Финики продлевают молодость


finiki-1

Финики – экзотическое лакомство, знакомое многим из нас с детства, доступное практически всегда, но вот любимым большинством населения нашей страны назвать нельзя. Чуть приторно-сладкий вкус этих заморских сушёных плодов, их высокая калорийность мешают росту популярности. А зря, финики необыкновенно полезны взрослым, детям и старикам!

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, произрастающих в южных тропических районах Азии, странах Ближнего востока, Африки. Родина плодов — Мессопотамия. Издавна широко использовались плоды в питании народов, с финиками связаны целые легенды, есть упоминания в Коране и Библии.

Состав фиников

В 100 граммах продукта содержится:

Кальций         64 мг            6.5%

Медь               0.362 мг         40%

Железо           0.90 мг           11%

Магний          54 мг               13%

Марганец       0.296 мг         13%

Фосфор          62 мг               9%

Цинк              0.44 мг           4%

В Финиках содержатся редкие аминокислоты, их сахар менее  вреден, чем свекольный и тростниковый.

У фиников высокая калорийность равная 277 ккал на 100 грамм продукта. Потому безмерно есть эти лакомства, конечно, нельзя, но заменить ими пирожные, варенье или конфеты вполне будет полезно.

finiki2

Полезные свойства фиников

  • Калий в составе фиников отлично действует на сердечную мышцу, улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды способствуют профилактике анемии, поскольку богаты минералами, участвующими в кроветворении. Довольно высокий процент железа в плодах — идеальная пищевая добавка для больных, страдающих этим недугом.
  • Научно доказана роль фиников в снижении уровня РH крови и  очищении кровеносных сосудов, профилактики атеросклероза.
  • Финики богаты пектином и клетчаткой, которые не только улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику, но и очищают кишечник от скоплений шлаков, вредных токсинов, избавляя от вредной микрофлоры.
  • Мечников даже считал плоды лекарством при расстройстве кишечника. Так ли это в самом деле, может проверить любой на себе.
  • И при простуде наряду с цитрусовыми финики помогут справиться с недугом.
  • В плодах финиковой пальмы  есть немного триптофана – это особая аминокислота, участвующая в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. А они, в свою очередь, обеспечивают лёгкое настроение, душевный подъём, заряжают энергией и восстанавливают утраченную работоспособность после болезни.
  • Плоды избавляют от депрессии, улучшают сон, прогоняя бессонницу. Один стакан молока, выпитый на ночь с одним фиником обеспечат хороший сон.
  • Трудно преувеличить пользу фиников для беременных. Плоды поддерживают мускулатуру матки, облегчают роды. Финики полезны кормящим матерям для  усиления  лактации и обогащения состава молока.
  • В заморских плодах содержится много цинка, который благотворно влияет на качество мужской спермы и зачастую у африканских народов применяются как натуральный афродизиак.
  • И, наконец, о том, с чего начинается статья: исходя их всех приведённых фактов и, учитывая недавние исследования учёных–израильтян, финики можно с лёгкостью отнести к разряду «молодильных» плодов, способных продлить жизнь, обновить организм, придав ему былую бодрость тела и духа . Для этого достаточно съедать всего-то 100 граммов плодов в день.

Да, финики высококалорийный продукт, содержат много углеводов, но это полезные углеводы, те самые, которые относятся к разряду медленных . Так что даже худеющим и сидящим на диете людям, можно иногда добавлять в рацион эти удивительные нежные плоды, заменяя ими быстрые углеводы.

Противопоказания фиников

  • Больным панкреатитом финики противопоказаны в силу большого содержания фруктозы и сахаров.
  • Финики не показаны диабетикам, поскольку имеют высокий гликемический индекс.
  • Имеющим избыточный вес, следует контролировать приём плодов, учитывая их высокую калорийность.

Вот такие удивительные по своим свойствам, заморские плоды — финики, ставшие вполне обычными для нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев для “Финики продлевают молодость

  1. Андрей 10.09.2016 at 11:49

    Как-то ел финики на море, вкус не очень понравился. поэтому не покупаю. Тем более панкреатитом болел, значит противопоказания, оказывается! Вот где собака порылась! 🙂

    • Людмила 10.09.2016 at 12:54

      Финики сейчас продают во всех регионах, легко купить. Да, вкус на любителя.
      Я очень их люблю, зимой конечно, сейчас больше свежие ягоды-фрукты).

      • Андрей 10.09.2016 at 16:26

        А мне тут подруга еще инжир подсунула, долго плевался)

        • Людмила 12.09.2016 at 20:12

          Я тоже не люблю инжир: ни свежий ни сухой.

  2. Ольга 10.09.2016 at 16:47

    Замечательно! Люблю финики, но не задумывалась о пользе плодов…Спасибо, Людмила!)

    • Людмила 12.09.2016 at 20:11

      Ольга, рада визиту. Давненько не общались и я у вас тоже давно не бывала.
      Поди пополнилась коллекция новыми летними фото? Пойду, проверю)

      • Ольга 21.09.2016 at 10:55

        А я к вам часто заглядываю, но написать — сложно со временем… ровно, как и заполнять свой сайт. Нового много, а в работе увязла, но я надеюсь… Удачи вам и всего доброго!)

  3. Дорина 11.09.2016 at 15:26

    А я уже почти как год заменила конфеты финиками. И ем их с удовольствием. С чаем, с кофе и просто так, когда хочется сладкого. Оказывается, — на зря!

    • Людмила 11.09.2016 at 21:34

      Отличное решение! И будет Вам, Дорина, молодость )

  4. Лада 11.09.2016 at 18:20

    Зимой часто покупаю финики и ем 5-6 штук (больше просто не съесть), запивая зелёным или травяным чаем. И ещё не в каждом магазине встретишь вкусные…

    • Людмила 11.09.2016 at 21:33

      А я могу и 10 съесть.
      Правда финики бывают приторно сладкие и, действительно, совсем не вкусные, жёсткие, мякоть грубая..

  5. Николай 12.09.2016 at 21:29

    Финики продают разные — не покупайте их по 100 руб за кг, и не будет отрицательных эмоций. Попробуйте купить по 350 руб и поймёте их настоящий вкус. А ещё хороши упакованные в коробки.

    • Людмила 14.09.2016 at 10:10

      Спасибо, учтём ваш совет

  6. Людмила 16.09.2016 at 09:34

    Для меня 100 г тоже большая порция. Ем их периодически, когда есть желание. Радует, что хранятся они долго.

  7. Наталья 05.10.2016 at 22:01

    Людмила, спасибо, что напомнили про это экзотическое лакомство. В детстве их очень любила. А сейчас — отношусь равнодушно. Или вкус у них изменился, или у меня вкусы поменялись.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт