Лето-2023 началось для меня с недельной поездки по горным дорогам Северного Кавказа по маршруту: Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская республика. Впечатления самые незабываемые! Все подробности далее.
Почему выбор пал на Северный Кавказ?
Перефразируя Владимира Семёновича, скажу:
Лучше гор могут быть только горы, которые я повидала 🙂
Побывала на Северном Кавказе и ощущения, что именно эти горы самые живописные, среди всех, которые мне довелось видеть.
Западный прибрежный Кавказ у Черного моря я видела не единожды и со стороны Сочи и с Грузии. Знала, что самое привлекательное горное место для туристов России — Кабардино-Балкария с его знаменитым вечно-седым Эльбрусом — самой высокой точки гряды. Там я ещё не была.
А тут так сложилось, что удобный для меня тур был именно по тем республикам, что я обозначила выше. В чем удобство?
- До Владикавказа, откуда начинался тур, группой из Новороссийска добирались по ж\д дороге. Это расстояние от Анапы в 16 часов. Всё-таки предпочитаю лежать на полке, чем ехать, сидя в автобусе. Поезд пришел в 9 утра - отличное время, чтобы сразу приступить к осмотру достопримечательностей.
- Хороший отель рядом с ЖД вокзалом, завтраки (шведский стол) были всегда свежими и вкусными. На экскурсии выезжали с 9 утра, возвращались от 17 до 21. всякое бывало...один раз вернулись почти в половине десятого. В этом отеле мы прожили весь срок.
- Это направление ещё не столь раскручено альпинистами и туристами, здесь всего лишь одна высотная вершина — легендарный Казбек. И лишь в последние несколько лет по горам протянули асфальтовые дороги вплоть до ледников. Ещё мало людей знает, что горные красоты, например, в Ингушетии, ничуть не хуже Приэльбрусья.
Одним словом, всё сложилось лучшим образом. Даже синоптики "передумали" дожди, которые на период тура свинцовыми облаками, прошитые молниями, висели на метео-сайтах. Была мысль всё отменить — смотреть на серое небо с закрытыми горами, стоит ли?
Но я рискнула и не пожалела... Правда, по возвращении домой, спустя пару дней, слегла с температурой, скорее всего, вирус подхватила в поезде. Мой иммунитет не выдержал активного напряга и сдал, но всё позади и я уже здорова!
Все дни нашего путешествия светило солнце, были те самые комфортные +23+25. Хорошая компания, отличная организация маршрута, без происшествий и проблем. Все поездки осуществляли вот на таких беленьких микроавтобусах на 15 человек:
Они мобильны, с хорошей проходимость даже на грунтовых дорогах, НО трясет в них "мама не горюй". К тому же обзор из окна был весьма затруднен.
А теперь к подробностям. Описывать маршрут детально не буду, постараюсь кратко и поделюсь фотками. Хотя все мы понимаем, что фото не передают весь объем и атмосферу увиденного, сжимая их в объеме и вовсе теряешь качество. Так что, придется включить воображение)).
Северная Осетия
В первый день нас по сложившейся традиции повезли в Кармадонское - Геналдонское ущелья — место гибели кино-группы Сергея Бодрова. Ровно 20 лет минуло с тех драматичных дней, а горы по-прежнему хранят печаль того осеннего рокового вечера.
Вот такая скромная мемориальная доска выбитая в скале тог самое тоннеля, поиски в котором продолжались долго. Именно здесь, по предположению очевидцев, ледник Колка накрыл группу киношников, членов местного конного клуба, участвующих в съемках и ещё случайно оказавшихся в тот момент людей в ущелье. В общей сложности погибло 125 человек.
Есть ещё основной главный мемориал жертвам ледника по выезду из Владикавказа у автодороги в село Гизель. Хотела вместить всё в одну публикацию, но вышло много, потому вынесу тему катастрофы в отдельный пост.
Северная Осетия, Цейское ущелье
Ещё полный день в Северной Осетии был посвящен Цейской долине. По канатной дороге поднялись к леднику Сказка, что у вершины Цей. Обзор с канатки всегда особенно восхищает и дарит легкий драв, из-за перепада давления бывает страшновато и сердце замирает.
Красота мест там, действительно, волшебная и захватывает сполна: снежные вершины, бурные горные реки и главная фишка — возможность попасть из жаркого июня в зиму: снежком припорошенная земля, языки тающего льда и яркое солнце.
Обратите внимание на зелень: только распустилась.
И воздух на всем маршруте напитанный озоном, от которого хорошо спалось. Наверное, потому и заболела дома.
Благодаря таким исключительным природным условиям, Цей является узлом разных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Сюда приезжают не только россияне, но любители горного экстрима со всей планеты. Надо поправиться: ранее приезжали...
Ингушетия
Крохотная республика произвела наиболее яркое впечатление. Горы и ущелья по своей красоте уникальны и со слов бывалых людей, не уступают, а даже превосходят Швейцарские Альпы. Не была в Альпах.., всё впереди), но видела Гималаи, северные отроги Тянь-Шаня Заилийское Алатау (Алма-Ата), Крымские горы, горы Западного Кавказа (с Красной Поляны), горы Адыгеи. И да... трудно сказать какие из них более пейзажны и величественней, но пожалуй, я бы из того, что видела, отметила Ингушетию.
Проехались по Джейрахскому ущелью, входящему в комплекс государственного природного музея-заповедника под открытым небом. Видео-нареза тех мест.
Потрясающие альпийские луга со свежей зеленью, обилием цветов, огромные космической протяженности долины, образованные причудливым очертанием снежных вершин, перехватывали дух. Цветы на камнях особенно трогали сердце:
По долине можно гулять сколько угодно долго, нет зарослей колючек, как в наших анапских предгорьях, удобные подъемы и спуски, хорошая видимость. Свежая молодая трава с цветами, напоминает подстриженную газонную (её хорошо объедают стада рогатых) манит вперед и вперед...
Далеко не ходили, были ограничены временем. Это один из минус организованных туров такого типа, не сам себе хозяин, смотришь лишь то, что тебе предписано расписанием...
Свежий воздух, полная тишина, покой, безлюдье. Не было толп туристов, какое наблюдается в туристических местах, например, у нас в крае в месте любой экскурсии.
Ощущение, что ты один на всем белом свете... Это захватывает и долго не отпускает.
Это наша группа, а вокруг ни души....
Жемчужиной Джейрахского ущелья является древний город средневековья Эрзи XII–XVII веков с сохранившимся башенным комплексом из жилых, сторожевых, оборонительных башен.
Некогда здесь проходил Великий шелковый путь.
Заключение
На всем протяжении маршрута по всем трем республикам встречались пенистые, пусть не очень мощные, но вполне впечатляющие водопады, причудливые каньоны, изрезанные горными реками, бескрайние альпийские и субальпийские луга, потрясающие живописные виды и конечно, манящие к себе горные вершины.
Но умный в гору не пойдет - умный гору обойдет - жизненное кредо большинства современных людей:-D . Всё-таки горы стали доступнее даже для самых неподготовленных людей, благодаря развитию туристического сервиса и строительству автодорог. И даже это не меняет картины действительности: во всех группах число женщин, как правило, в 2-3 раза превышает мужское. Почему так — для меня является вечной загадкой.... Мужчины, почему вы такие ленивые? 🙁
На сегодня всё. Продолжение о Северном Кавказе, о Кармадоне и леднике Колка, забравшем жизни 125 человек, читайте здесь.
Заходите!
Людочка, шикарно!!! И фото, и описания, и твое настроение. Столько всего посмотреть за неделю — это здорово. Ждем продолжения. А тур у кого брали?
Иринка, привет. Спасибо и тебе
.
Тур от "Сто дорог" Новороссийская фирма, а устроитель "ВИЗА СЕРВИС" Краснодар. От них был групповод, а уже там местные гиды подключились. Организация нормальная, человек очень ответственно подошел ко всем моментам, но минусы всё равно были. Куда без них
Красота! И с погодой повезло. Да, в групповых турах по своему желанию особо не походишь, но есть большой плюс — возят и водят по самым красивым местам. Самостоятельно в такую программу не уложишься по времени, да и не факт, что найдешь все места. Мне такие туры очень нравятся — не нужно сидеть за рулем, искать где остановиться на ночлег, прокладывать маршрут ) А то, что женщин в коллективных турах больше, тоже замечал. Но это не из-за мужской лени. Пары семейные есть, остальной контингент — скорее, молодежь (девчонки группками) и одинокие. Мы, наверное, тоже на июль попробуем какую-нибудь поедку запланировать. Но у нас только автобусами возят, ж/д туров не встречал.
Костя, привет. Спасибо, что прокомментировал, а то уж думаю, стоит ли продолжать тему. Активность никакая
.
Да, самостоятельные путешествия требуют массу сил, времени и не всегда оправданы. Ты прав, так много всего точно сами бы не увидели. И слушать экскурсовода — дело приятное и полезное. К тому же надо быть постоянно в этой теме, изучать отзывы, мониторить ситуацию, планировать всё. Короче не для нас, выбирающихся пару раз в год за пределы своего ПМЖ.
Про лень мужскую — это точно. Аналогичное в театрах)). Сколько бываю, вижу женщины всех возрастов звонят домой своим мужьям и делятся впечатлениями. На вопрос почему нет рядом, ответ: не вытянуть… И сама в таком положении с некоторых пор. Пользуюсь моментом, что пока отпускают…даже в горы
Вот так… Удачи вам на июльский отпуск. Не снижать активности! Море зовет!?)
Оно и понятно. Футбол и рыбалка, по любому, интереснее. Ну или кому что ближе, чисто мужских интересов тоже хватает. Кто-то в гараже время проводит, кто-то в театре.))
Уговорил… снимаю обвинения, футбол реабилитировал мужское население
Хотя в пору моей молодости пеший туризм был более мужским. НО всё меняется, к сожалению, не всегда к лучшему…
Людмила, статья-то как раз чудесная и увлекающая за собой в другие неизведанные места…Фотографии так вообще классно передают энергетику! Это я об активности. Я и сама захожу на неё не первый раз, пропуская через себя флюиды гор, чистого воздуха и новых впечатлений.. Мне вообще нравятся статьи про всякие путешествия, коли уже не досуг самой куда-то выбираться… С интересом жду продолжения!
Лада, благодарю за добрые слова и мотивацию. Хоть и пишем больше сами для себя)), но всегда приятно, если написанное вызывает интерес и находит отклик ещё у кого-то
. Продолжение уже почти готово)
Бывала в горах Кавказа на Домбае, в Архызе и вот совсем недавно в Роза-Хутор. Уже думаю, куда бы поехать в следующий раз и вот получила вдохновение от вашей онлайн-экскурсии.
Возьму на заметку и эти места. Спасибо!
Ольга, непременно побывайте, всем, кого влекут горы, рекомендую. Там ещё осенью очень красиво, когда горы рассвечены всеми цветами радуги)
Какие захватывающие пейзажи! Красота! Хочется туда и дышать, дышать, дышать!
Больше месяц прошло, как вернулась и снова хочется в горы))