Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника - одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.
Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.
Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на её пути, словно тот самый шелкопряд. 🙂
История произрастания тутовника и как выглядит ягода
Шелковицу, иначе тютина ягода - очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:
Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.
Тутовник - дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.
В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.
На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.
Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать даже в Подмосковье.
Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:
Узнала, что ещё есть розовая:
Состав тутовника(шелковицы)
В состав ягоды входят:
- Белок;
- Углеводы;
- Ягоды очень насыщены витаминами:
- Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
- Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для организма в ряде обменных операций.
- Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
- Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
- Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
- Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
- Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
- Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант, не воспроизводится нашим организмом, который связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
- Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
- Органические кислоты.
- Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
- Грубые волокна или клетчатка
- И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.
Полезные свойства шелковицы для здоровья
Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.
Ресвератрол - антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.
Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.
Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.
Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и другие проблемы с кишечником.
Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.
При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.
Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.
Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.
Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.
Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.
Противопоказания тутовника
Шелковица не вызывает аллергию, противопоказаний ее к потреблению практически нет. Но все же некоторые предостережения существуют.
- Не стоит ягодами злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если умеренное количество благосклонно к недугу и снижает сахар, то в избытке – приводит к повышению сахара в крови.
- Тутовник нельзя запивать холодной водой - действие может вызвать расстройство кишечника.
Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока
Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:
Или в такие пластиковые контейнеры от пирожных:
К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.
Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми 🙂 .
Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь 🙂 .
Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.
И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:
Шелковицу видела на юге, но никогда не пробовала.
Надо непременно попробовать, Валентина.
Шелковица — очень вкусная ягода, трудно оторваться когда ешь ее свежую. Но варенье из нее также хорошее.
А я варенье из шелковицы никогда не ела, не представляю, если в такую сладость добавить ещё и сахар, что будет ?…. 🙂
Здравствуйте, Людмила!
По сложившейся традиции оставляю стихотворный комментарий …
Тутовник, россыпью сочных ягод,
Раскрасил палитрой цветов фиолета,
С продлением жизни на день или на год,
Я рот набиваю подарками лета.
И пусть я теперь конкурент шелкопряду,
И ягоды сладкой вкушаю истому —
Атласных нарядов мне, в общем, не надо.
С домашним вином хорошо мне и дома.
© pessimist для блога Людмилы Малюта
Ой, опять подарочек неожиданно, тема- то далеко не лирична. Но как говорят, хорошего поэта и телеграфный столб вдохновит)))
Спасибо большое, Денис. Хорошо получилось сказать про шелковые) ягоды. Теперь даже непоклонники ягод изойдут на слюну
И я, конечно, прям с утра по прохладе побегу дообъедать дерево "набивать рот подарками лета")
Еще раз благодарю 🙂
Пробовал пару раз в жизни. Помню, что очень сочные и вкус нежно сладкий. Но мазучие … это да. Это хорошо помню…)
Созрела — надо насыщать организм ВИТАМИНКАМИ. Готовить себя к зимнему без витаминному сезону. Ну, а уж если случиться переесть, простительно, она такая симпатичная на вид …)
А мы недавно собирали лесную землянику. Тоже сезон. В лесу, на полянах, в траве. Мелкая, правда, но какой аромат, какая прелесть !!! Обожаю ее …)
Да, тем и хороша ягода , что быстро от нее отходишь, переел, а на утро снова хочется.
Лесную землянику доводилось собирать в Сибири, труд нелегок, сколько бы не собирал- до кромок тары не дотянешь.Зато запах у ягоды -лучше не бывает! По мне так и вкуснее нет ничего ее.
Тутовник конечно ягода вкусная и полезная, но вот после непогоды взяло это дерево и рухнуло заполнив собою половину двора и, придавив некоторые дворовые постройки. Хот и удобно собирать спелую ягоду с этого дерева, но от них не хватит калорий, чтобы очистить двор. Однако — пора к шелковице. УДАЧИ! (Это я себе и всем, кто мне посочувствует).
О, Алексей, сочувствуем 🙂 и тебе и дереву) жаль, конечно, видно был старый тутовник уже или был ураган не слабый. Что же делать, надо новое дерево сажать, и чтоб оно приживалось легко и долго не падало.
Алексей, сопереживаю Вам. Конечно, разобраться с деревом и ремонтом дворовых построек — это стоит хорошего труда.
Но подумайте о тех, кому непогода в этом году принесла еще большие несчастья. У некоторых она отняла почти все, а у кого-то и все…
Может, именно Вам, исключительно повезло, что пострадали только постройки. Что Вы и Ваши близкие — целы и невредимы.
А с упавшим деревом — Вы обязательно справитесь! Удачи Вам, в этом нелегком, но необходимом деле!
Да, поддержу pessimista в этой философии. Осознание, что могло быть всё ещё хуже меняет реакцию на происходящее, главное, что все остались живы и здоровы.
Шелковицу пробовала пару раз за всю жизнь, запомнился потрясающий вкус ягоды.
Да, очень полезные свойства ягод и листьев шелковицы. Ягоды тутового дерева или шелковица – ценный пищевой продукт. Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца.
Обожаю шелковицу. Жаль в наших краях она совершенно не растет.
Я ее ела в детстве. У бабушки было огромное дерево. До чего же это было вкусно.
В детстве очень любила шелковицу, у нас была и черная и розовая, розовая конечно намного слаще и вкуснее. Дерево огромное было, вся улица питалась, жаль, что сейчас срубили((
Обожаю тутовник 🙂 У нас в Ташкенте тутовник рос прямо в школьном дворе, мы постоянно объедались им 🙂
Кстати, из белого тутовника получаются хорошие питательные маски для лица.
Комплекс витаминов В, входящий в состав ягоды тутовника, при регулярном употреблении способствует нормализации сна и преодолению стресса. Употребление чая из сушеных плодов шелковицы оказывает сильное потогонное действие. Это полезное свойство применяется при лечении простуды.
Надо же), а я всегда ставила ударение на "О". Мы шелковицу всегда добавляли в компот для цвета. Вкус у него довольно пресный.
Вкусная ягода, спасибо
Кушайте на здоровье! 🙂
Ресвератрол еще в винограде содержится, а так же его на айхербе можно купить в капсулах
Жанна, в капсулах на Айхербе хорошо, но шелковица вкуснее 🙂 Спасибо за комментарий