О полезных свойствах валерианы люди вспоминают во "время стресса и страстей". Принятые внутрь 30 капель настойки вносят приятную гармонию, успокаивают организм и способствуют хорошему сну. И благо, что полезные свойства этой лекарственной травы помимо спиртовой настойки научились сосредотачивать в капсулы и таблетки. Принимать валериану в случаях тревоги и беспокойства удобно и легко любым способом.
Но так ли безобидна валериана, как считается, сколько можно принимать её, кому и в каких случаях лучше воздержаться от её приёма?
Валериана: где растёт и как выглядит (фото)
Валериана лекарственная или валерьянка. В быту второй вариант прижился лучше. В переводе с латинского (valere) - значит «быть здоровым» Это многолетнее растение высотой до 2-х метров растёт вдоль поймы рек и озёр.
Имеет более десяти видов. Цветёт валериана с мая по август бело-розовыми соцветиями с довольно резким специфическим запахом, думаю, хорошо известным большинству.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растение культивируют на влажных плодородных почвах, как медицинское сырьё. В нём полезны все части растения, особенно в корнях содержится много уникальных веществ, встречающиеся только в валериане.
Состав валерианы
В состав растения входят:
- алкалоиды,
- органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая),
- дубильные вещества,
- эфирные масла,
- полисахариды,
- витамины и
- макро и микроэлементы. Есть в валериане актинид - то самое вещество, которое так влечёт к себе взрослых кошек, потому что по запаху напоминает их мочу. А вот котята, к слову, совсем равнодушны к запаху.
Особенно в корнях валерианы сосредоточены концентрированные полезные свойства.
Полезные свойства валерианы лекарственной
- Помимо всем известного успокаивающего, седативного свойства, валериана признана отличным антидепрессантом и средством, снимающим стресс.
- Самое первое и всем знакомое средство, препараты с валерианкой помогают справиться с бессонницей.
- Валерьяна отлаживает работу пищеварения, усиливает желчеотделение и применяется при болезнях печени.
- Настойку применяют и в составе комплексного лечения при спазмах пищевода, запорах, болезнях печени.
- Обладая сосудорасширяющим свойством, применяется при гипертонии, стенокардии и болезнях сердца, проявляющихся при повышенном сердцебиении и стенокардии
- Ещё валериана способна снизить болевой порог и даже придать силы организму.
Как принимать валерьянку, знает каждый взрослый (читаем инструкцию внутри упаковки) и считает препарат вполне безобидным. А оказывается есть вред у успокаивающего препарата и весьма немалый.
О вреде валерианы
Вопреки своей пользе и популярности, валериана имеет ряд побочных моментов.
- Валериана плохо выводится организмом, то есть имеет свойства накапливаться.
- Увеличивает свертываемость крови. Людям пожилого возраста следует принимать препараты с ещё большей осторожностью, чтобы избежать образование тромбов.
- У гипертоников регулярное употребление валерианы способно вызвать излишнее возбужденное состояние, и даже бессонницу.
- Нельзя бесконтрольно принимать валериану больными с заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
- При передозировке препарата случаются запоры и расстройства нервной системы.
- У страдающих аллергией валериана может вызвать обострение реакций.
- Не рекомендовано употребление препаратов беременным и кормящим грудью.
Так что, знайте, безобидная валериана безобидна далеко не для всех!
Будьте здоровы!
Люда, привет! Пить или не пить — вот в чём вопрос!
Валериану очень редко принимаю, но бывают иногда ситуации. Вот задумался: насколько редко? Ну… Может быть за год пару раз…
А вот о вреде валерианы расскажи моим котам…
Им иногда, тоже не часто, устраиваем праздник — на точилку для когтей несколько капель… Так они её обнимают, ну прямо сливаются с ней… Нюхают, трутся об неё… Праздник у них, короче…
Привет, Саша. Суть вопроса уяснил верно)) И хорошо, что редко, если человек спит без задних ног))- значит здоров)
Котам привет. Думаю, для них валерьянка безопасна, они ж, не гипертоники и свертываемость крови у них нормальная). Пусть получают себе удовольствие. А вы, вдыхая пары… тоже спокойнее живёте)). Дас…
Людмила, здравствуй! Валериану пил, пью и буду пить ) О том, что она антидепрессант, не знал. Но стресс замечательно снимает. Я в каплях предпочитаю, по старинке. Мне нравится, а вот супругу аромат настойки валерианы раздражает. Поэтому пью по ночам, на кухне, за закрытой дверью ))
Костя, привет.
как хорошо ты отозвался о валерьянке) Я тоже балуюсь порой в полнолунные ночи, правда в таблетках, как раз по причине того самого аромата, который не нравится супруге твоей)) Стойкий духан от неё и двери не спасут).
Валерианка точно лишней не будет я думаю. Проверенный годами вариант.
Да, целые поколения отдают ей предпочтения да ещё пустырник хороший сон даёт.
Здравствуй, Людмила! Не знала о том, что валерьянка плохо выводится из организма. Я её редко пью, слава богу. Раньше чаще пила валерьянку, видимо, сейчас жизнь спокойнее
, или кожа толще стала.
Привет, Валя. И хорошо, что не нужно держать под рукой валерьяку, стрессоустойчивость — классное качество.
По поводу того, что плохо выводится, это скорее, когда много "заводят", а так если от случая к случаю… что там выводить)
Я как то пробовала ее пить именно как успокоительное, но эффекта не почувствовала никакого. Поэтому я выбираю другие средства.
Случается, что иногда пью) Надо же как-то бороться со стрессом. Вот только не уверена, что она мне помогает))
Когда то пила много разных успокаивающих средств. Но все изменилось когда пересмотрела свое питание. Очень помогло решить многие проблемы со здоровьем и со сном тоже.