная медуза среди медуз, способная возвращаться в новорожденное состояние и снова становиться взрослой.

Вся уникальность вида в том, что у них две стадии существования:

  • донный полип, размножающийся бесполым путем,
  • и свободно обитающая медуза в толще воды, размножающая половым путем.

Попав в неблагоприятные условия, медуза опускается на дно, замирает и возвращается в исходное состояние свое "детство" —  в донный полип. Из которого со временем отпочковываются новые организмы. И так процесс может идти бесконечно долго. Её открыл ученый Дж. Маккреди в 1857-ом году в морях Океании совсем случайно. Но тогда её свойства были неизвестны. А в прошлом веке тоже случайно обнаружилась "вечность" этой медузы.

Видео в конце статьи.

Ученые университета Овьедо в Испании уже изучили данный феномен. Всё дело в генах медузы. В геноме обнаружена мутация, которая и даёт организму шанс возвратиться в стадию личинки и вновь пройти все этапы развития. Секрет долголетия медузы заключается в клеточной трансдифференциации: клетки считывают, каких частей тела не достает, и модифицируются, чтобы отрастить их заново.

 

 

Образно говоря, у этой медузы есть большой чемодан запчастей для ДНК, благодаря которым она сохраняется в своём первозданном виде и в генах не копятся ошибки на определённом отрезке времени. Ведь именно генетические поломки и сбои ведут к износу организма и, в конечном счете, к смерти.

Длительное голодание, смена состава воды, природные катаклизмы, травмы лишь запускают механизм трансдифференциации медузы, что и делают медузу практически вечной.
Правда, сам механизм, процесс контроля, пока не понятен. Ученые пытаются изучить и перенять эту особенность для продления жизни людей.

Но есть проблемы. Содержать в искусственных условиях медузу сложно, потому процесс исследования небыстрый. Пока это сделал лишь единственный ученый из Японии, который и подтвердил, что медуза за 2 года сумела переродиться 11 раз.

Почему же при практически вечной жизни, медузы не заполонили моря? У них много врагов. Их поедают морские обитатели, случаются болезни и ещё погибают из-за травм.

Потому, являясь теоретически бессмертными, по статистике, они в среднем живут лишь несколько месяцев. Вот такая бесконечность жизни 🙂 ... теоретическая.

Мне думается, что это всего лишь процесс бесконечного перерождения, а не вечности жизни. То есть переход из одного состояния в другой. Материнская особь продолжает жить. Этакое возрождение, по типу Феникса.

Я думаю, не корректно говорить, что медуза живет вечно.

Во-первых, потому что эта теория вечности - лишь теория. То есть научное предположение и выводы, что медуза способна жить вечно. Но нет ни единого экземпляра такого индивида, чтобы сказать, вот она та самая медуза возраста миллион или пусть хоть даже тысячу лет.

Во-вторых, живой организм очень хрупок и не предсказуем, статистически в нём в один момент (пусть он будет продолжительностью тысячу лет) мутации могут сложиться максимально неудачно и процесс пойдет в обратную сторону - сторону смерти. Ведь целые виды животных вымерли как раз из-за мутаций в генах.

И третье, не менее важное, в любом организме происходят эволюционные изменения, и человек тому яркий пример. Мы не видим эволюции на примере этого вида. Медуза не эволюционирует.

Да, можно сказать что медуза бессмертная может прожить неопределенно долгий, но статистически конечный цикл. Потому что накапливающиеся в её ДНК наборе мутации, даже при том, что есть запасные части, все равно могут привести к гибели. 

Получается, что вечной жизни всё-таки нет. Не знаю, почему так много материала про данный вид медуз и её вечной жизни. Никакое это не бессмертие.

Кто может возразить — с радостью выслушаю.

Можно ли свойства медузы перенять на человека?

Бессмертия тут нет. А вот механизм долголетия вполне себе можно. Правда, российский исследователь механизмов клеточного старения Александр Хохлов высказался так:

Человеку всё это вряд ли можно применить для обретения бессмертия. Так как клетки многих наших жизненных органов вообще не делятся и не заменяются на новые, и не потому, что это невозможно, а потому, что при делении или замене они не смогут правильно выполнять свои функции. "По-видимому, это наша плата эволюции за высокую организацию и интеллект", — заключил он. Ссылка 

 

Заключение

Вот так распорядилась природа, дав одним организмам долгую жизнь, почти бессмертие, другим — минимум жизни. Кстати, самая короткая жизнь у насекомых - мотыльки поденки живут всего одни стуки. Так короток их земной путь. Это тоже вызвано генетикой.

Есть ли вечность в Мирозданье? Вопрос, скорее, философский... Вечна лишь Вселенная или бесконечность Вселенных, не будем говорить, что было до их появления, до момента сингулярности - Большого взрыва...

Вечной жизни быть не может, поскольку это противоречит самому смыслу. Гаснут звезды, превращаясь в пыль, гибнут Галактики, становясь тем, из чего возникли...

Ещё по теме долголетия человека

Долголетие и здоровье: Факторы и метаморфозы 

Долголетие по-японски или золотые правила жизни

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “В поисках бессмертия. Кто они долгожители планеты?
  1. Люда, здравствуй! Знал только про черепаху. И то, скорее из сказки про Буратино, там черепаха Тортила жила более 300 лет… cheeky

    Ещё про бабочку однодневку знал. Сутки она живёт в виде бабочки, но ещё несколько месяцев, если мне не изменяет память, в виде личинки…

    А вообще, печально — мы такие умные, я имею в виду Homo Sapiens, а жизнь продлить себе не можем…

    • Людмила 11.02.2024 at 19:41

      Привет, Саша. По поводу продлить жизнь, думаю, в природе всё предусмотрено правильно. Люди стали за последний век жить дольше, и она задумалась, куда нас девать… вот и  убирает нас всеми способами, чтобы переизбытка не было. А  молодость продлить — неплохо б! Чтобы в 60 — 70 мог, как молодой, всё тебе подвластно а потом сразу на покой…вечный))

      И нас умных, конечно, в кавычки) … От брака никто не застрахован, даже сам господь Бог 

  2. Лада 11.02.2024 at 21:49

    Даже ведя здоровый образ жизни, шансы у нас быть долгожителем совсем невелики. Да и у животного мира с такой экологией их остаётся немного. Хотя некоторые виды уже не только адаптировались, но и кайфуют от экстремальной среды )))

    • Людмила 12.02.2024 at 13:26

      Долголетие за 120+ в совр. условиях — это скорее исключение из правил, А бессмертие в целом, по мне, невозможно. Но, живые организмы здорово приспасабливаются. И человек, кстати, тоже: повышенная радиация, химия в еде, воздухе и воде, стрессы и тяжелый ритм жизни- всё нипочем…, продолжительность всё равно растет и, думаю, уже в этом веке люди будут жить до 100 лет). 

  3. Ольга Викторова 16.02.2024 at 12:35

    Бессмертие да… вещь загадочная… а как же граф Калиостро?)) 

    Погуглила про медузу, действительно, масса материала о её бессмертии. Как же люди легко принимают желаемое за действительность. Так называемый "вечный" цикл — всего лишь защитная реакция от вымирания. Теорию не всегда удается воплотить в жизнь..

    • Людмила 17.02.2024 at 16:12

      Ольга, да, акцент в статье именно на бессмертие, виды животного мира это лишь фон. Согласна с мнением, бессмерии невозможно, это как попытка изобрести вечный двигатель…)))  Почему так искажена информация, мне тоже непонятно потому и написала). Спасибо

  4. Картавцева Елена 26.02.2024 at 14:58

    Сколько всего интересного в природе! Люблю читать и смотреть видео о разных феноменах, благо, сейчас  при желании такую информацию всегда можно найти.

    • Людмила 26.02.2024 at 21:21

      Елена, да, много ведется исследований и новых открытий. А как Вы относитесь к бессмертию?

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт