Финики продлевают молодость


finiki-1

Финики – экзотическое лакомство, знакомое многим из нас с детства, доступное практически всегда, но вот любимым большинством населения нашей страны назвать нельзя. Чуть приторно-сладкий вкус этих заморских сушёных плодов, их высокая калорийность мешают росту популярности. А зря, финики необыкновенно полезны взрослым, детям и старикам!

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, произрастающих в южных тропических районах Азии, странах Ближнего востока, Африки. Родина плодов — Мессопотамия. Издавна широко использовались плоды в питании народов, с финиками связаны целые легенды, есть упоминания в Коране и Библии.

Состав фиников

В 100 граммах продукта содержится:

Кальций         64 мг            6.5%

Медь               0.362 мг         40%

Железо           0.90 мг           11%

Магний          54 мг               13%

Марганец       0.296 мг         13%

Фосфор          62 мг               9%

Цинк              0.44 мг           4%

Селен 

В Финиках содержатся 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов, среди которых редкие аминокислоты, такие как глютаминовую и немного триптофана.

Сахар в финиках менее  вреден, чем свекольный или тростниковый.

У фиников высокая калорийность равная 277 ккал на 100 граммов продукта. Потому безмерно есть эти лакомства, конечно, нельзя, но заменить ими пирожные, варенье или конфеты вполне будет полезно. Допустимая норма в день 4-5 плодов.

finiki2

Полезные свойства фиников

  • Калий в составе фиников отлично действует на сердечную мышцу, улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды способствуют профилактике анемии, поскольку богаты минералами, участвующими в кроветворении. Довольно высокий процент железа в плодах — идеальная пищевая добавка для больных, страдающих этим недугом.
  • Научно доказана роль фиников в снижении уровня РH крови и  очищении кровеносных сосудов, профилактики атеросклероза.
  • Финики богаты пектином и клетчаткой, которые не только улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику, но и очищают кишечник от скоплений шлаков, вредных токсинов, избавляя от вредной микрофлоры.
  • Мечников даже считал плоды лекарством при расстройстве кишечника. Так ли это в самом деле, может проверить любой на себе.
  • И при простуде наряду с цитрусовыми финики помогут справиться с недугом.
  • В плодах финиковой пальмы  есть немного триптофана – это особая аминокислота, участвующая в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. А они, в свою очередь, обеспечивают лёгкое настроение, душевный подъём, заряжают энергией и восстанавливают утраченную работоспособность после болезни.
  • Плоды избавляют от депрессии, улучшают сон, прогоняя бессонницу. Один стакан молока, выпитый на ночь с одним фиником обеспечат хороший сон.
  • Трудно преувеличить пользу фиников для беременных. Плоды поддерживают мускулатуру матки, облегчают роды. Финики полезны кормящим матерям для  усиления  лактации и обогащения состава молока.
  • В заморских плодах содержится много цинка, который благотворно влияет на качество мужской спермы и зачастую у африканских народов применяются как натуральный афродизиак.
  • Финики как и большинство продуктов растительного происхождения содержат холестерина.
  • И, наконец, о том, с чего начинается статья: исходя их всех приведённых фактов и, учитывая недавние исследования учёных–израильтян, финики можно с лёгкостью отнести к разряду «молодильных» плодов, способных продлить жизнь, обновить организм, придав ему былую бодрость тела и духа. Для этого достаточно съедать всего-то 100 граммов плодов в день.

Да, финики высококалорийный продукт, содержат много углеводов, но это полезные углеводы, те самые, которые относятся к разряду медленных . Так что даже худеющим и сидящим на диете людям, можно иногда добавлять в рацион эти удивительные нежные плоды, заменяя ими быстрые углеводы.

Из фиников готовят Хушаф — финиковое молоко, напиток, который как утверждают диетологи даже снижает вес и относится к энергетическим напиткам, позволяющим запастись калорийность на весь день. Рецепт древний, использовался восточными правителями, их прекрасными жёнами. На Востоке его и сейчас пьют во время поста Рамадан.

финиковое молоко хушаф

Рецепт напитка Хушаф

Потребуется:

  • 250 мл молока
  • 1- чайная ложка сахара
  • 4 -5 финика
  • чуть-чуть ванилина

Из фиников вынимаем косточки, добавляем сахар,  перемешиваем, добавляем молоко и всё взбиваем в миксере. Напиток готов сразу к употреблению.

Если выпить с утра до обеда вы не захотите есть!

Противопоказания фиников

  • Больным панкреатитом финики противопоказаны в силу большого содержания фруктозы и сахаров.
  • Финики не показаны диабетикам, поскольку имеют высокий гликемический индекс.
  • Имеющим избыточный вес, следует контролировать приём плодов, учитывая их высокую калорийность.

Как выбрать финики

Финики, те, что собраны с дерева безусловны полезные плоды. Однако производители и продавцы в погоне за товарным видом порой допускают недопустимое: проваривают финики в сахарном сиропе, чтобы они дольше хранились и были слаще. Такие финики действительно менее полезны и их не стоит покупать. Засахаренные плоды имеют более тёмный цвет и более глянцевый вид.  У натуральные же фиников поверхность более морщинистая и выглядят они более сухими. Эти финики покупаем!

Вот такие удивительные по своим свойствам, заморские плоды — финики, ставшие вполне обычными для нас.

И в заключении видео о пользе фиников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

17 комментариев для “Финики продлевают молодость

  1. Андрей 10.09.2016 at 11:49

    Как-то ел финики на море, вкус не очень понравился. поэтому не покупаю. Тем более панкреатитом болел, значит противопоказания, оказывается! Вот где собака порылась! 🙂

    • Людмила 10.09.2016 at 12:54

      Финики сейчас продают во всех регионах, легко купить. Да, вкус на любителя.
      Я очень их люблю, зимой конечно, сейчас больше свежие ягоды-фрукты).

      • Андрей 10.09.2016 at 16:26

        А мне тут подруга еще инжир подсунула, долго плевался)

        • Людмила 12.09.2016 at 20:12

          Я тоже не люблю инжир: ни свежий ни сухой.

  2. Ольга 10.09.2016 at 16:47

    Замечательно! Люблю финики, но не задумывалась о пользе плодов…Спасибо, Людмила!)

    • Людмила 12.09.2016 at 20:11

      Ольга, рада визиту. Давненько не общались и я у вас тоже давно не бывала.
      Поди пополнилась коллекция новыми летними фото? Пойду, проверю)

      • Ольга 21.09.2016 at 10:55

        А я к вам часто заглядываю, но написать — сложно со временем… ровно, как и заполнять свой сайт. Нового много, а в работе увязла, но я надеюсь… Удачи вам и всего доброго!)

  3. Дорина 11.09.2016 at 15:26

    А я уже почти как год заменила конфеты финиками. И ем их с удовольствием. С чаем, с кофе и просто так, когда хочется сладкого. Оказывается, — на зря!

    • Людмила 11.09.2016 at 21:34

      Отличное решение! И будет Вам, Дорина, молодость )

  4. Лада 11.09.2016 at 18:20

    Зимой часто покупаю финики и ем 5-6 штук (больше просто не съесть), запивая зелёным или травяным чаем. И ещё не в каждом магазине встретишь вкусные…

    • Людмила 11.09.2016 at 21:33

      А я могу и 10 съесть.
      Правда финики бывают приторно сладкие и, действительно, совсем не вкусные, жёсткие, мякоть грубая..

  5. Николай 12.09.2016 at 21:29

    Финики продают разные — не покупайте их по 100 руб за кг, и не будет отрицательных эмоций. Попробуйте купить по 350 руб и поймёте их настоящий вкус. А ещё хороши упакованные в коробки.

    • Людмила 14.09.2016 at 10:10

      Спасибо, учтём ваш совет

  6. Людмила 16.09.2016 at 09:34

    Для меня 100 г тоже большая порция. Ем их периодически, когда есть желание. Радует, что хранятся они долго.

  7. Наталья 05.10.2016 at 22:01

    Людмила, спасибо, что напомнили про это экзотическое лакомство. В детстве их очень любила. А сейчас — отношусь равнодушно. Или вкус у них изменился, или у меня вкусы поменялись.

  8. Ольга 23.04.2017 at 11:33

    Я люблю финики, но съесть их много не могу — они кажутся мне слишком сладкими. И все-таки спасибо, что напомнили,буду покупать понемногу. Особенно важно, что они продляют молодость.

    • Людмила 25.04.2017 at 08:14

      Да, согласна, финики слишком сладкие, но есть сорта не столько много сахара. Они и выглядят чуточку хуже, суше, дешевле, но вполне вкусные и менее сладкие.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт