Способы очистки воды в быту


1-2

О том, как важна вода для нашего здоровья, в каком количестве её нужно пить, мы говорили не так давно в статье «Ещё раз о воде…». В вопросе сколько пить воды также важно соблюдение  её меры и индивидуальных особенностей организма.

Сегодня поговорим о способах очистки воды в домашних условиях и выясним какую воду лучше пить, ведь только чистая вода, лишённая вредных примесей, может быть действительно полезной для человека.

К сожалению, состояние экологии на земле таково, что в природе почти не осталось абсолютно чистой воды, пригодной для питья. Наверное, самой чистой является вода в горных источниках, такой она дана нам самой природы без пагубного влияния человека. Но доступность её весьма ограничена.

Большинство населения страны использует воду из водопровода. Думаю, нет нужды говорить, что в большинстве эта вода не является идеальной и нуждается в дополнительной очистке. Конечно, на водозаборах питьевую воду очищают, обеззараживают от микроорганизмов, способных вызвать развитие кишечных инфекций и иных заболеваний. Однако сама система этой очистки далека от идеальной:  в целях экономии используются химические реагенты типа хлора, который вреден для здоровья. Хлор разрушает микрофлору кишечника, оказывает вред на слизистую пищевода и желудка, вымывает кальций из костей и вызывает аллергию.

01

Может эти болезни меньшее зло, чем заболеть дизентерией или более страшными болезнями типа гепатита, брюшного тифа или холеры, но польза, вкус, а главное то замедленное вредное влияние этих примесей на наше здоровье заставляют задуматься. Факт состояния труб городских российских водопроводов повергает в дрожь: осевшая и накопившаяся грязь от самой воды плюс ржавчина от труб — по такому туннелю проходит предварительно очищенная вода до наших кранов.

Какая вода лучше для питья

Вода дистиллированная

Вода пропускается через специальную установку, там она полностью очищается от примесей, всех солей, но чистейшая Н2О не может быть рекомендована для питья в силу того, что она лишена микро и макроэлементов и полезных для организма солей. Так потребность в кальции восполняется на 30%  водой.

Бутилированная вода

dostavka-vody

Такую воду производители  бутилированной жидкости добывают из глубоких скважин, дополнительно очищают, добавляют необходимые минералы и продают нам. Вода в пластиковой емкости хранится не должна вообще и необходим контроль сроков её хранения, что не всегда соблюдается торговой сетью. В случае, если вода хранится в стеклянной таре — сомнений нет и такая вода может служить образцом чистоты и полезности. Этот способ практически не имеет нареканий и признан хорошим, но затратным и не везде есть возможность купить такую воду.

Хотя и здесь случаются нарушения и громкие разоблачения, так по результатам проверок оказалось, что больше половины популярных марок бутилированной питьевой воды содержат большое количество различных микроорганизмов, превышающих допустимые нормы в несколько раз. Поэтому санитарные врачи утверждают, что безопаснее для здоровья человека употреблять обычную водопроводную воду надлежащего качества.

Кипяченая вода

Самый старый, верный и доступный способ очистки – кипячение уже отстаявшейся несколько часов воды из крана. Всю микрофлору мы убиваем разом, важно воду не перекипятить, чтобы соли вредных тяжёлых металлов, если они есть в воде, не превратились в ещё более вредные соединения. Однако такая вода является мёртвой, поскольку нарушена её структура, необходимые организму микроэлементы выпали в осадок и пользы от неё практически нет. Есть опасность того, что хлор при кипячении превращается в ещё более вредное соединение хлороформ, являющийся канцерогеном. Потому важно воду не кипятить долго.

Системы и фильтры для очистки воды

oscistka vody

Системы обратного осмоса

Самой совершенной и способной очистить воду до состояния кристально родниковой является система обратного осмоса, заключающая в себе технологию мембранной очистки. Вода проходит через многоступенчатую систему мембран и с каждым разом теряет свой состав минералов. На выходе имеем практически чистую Н2О или дистиллированную воду, которая не является самой полезной, а потому нуждается в минерализации. В этом и есть минус очистки. Кроме того система очень дорогая и нуждается в постоянной замене фильтров, потому пока не по карману большинству жителей нашей страны.

Фильтры-кувшины 

Более доступны сегодня и практически в каждом доме стоят фильтры, удерживающие всевозможные вредные примеси, растворённые в воде. Фильтр-кувшин, способен  задержать грязь, примеси, вывести хлор, но соли тяжёлых металлов останутся в воде.

Трёхступенчатая система очистки воды

Имеются стационарные фильтры, которые врезают в водопровод, он более просты и соответственно дешевле. Им по силам частично очистить воду, которая не требуют её дальнейшей минерализации.

Минусом этой системы является разве что дополнительная финансовая затратность на саму систему и периодическую замену картриджей.

От себя лично могу сказать, что в моём доме стоит одна из подобных бюджетных вариантов трёхкартриджных систем «Аквафор»: 1 этап —  предварительная очистка, 2-ой — умягчение воды и 3-ий — глубокая сорбционная очистка. Претензий к системе нет, однако с умягчение нашей воды «Аквафор» не справляется. Поскольку вода при закипании в  чайнике на его стенках образует тот самый осадок солей кальция в виде накипи, конечно меньше, чем было без фильтра.

фильтр

Нетрадиционные способы очистки воды

Помимо основных перечисленных выше способов очистки воды в быту можно применять нетрадиционные методы:

  • Очистка с помощью минералов: шунгита, кремния, горного кварца, которые своей поверхностью абсорбируют  вредные примеси, бактерии, микроорганизмы и увеличивают прозрачность воды, делая её вкуснее, поскольку меняют её структуру и подзаряжают. Вода, очищенная таким способом, улучшает обмен веществ, благотворно действует на иммунную и нервную систему и омолаживает организм.
  • Серебрение воды – самый старый и давно известный способ очистки. Чистые серебряные монеты или предметы опускаются на дно кувшина, и благодаря ионам серебра, происходит очистка воды от патогенной микрофлоры.
  • Активированный уголь используется как отличный абсорбент и применяется в промышленных фильтрах. Достаточно несколько таблеток угля завернуть в чистую ткань и опустить на 10-12 часов в воду. Уголь втянет в себя всю грязь, осадок осядет на дне и вода станет чище.

очистка воды кислотами

  • Очистка воды слабым раствором кислот: уксусной, лимонной, винной, аскорбиновой допустима в быту. Способ основан на способности кислот связывать чрезмерно-вредные для нашего организма элементы.
  • Очистка минералом шунгитом нашла своих преверженцев. Шунгит — уникальный древний минерал, добываемый только в Карелии. Он имеет особую редкую формулу молекул углеродов, называемых фуллеренами.   Вода, настоянная на шунгите самоочищается и становится не только чистой, но и полезной для здоровья.

Все эти способы очистки имеют право быть, ведь мы попадаем в различные жизненные ситуации. Порой никакая стационарная система, как бы хороша она не была, не может быть использована, а вот как раз эти способы и начнут работать.

И хотя наука не подтверждает и не предлагает нам доказательную базу результатов такой очистки, как и гарантии её эффективности, всё же важно знать эти нетрадиционные способы.

Существует ещё один способ очистки воды – заморозка. Такая вода является не только чистой, но и полезной для здоровья.

На сегодня всё. Пейте чистую воду — источник здоровья и долголетия.

И в заключении совет: не забывайте об иммунитете, даже, если в воде есть какие-либо бактерии и микроорганизмы — это тоже на пользу нам, тем самым мы укрепляем  защитные функции организма. Ведь нельзя жить в абсолютно стерильной обстановке, есть и пить идеально чистое, зацикливаясь только на  пользе всего.  Организм человека должен быть готов ко всем невзгодам, что преподносит нам жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев для “Способы очистки воды в быту

  1. Андрей 26.10.2015 at 00:41

    Одно время делал с водой удивительные вещи. Сначала её дистиллировал, затем настаивал на кремне и шунгите, а затем делил на мертвую и живую. От многих болезней помогает однако. Сейчас полный цикл не делаю, некогда, но живую еще пью от изжоги и для желудка.

    • Людмила 26.10.2015 at 22:25

      Ага, помню в 90 годы модным было увлечение — лечение мёртвой и живой водой. У родителей была установка такая самодельная плюс — минус и электрическая сеть. Андрей, значит, говоришь, помогало? Надо вспомнить принцип действия.

  2. Софья 26.10.2015 at 12:35

    Люда, а мне эта статья напомнила, как у нас в городе в прошлом году ходили по квартирам молодые люди и предлагала проверить качество воды. Причем, при проверке оказывалось, что вода, которая течет из-под крана никуда не годная, на глазах становились ржавой. И предлагалось купить дорогущие фильтры для воды, даже возможно было оформление кредита. Какое то время спустя этих молодых людей вычислили и предложили больше не заниматься своей деятельностью. А фильтры для, конечно, нужны, но я ими не пользуюсь, только наливаю воду в кастрюлю, она отстаивается, потом ее использую.

    • Людмила 26.10.2015 at 22:22

      Софья, привет. Самое интересно, что и к нам такие деятели приходили, на Севере дело было, так красиво описали, что я чуть договор не оформила. А муж пришёл и сказал, что эта система в 2 раза дешевле в магазине стоит. Такое вот дело.

  3. Равиль 26.10.2015 at 12:55

    Самый популярный метод — фильтры.

  4. Иван 26.10.2015 at 18:37

    От качества воды сильно зависит состояние организма в целом. Всевозможные фильтры самый популярный способ очистки.

  5. Андрей Косолапов 27.10.2015 at 00:41

    Людмила, здравствуйте! Вот честно, с детства всегда пил воду из под крана. Как со мной только не боролись, так и не побороли. Так что и сейчас пью воду из под крана. А остальная мне просто не вкусная. И ничего, пока жив 🙂

    • Людмила 27.10.2015 at 09:26

      Андрей, привет. Редкий гость, я рада!
      Да я сама всю жизнь пила сырую воду из под крана, на Севере вероятность микроорганизмов равна нулю. Так что, всё зависит где она забирается и состояние сетей. На юге уже боимся рисковать, организм наш не привычный к всяким живностям водяным. Так что выбор за каждым, если не заморачиваться — будет крепче иммунитет.
      Андрей, а дети какую воду пьют?

  6. Андрей 27.10.2015 at 14:02

    Сейчас без очистки воды не обойтись. Кроме кипячения используем фильтр-кувшин. Одно плохо — фильтр дорогой и на долго его не хватает.

  7. Людмила, приветствую! Вопрос очень актуальный. Как-то по телевизору показывали специальный фильм обо всех этих фильтрах, как их предлагают, демонстрируют, а на поверку выходит просто обман. У нас дома кувшин типа «Барьер», вроде нормально и в чайнике накипи не остаётся, хотя понятно, что полностью от вредных примесей воду не очистит никакой фильтр.
    А вот насчёт иммунитета очень верно подмечено — если перейти на всё стерильное, то организм просто разучится бороться с инфекциями и противостоять им. Поэтому иногда надо пить воду прямо из-под крана. Ну, это моё мнение, конечно. У нас она более-менее нормальная в кране… Да уж… наша экология… Сами же и виноваты.

    • Людмила 27.10.2015 at 20:51

      Привет, Александр.
      По поводу фильтров, да есть такие спецы — разводилы, которые обещают, что из водопроводного крана потечёт «живая» вода.
      Якобы чудо-мембраны и прочие навороты много тысячные. Вода она и есть вода…

  8. Анна Решетняк 28.10.2015 at 11:42

    Я пользуюсь фильтром-кувшином. Одно время очищала кремнием и шунгитом, но потом бросила, муторно это все. Еще использовала бытовой озонатор «Гроза», потом тоже забросила, сейчас включаю только для очистки воздуха или чтобы убрать неприятные запахи.

  9. Людмила 28.10.2015 at 15:15

    Да, фильтр-кувшин самый простой и доступный способ очистки воды. Важно во время менять фильтры.

  10. Мария Тернова 28.10.2015 at 16:23

    Я тоже пользуюсь фильтром-кувшином и считаю, что этого достаточно. Москва всё-таки не Одесса, и качество водопроводной воды вполне приемлемое.

    • Людмила 31.10.2015 at 10:14

      Мария, а что с водой в Одессе?
      Слышала, что в Москве вода не айс, выходит в Одессе — вообще жуть? 🙂

  11. Павел 28.10.2015 at 22:36

    Одним способом чистоты не добиться. Стоит использовать комплекс мер.
    Кстати в космических кораблях стоит какая-то система очистки с завихрениями + предварительная очистка через несколько фильтров. Чистота на выходе уникальная.

  12. Александр 29.10.2015 at 10:48

    Конечно самым эффективным способом очистки воды является фильтр, но, если его нет, то надо хотя бы кипятить и отстаивать воду.

  13. Светлана 29.10.2015 at 19:46

    Согласна с Павлом: нужен комплекс мер, чтобы очистить воду.
    А у нас поставили станцию обезжелезывания — вода стала намного чище. Раньше пили сплошную ржавчину.

  14. x64 31.10.2015 at 09:57

    Людмила, доброго дня.

    Сейчас пью фильтрованную, комнатной температуры (переучился, блин, на 4 десятке), раньше такой не напивался — из под крана и только холодная.
    А вот бутилированную жидкость потреблять не могу: мерзкий вкус, только отхлебнуть, чтобы смочить горло, ни о каких «пей, пока хочется» речи не идёт.
    Но самая мерзкая вода, которую пробовал, течёт в Москве. Это тихий ужас: мерзкий запах, и такой же вкус. Хотя москвичи пьют, привыкли, наверное.

    • Людмила 31.10.2015 at 10:02

      Добрый! Спасибо за мнение.
      Да, казалось бы: вода — везде вода… Ан нет, такое богатство вкусовых оттенков!
      У нас на Севере вода была вкуснейшая, хотя почти дистиллированная, мало там солей было, потому любая другая кажется невкусной.
      Теперь привыкаем к южной…

  15. Игорь Самарский 04.11.2015 at 20:10

    У нас в Москве вода, конечно, отличается в зависимости от районов, но считается хорошей. Но это не важно, воду действительно нельзя сейчас пить из-под крана. Я пью воду из колодца уже давно (писал про это у себя) и из-под крана пить воду уже не могу. А когда кипятишь её, то чайник всегда чистый. Стоит набрать раз из-под крана — всё, в накипи все стенки. Яркий показатель.
    Совсем недавно один из тренеров рассказал про такой способ очистки воды: можно применить.
    Берёте две большие 19 л бутыли. У одной срезаете дно, переворачиваете и прикрепляете (придумывайте уж сами как) к горлышку целой бутыли. В верхнюю бутыль кладёте побольше ваты (слой побольше), слой песка (я так понимаю его надо промыть и прокалить), слой угля (уголь в пакетах для шашлыка). Заливаете воду во всё это дело. К нижней бутыли для удобства приделываете краник (хотя бы от пакета с вином — есть такие). Пьёте воду.
    Я так не пробовал делать (нужды нет), но думаю, хуже вода не будет.
    Хватает этой конструкции на полгода.

    • Людмила 04.11.2015 at 20:16

      Вполне по силам построить подобную конструкцию в условиях, где нет фабричных фильтров. Респект!
      А вот про воду из колодца стоит почитать у вас, где же это в Москве взять его?
      Зайду почитаю…

  16. Людмила Лао 08.11.2015 at 19:34

    Тоже иногда морозим воду для очистки и превращения в талую воду. Там важно знать какую воду потом сливать, а какая полезная.

  17. Илья 10.11.2015 at 10:48

    Пить можно только исключительно дистиллированную воду. Остальная вода оставляется в организме металлы и соли, которые его уничтожают.

    Рекомендую прочитать книгу Поля Брегга — «Вся правда о воде и соли»

    • Людмила 10.11.2015 at 13:58

      Илья, я Поля Брегга не читала, но думаю, это ошибочное мнение.
      Вода — поставщик в организм микро и макроэлементов, в том числе кальция (30 % его необходимого количества восполняется водой )
      Потом дистиллированная вода — уже рафинированная, лишённая природных связей, как и всё обработанное не может считаться полезной.
      Только талая структурированная вода да может быть ещё колодезная — полезны для здоровья.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт