Шелковица: польза ягоды для здоровья и молодости


шелковица польза и вред

Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника — одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

Хотя вообще все ягоды  природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на  её пути, словно тот самый шелкопряд. 🙂

История произрастания тутовника и как выглядит ягода

Шелковицу — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника: .

Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром,  дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать  даже в Подмосковье.

Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

шелковица чёрная шелковица белая

Узнала, что ещё есть розовая:

розовая шелковица

Состав тутовника(шелковицы)

  • В состав ягоды входят:
  • Белок
  • Углеводы
  • Ягоды очень насыщены витаминами:
  1. Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
  2. Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для  организма в ряде обменных операций.
  3. Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
  4. Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
  5. Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
  6. Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
  7. Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант,  не воспроизводится нашим организмом, который  связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
  • Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
  • Органические кислоты.
  • Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
  • Грубые волокна или клетчатка
  • И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и  другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Противопоказания тутовника

Шелковица не вызывает аллергию, противопоказаний ее к потреблению практически нет. Но все же некоторые предостережения существуют.

  • Не стоит ягодами злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если умеренное количество благосклонно к недугу и снижает сахар, то в избытке – приводит к повышению сахара в крови.
  • Тутовник нельзя запивать холодной водой — действие может вызвать расстройство кишечника.

Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

шелковица как собрать правильно

Или в такие пластиковые  контейнеры от пирожных:

К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми 🙂 .

Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь  🙂 .

Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

22 комментариев для “Шелковица: польза ягоды для здоровья и молодости

  1. Валентина 06.07.2017 at 12:02

    Шелковицу видела на юге, но никогда не пробовала.

    • Людмила 07.07.2017 at 20:54

      Надо непременно попробовать, Валентина.

  2. Ирина и Игорь 06.07.2017 at 19:39

    Шелковица — очень вкусная ягода, трудно оторваться когда ешь ее свежую. Но варенье из нее также хорошее.

    • Людмила 07.07.2017 at 20:56

      А я варенье из шелковицы никогда не ела, не представляю, если в такую сладость добавить ещё и сахар, что будет ?…. 🙂

  3. pessimist 07.07.2017 at 10:25

    Здравствуйте, Людмила!

    По сложившейся традиции оставляю стихотворный комментарий …

    Тутовник, россыпью сочных ягод,
    Раскрасил палитрой цветов фиолета,
    С продлением жизни на день или на год,
    Я рот набиваю подарками лета.

    И пусть я теперь конкурент шелкопряду,
    И ягоды сладкой вкушаю истому —
    Атласных нарядов мне, в общем, не надо.
    С домашним вином хорошо мне и дома.

    © pessimist для блога Людмилы Малюта

    • Людмила 07.07.2017 at 19:09

      Ой, опять подарочек неожиданно, тема- то далеко не лирична. Но как говорят, хорошего поэта и телеграфный столб вдохновит)))

      Спасибо большое, Денис. Хорошо получилось сказать про шелковые) ягоды. Теперь даже непоклонники ягод изойдут на слюну

      И я, конечно, прям с утра по прохладе побегу  дообъедать дерево "набивать рот подарками лета")

      Еще раз благодарю 🙂

  4. Oleg 07.07.2017 at 11:33

    Пробовал пару раз в жизни. Помню, что очень сочные и вкус нежно сладкий. Но мазучие … это да. Это хорошо помню…) 

    Созрела — надо насыщать организм ВИТАМИНКАМИ. Готовить себя к зимнему без витаминному сезону. Ну, а уж если случиться переесть, простительно, она такая симпатичная на вид  …)

    А мы недавно собирали лесную землянику. Тоже сезон. В лесу, на полянах, в траве. Мелкая, правда, но какой аромат, какая прелесть !!! Обожаю ее …)

    • Людмила 07.07.2017 at 19:20

      Да, тем и хороша ягода , что быстро от нее отходишь, переел, а на утро снова хочется.

       Лесную землянику доводилось собирать в Сибири, труд нелегок, сколько бы не собирал- до кромок тары не дотянешь.Зато запах у ягоды -лучше не бывает! По мне так и вкуснее нет ничего ее.

  5. Алексей 07.07.2017 at 18:32

    Тутовник конечно ягода вкусная и полезная, но вот после непогоды взяло это дерево и рухнуло заполнив собою половину двора и, придавив некоторые дворовые постройки. Хот и удобно собирать спелую ягоду с этого дерева, но от них не хватит калорий, чтобы очистить двор. Однако — пора к шелковице. УДАЧИ! (Это я себе и всем, кто мне посочувствует).

    • Людмила 07.07.2017 at 20:53

      О, Алексей, сочувствуем 🙂 и тебе и дереву) жаль, конечно, видно был старый тутовник уже или был ураган не слабый. Что же делать, надо новое дерево сажать, и чтоб оно приживалось легко и долго не падало.

    • pessimist 07.07.2017 at 22:18

      Алексей, сопереживаю Вам. Конечно, разобраться с деревом и ремонтом дворовых построек — это стоит хорошего труда.

      Но подумайте о тех, кому непогода в этом году принесла еще большие несчастья. У некоторых она отняла почти все, а у кого-то и все…

      Может, именно Вам, исключительно повезло, что пострадали только постройки. Что Вы и Ваши близкие — целы и невредимы.

      А с упавшим деревом — Вы обязательно справитесь! Удачи Вам, в этом нелегком, но необходимом деле!

  6. Людмила 08.07.2017 at 14:39

    Да, поддержу pessimista в этой философии. Осознание, что могло быть всё ещё хуже меняет реакцию на происходящее, главное, что все остались живы и здоровы.  

     

  7. Светлана 09.07.2017 at 09:26

    Шелковицу пробовала пару раз за всю жизнь, запомнился потрясающий вкус ягоды.

  8. Зина 09.07.2017 at 19:06

    Да, очень полезные свойства ягод и листьев шелковицы. Ягоды тутового дерева или шелковица – ценный пищевой продукт. Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца.

  9. татьяна 09.07.2017 at 19:52

    Обожаю шелковицу. Жаль в наших краях она совершенно не растет.

  10. Алла 10.07.2017 at 09:05

    Я ее ела в детстве. У бабушки было огромное дерево. До чего же это было вкусно.

  11. Елена Прекрасная 11.07.2017 at 11:00

    В детстве очень любила шелковицу, у нас была и черная и розовая, розовая конечно намного слаще и вкуснее. Дерево огромное было, вся улица питалась, жаль, что сейчас срубили((

  12. Олли 12.07.2017 at 13:19

    Обожаю тутовник 🙂 У нас в Ташкенте тутовник рос прямо в школьном дворе, мы постоянно объедались им 🙂

    Кстати, из белого тутовника получаются хорошие питательные маски для лица. 

  13. Egor 04.08.2017 at 15:12

    Комплекс витаминов В, входящий в состав ягоды тутовника, при регулярном употреблении способствует нормализации сна и преодолению стресса. Употребление чая из сушеных плодов шелковицы оказывает сильное потогонное действие. Это полезное свойство применяется при лечении простуды.

  14. Оксана 06.08.2017 at 23:38

    Надо же), а я всегда ставила ударение на "О". Мы шелковицу всегда добавляли в компот для цвета. Вкус у него довольно пресный.

  15. Евгений 25.08.2017 at 17:23

    Вкусная ягода, спасибо

    • Людмила 25.08.2017 at 21:30

      Кушайте на здоровье! 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт