Анапа: из жизни отдыхающих


 

 

anapa 2016

Отдых в Анапе становится популярнее год от года. В свете последних произошедших событий: закрытие курортов Турции и Египта, Анапа радостно распахивает все двери для миллионов своих гостей.

Если вы впервые в нашем южном солнечном городе-курорте, то лучше заранее ознакомиться, с достопримечательностями Анапы, памятными местами и, конечно, же с пляжами Анапы и её пригородов, чтобы напрасно не терять своё драгоценное время по прибытии на курорт.

Бытует сложившееся мнение, что чем южнее расположен город вдоль Черноморского побережья, тем интереснее и престижнее там отдыхать. Не совсем соглашусь с таким мнением, Анапа — самый северный и первый город-курорт Чёрного моря. Однако уровень сервиса, чистота и прохлада её тенистых улиц и скверов, уютные аллеи и разноцветные клумбы с  обилием цветов и экзотической  зелени ставят его на одну планку с такими курортами, как Геленджик и Сочи. А по доступности в ценовой категории отдых в Анапе превосходит другие южнее расположенные города Черноморского побережья.

Ага, предвижу возражение, скажете, маханула? Конечно, Анапа  уступает Геленджику и уже тем более Сочи в классе, но всё равно город по-своему хорош и имеет своих приверженцев отдыха в нём.

Итак, о достопримечательностях Анапы мы уже говорили, о том, что посмотреть в окрестностях уже писала. Заходим, читаем статьи и берём информацию на вооружение.

Как выбрать жильё в Анапе

Если, вы впервые в городе и озадачены местом своего пребывания, то при выборе места отдыха учитывайте состав вашей  компании, прибывшей на отдых, есть ли в ней дети, пожилые люди, чего вы хотите: плавать в море, загорать на песке или предпочитаете морскую гальку. Важна вам тишина окраин, свежий воздух или  больше привлекает ночной искромётный центр города с его огнями и звуками, тусовками и ночными прогулками. Важно понять сразу чего вы ждёте от отдыха.

Для родителей с маленькими детьми привлекательным будет пригород  Анапы — посёлок Витязево с его изумительными песчаными пляжами вплотную приближенными к посёлку. По чистоте пляжи Витязево считаются самыми лучшими. Чистая вода, широкие пляжи и достаточная глубина, не надо идти по дну моря «по колено» в воде 50 метров, чтоб нырнуть, как на  центральном пляже  Анапы. Да и цены за аренду жилья здесь чуть ниже, чем в городе. Минусом может быть только ограниченность развлечений и малая доступность магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Джемете — район вдоль Пионерского проспекта тоже очень популярен у гостей города. Помимо того, что здесь великое множество гостиниц, здравниц, санаториев и пансионатов, имеется частный фонд, где предлагаются комнаты со всеми удобствами разных уровней сервиса.

Плюсы почти те же, что и в Витязево, те же песчаные пляжи с изумительными песочными дюнами, но близость к Анапе делают район уже более престижным для любителей городской жизни. Пляжи такие же, как в Витязево, глубина  уже мельче, что хорошо для ваших детей, только начинающих плавать. Хочется развлечений – до них легко добраться на городском транспорте до центра города и к услугам всегда такси.

И вот она сама красавица-Анапа, предоставляющая целый спектр услуг для полноценного отдыха своих гостей.

Отели Анапы

В Анапе насчитывается более 300 больших и малых отелей, гостевых домов и пансионатов разного уровня сервиса и возможностей. Такие как гранд-отель «Валентина», отель «Гранд Круиз «, «Анапа-Лазурная»,  «Плаза», «Паллада», «Атлантида», «Золотая бухта», гостевой дом «Янсон» и другие нашли признательность его обитателей. Ознакомиться с ценами, предоставляемыми услугами и возможностью забронировать номер можно на сайтах этих отелей.

Для людей не очень высокого достатка в городе имеется масса гостевых домов, мини-гостинец уровня чуть ниже и соответственно дешевле. Можно снять комнату в частном секторе и вовсе по весьма скромным ценам, для этого нужно лишь обратиться к услугам сервисов типа Авито.

Пляжи Анапы

more

Одной из достопримечательностей Анапы и её пригородов, гордостью курорта являются пляжи, протянувшиеся вдоль Черноморского побережья на 42 км песчаными пляжами и 10 км галечником. Ценность песчаных пляжей в их мелководье, доступной для детей и безопасным плаванием в морских водах.

Центральный пляж (ох, если честно, сама бы не стала здесь купаться) — песчаный, узкой полосой окаймляет две бухты. В сезон плотно заселён, не пройти-протолкнуться. Не страдает избыточной чистотой ни песок, ни вода. А глубина моря здесь точно на любителя бродить по песчаному дну:-), но не плавать. Зато пляж рядом, доступен, тем, кто любит городской отдых с его массой развлечений: аквапарки, парки, атракционы, скверы, магазины, кафе, рестораны, дискотеки.

Ещё если всё же остановились в центре города и пользуетесь центральным пляжем, то лучше пройти к северной части,  ближе к реке Анапки, там он и шире и чище и чуть малолюдней.

Чуть лучшего качества пляж на Высоком берегу. Пляж «Высокий берег» открытый для посетителей,  оборудован санаториями «Высокий берег» и «Русь».

vb_1

Тот самый высокий берег Чёрного моря под воздействием  природных процессов потихоньку разрушается, что чревато для жизни людей, лежащих внизу. Стоят предупреждающие об опасности баннеры, но смельчаки, не обращая на них внимание, предаются пляжному отдыху.

Пройдя вдоль берега за Маяк уже будет более безопасно, здесь пляжи , прилегающие к Ореховой рощи-так называется уютный и красивый парк с обилием роз и великолепных деревьев.

И дальше пляжи до посёлка Сукко, к сожалению, не пригодны для купания в них. Огромные валуны, порой с острыми ослизшими водорослями краями, разбросаны по всему дну прямо сразу при входе в море. Но люди всё равно их выбирают эти места, думаю, как раз по причине малолюдности.

Аквапарки Анапы

В Анапе  имеется три крупных Аквапарка под открытым небом, сыскавших любовь и признание детей и взрослых.

Центральный Аквапарк «Золотой пляж», по ул. Гребенская, 1 — современный, но небольшой по площади бассейн водных аттракционов.

Аквапарк  «Тики-Так» расположен в Джемете на Пионерском проспекте, 38, считается самым крупным не только в Анапе, но и крупнейшим по водоизмещению в Европе. Масса аттракционов, развлечений привлекает много посетителей, и в этом его минус, случаются большие очереди к горкам.

akvapark Tik-Tak

Аквапарк «Олимпия» в Витязево, открытый не так давно по адресу ул. Золотые пески,4. Его отличительной особенностью является то, что выполнен в греческих традициях.

Ну, вот собственно всё. Буду рада, если смогла своими советами помочь вам сориентироваться в мире отдыха Анапы.

Отдых в самой Анапе хорош благоустройством парков, скверов, да и самих улиц и площадей. Можно легко совершить морские экскурсии в открытое море, покататься на катамаранах и бананах, прыгнуть с парашюта или заняться дайвингом — к вашим услугам масса развлечений.

Для любителей спорта, фитнеса, силовых упражнений или просто любителей физкультуры чуть поодаль от Маяка на площадке вдоль набережной расположен комплекс тренажёров. Абсолютно для всех желающих и совершенно бесплатно! Современные красочные тренажёры пользуются спросом гуляющей здесь публики, и вам рекомендую. А после занятий на тренажёрах можно пробежаться по уютной аллее вдоль моря, вдыхая его чистоту и исцеляющую влагу.

Гулять, отдыхать, просто наслаждаться морской атмосферой и  сочной растительностью, проводить время в уютных кафе на открытой площадки под сенью огромных деревьев, коих изобилие — тоже отдых. Кстати, с питанием в Анапе проблем нет, начиная от столовых с раздачами типа шведского стола до приличных высокого класса ресторанов.

И в заключении несколько советов:

1.Понимаю, как тяжело, приехав в чужой город, выйдя из поезда или спустившись с трапа самолёта, искать себе место на ночлег. Поэтому сделайте это заранее, воспользуйтесь интернетом, забронировав место и договорившись о сумме за аренду жилья, что выйдет вам чуть дешевле.

2. Сегодня вряд ли кто везёт с собой в чемодане деньги, ведь для этого есть банковские дебетовые или кредитные карты. Так вот чтобы ваш отдых не был омрачён заведите себе правильную карту такую, как карта Тинькофф банка или карту любого другого коммерческого, которую принимают и обслуживают любые банкоматы без комиссии. Большинство россиян едет на море с картами Сбербанка, а этот гигант не всегда справляется со возложенными на него обязательствами — не пополняет во время банкоматы наличкой. Да и просто к ним образуются большие очереди. Чтобы не тратить своё драгоценное время и поберечь свои нервы, учтите этот маленький совет.

Приятных вам впечатлений от отдыха. И пусть Анапа оставит о себе  самые яркие и незабываемые впечатления!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев для “Анапа: из жизни отдыхающих

  1. Trounin 21.07.2015 at 10:54

    может быть, побываю когда-нибудь

  2. Наталья 21.07.2015 at 17:32

    В Анапе еще не отдыхали .Или Крым,или Абхазия…С интересом прочитала Вашу статью,Людмила.Уверена,что обязательно посетим семьей и этот курортный город!

  3. Nastya 21.07.2015 at 18:12

    Анапа чудное место, прекрасно подходящее для отдыха всей семьей. Надеюсь когда-нибудь побывать в этом замечательном месте:)

  4. Олег Клышко 21.07.2015 at 22:57

    Хотел бы побывать в этих замечательных краях, не разу не был

  5. Ирина Зайцева 22.07.2015 at 09:58

    Очень давно не была в Анапе. Помню, что с дочкой отдыхала лет 15 назад. Пляж прекрасный, интересно, что сейчас с ценами и уровнем сервиса… Мы когда планируем отдых, смотрим на наши цены и цены за рубежом, сравнивая, и опять же уровень сервиса, как-то всегда не наш юг выбираем…

  6. Александр 22.07.2015 at 15:58

    Из меня такой путешественник, как из кефира пиво. Хотя у меня родня в Алуште живет, но вот побывать в тех краях не довелось. Нам здесь ближе и гораздо дешевле отдыхать в бухтах Японского моря. Так что будете у нас на Дальнем Востоке — милости просим.

  7. Святослав 23.07.2015 at 07:29

    За всю свою жизнь я лишь несколько раз отдыхал на нашем юге, но ездил дикарём в том числе на машине, предпочитал дикие, далёкие от цивилизации места. Многое описал на своём блоге. Нет, море я люблю, но мне нужен был всегда активный отдых, новые места за тысячи км от дома.

  8. Андрей Косолапов 24.07.2015 at 23:59

    Ох, как давно я путешествовал по Крыму. Это еще в пионерском лагере, у нас было путешествие по южному берегу Крыма. Вот тогда, я был в Алупке, Алуште, Севастополе и Ялте. А вот в Анапе, побывать не приходилось. Так что спасибо за экскурсию.
    Да, Людмила, шаблон супер! Смотрится намного лучше чем старый.

    • Людмила 25.07.2015 at 16:36

      Андрей, спасибо, давненько не был у меня, но ещё не забыл мой старый шаблон.:) Этот новый оптимизирован под мобильные устройства.
      А у меня и ссылки на твой новый здесь не было.
      Так из оповещения подписчиков, конечно, захожу порой на новые статьи твоего блога .

  9. Алла 26.07.2015 at 08:36

    Я была там очень давно, а вот мои коллеги по работе в этом году поехали в Анапу отдыхать. Приедут — расскажут со всеми подробностями.

  10. Петрова Наталья. 06.08.2015 at 18:31

    В Анапе отдыхали два раза и очень остались довольны. Особенно понравился пляж в Джемете, песок белый чистый, море прозрачное, почти как в Египте.

    • Людмила 06.08.2015 at 19:49

      Спасибо, Наталья, за отзыв о Джемете. Зашла на ваш сайт, рецепты супер, комментарий не оставила, нужна регистрация.
      Буду заходить за консультациями специалиста кулинарии.

  11. Нина 18.08.2015 at 16:52

    Впервые побывала в Анапе этим летом. Остались незабываемые воспоминания и южный загар. Гостила у школьной подруги и её мужа. Гостепреимные хозяева показали город, возили меня на пляжи в Витязево, Сукко, Б.Утриш. Сама освоила городской пляж,парки и скверы. Будет о чём вспоминать зимними вечерами, заново пересматривая фото.

    • Людмила 18.08.2015 at 17:34

      Нина, ты нас захвалила 🙂 Как соскучишься по Анапе или сойдёт загар, приезжай ещё.
      Всегда легче возвращаться в места, где уже бывал и знаешь, что тебя ждёт.

  12. Ольга 28.08.2015 at 09:26

    В августе 2015 года ездили в Анапу. Мы жили в отеле Вилла Валерия /виллавалерия.рф/ несколько дней. Это и недорогой вариант, и со всеми удобствами. Номера уютные и чистые. Особенно понравилось обилие моих любимых рыбных блюд и фруктов в меню шведского стола.

  13. Андрей 03.05.2016 at 15:21

    Информация для отдыхающих, может быть кому будет полезной. Нам больше всего нравилось снимать жилье в районе центрального рынка, там все что нужно для нормального отдыха рядом, это море, рынок, на первой береговой линии много столовых и кафе, где можно относительно недорого поесть, или переждать жару. Насчет чистоты моря где оно чище на центральном пляже (он там огромный) и в районе Джемете (узкая полоска), мы особой разницы не ощутили, в период цветения там оно тоже цветет на ура, только в районе Джемете очень мало столовых и кафе. рынок тоже ни о чем и цены на нем гораздо выше. Думаю это связано с тем что там очень много Санаториев, домов отдыха, пансионатов и прочих, в которых кормят на убой по нескольку раз в день. Особого шума и гама там нет практически нигде, Просто в центрально части Анапы отдых будет более полноценным, не будет же ваша семья целый день находиться на пляже, пляж утро -вечер, а день что делать, ездить в центральную часть города в душном автобусе не очень удобно. Покупать жилье (тему эту изучал подробно), если на сдачу. то ближе к морю, рынку, если для постоянного проживания, то на 1-1.5 км от моря, по причине большой влажности в межсезонье. ну и цены конечно пляшут в разы. С работой конечно там не просто, как впрочем и везде по России, думаю при желании на жизнь заработать можно.

    • Людмила 03.05.2016 at 16:24

      Как говорят сколько людей — столько мнений. Я не полностью соглашусь с мнением Андрея.
      Конечно, отдых в центре города хорош своей доступностью всего, что нужно для отдыха. НО, любители моря, всё же городской пляж не для вас, это общепринятое мнение, вам в Джемете, Витязево или даже в Сукко и Утриш!!!
      Где это, Андрей, широкая полоса на центральном городском огромном пляже? 🙂 Может я чего-то ещё не знаю?
      А вот в Джемете (пляжи тянутся на много км) простор и приволье. Даже имеется трасса для квадроциклов прям на самом пляже. Конечно, там и тише и спокойнее.Так что для любителей спокойного отдыха — самое место.
      Приверженцы городского — в центр.
      И всем ярких впечатлений и хорошего моря летом 2016 в Анапе!!!

  14. Игорь 23.08.2016 at 20:20

    А мы в Анапу на море попали не вовремя, море зелёное, грязное. Через пять минут ребёнка ужалила медуза.В итоге накупались (, на другой день в Витязево вообще в море не полезли-зелёный суп, просто ужас)) Сходили в аквапарк. В общем лишний раз порадовались, что приехали на колёсах и уехали отпуск догуливать в Архипо-Осиповку. Вот как-то так.

  15. Людмила 24.08.2016 at 21:38

    Да, год от года цветущее море в Анапе стало её проблемой и болью. Это понижает рейтинг отдыха, ведь прежде всего люди едут к морю, которое неожиданно начинает представлять собой жижу их водорослей. И сколько бы не говорили о пользе этой этой массы — народ хочет видеть чистую морскую воду.

    Мелководье, длительная жара, не лучшая экологи- причины этого явления.

    Сейчас поток гостей в Анапу значительно снизился, люди хорошо и быстро информируются и потому как Игорь, быстро меняют курс. Потому пестрят входы и ворота объявленями о сдаче жилья. Можно считать сезон отдыха завершается! Чуть досрочно….

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт