Друзей, вычеркивая из списка… Или как выжить и обрести опору в кризис


Как пережить кризис в войну

Сейчас трудно всем. Как внутренне собраться, нащупать опору, снять прессинг, чтобы просто дышать и продолжать жить? Я не перестаю удивляться скоротечности и непредсказуемости событий. Подводя итоги уходящего года и говоря о планах наступающего, мы желали друг другу в наступившем нового, лучшего и у каждого из нас была стойкая вера, что оно грядёт. Вроде заслужили его,пережив запреты, карантины, болезни... Но опять всё в тартарары... И есть мнения, всё только начинается...

Как пережить ситуацию войны

Идёт много слов поддержки друг другу, советов от психологов, целителей, социологов. Это всех нас здорово питает и бодрит в ситуации стресса и свалившейся, как гром среди ясного дня, войны. Порой кажется, что ты в другой реальности, что кто-то включил фентези-фильм или забыл выключить компьютер с игрой World of Thang. Вот-вот и всё закончится... только нажать кнопку...

Что делать?

  1. Самое страшное в этом потерять веру во власть, в близких, в друзей. В тех, кому мы ещё вчера доверяли, могли получить и оказать им поддержку, рассчитывали на их помощь. Считали, что мы под присмотром... А сегодня разом разуверились. Не надо рубить сгоряча и рвать отношения. Ведь право на личное мнение, будь даже оно ошибочное, имеет каждый. Потому спешка и опыты с лакмусовой бумажкой здесь неуместны. Не надо исключать из списка друга только за то, что он имеет другую позицию. События закончатся, а нам продолжать жить. А друга обрести всегда во сто крат труднее, чем потерять. Будем мудрее.
  2. И второе не мене важное: себя не расплещи! В этих неутихающих спорах очень важно сохранить свой моральный облик, не потерять своё достоинство и совесть.
  3. Важно практически обрести опору тем, кто её потерял. Это даст стимул к продвижению дальше. Важно отыскать тот источник, ради чего мы живем. Близкие, дети, те, кто дорог, кто нужен вам и вы ему. Это отличный мотиватор для глотка жизни.
  4. Не терять волю и силу духа, гнать страх. Суметь обрести радость дня в данной ситуации. Легко быть счастливым в зоне комфорта, в материальных благах, когда жизнь идёт, как по маслу. А вот попробовать научиться сохранить равновесие в нестабильности без нытья и страданий - дорогое качество. Будем все стремиться к нему.
  5. И очень важное. Если вы не разделяете идей войны, то и не должны брать ответственность за неё. Вины и стыда за свою страну здесь нет и быть не может. Эта зона ответственности тех, кто её начал и кто её поддерживает. Всё. Мы чисты перед своей совестью и не должны никому ничего доказывать. Понятие коллективная ответственность придумана. Есть лишь личная зона ответственности. Сострадание невинным - это никуда не деть, с этим придётся жить.
  6. Не каждый способен слать любовь и добро тем, кто затеял бойню на чужой земле даже по необходимости. Это удел личностей высоких моральных и духовных качеств, вибрирующих на самых высоких частотах. Но пусть эта неспособность вас не смущает. На земле у каждого своя задача. Главное, без гадостей и зла, не допускать негатива в адрес виновников событий. Так уж устроен мир, с них, "как с гуся вода", а всё направленное осядет на вас. Потому всех прощаем! В Православии есть понятие "заблудшие" - кто сбился с пути, отошел от веры. Лично я считаю инициаторов событий таковыми и соответственно, кроме жалости и пожеланий прозрения и покаяния для них ничего не испытываю. Хотя было другое и далась мне эта скрепа осознанности очень нелегко.

И как только я все разложила по полкам - меня отпустило. Я разом сняла с души груз ответственности, боли и стыда. Ведь на данную ситуации я не могу повлиять, это выше моих физических сил. И со временем ушли растерянность, опустошенность и бездеятельность. Надо продолжать делать то, что делал всегда....

И немного позволю себе дать практические советы, как пережить психологический кризис. Похоже, всё только начинается.

  • Надо отвлечься от дум, тяжелых мыслей, просмотра новостей. Мы не можем изменить ход истории.
  • Если можете молиться и читать мантры - это лучшее, что можно сделать сейчас.
  • Не ваше, тогда, возможно, вам поможет живое общение с людьми, которые разделяют ваши взгляды. Говорите, не сдерживайте эмоции, но только там, где единомышленники. Не спорьте и ничего не доказывайте оппонентам.
  • Надо больше проводить времени на свежем воздухе, наблюдая за природой, животными и особенно детьми. Это настоящий релакс. Природа здорово исцеляет, весенняя - особенно. Хорошие успехи дают звуки: шум ручья, моря, водопада, трели птиц, стрекот насекомых. В них - жизнь!
  • Можно читать любимые произведения, поэзию-классику, смотреть лучшие фильмы, слушать любимую музыку.
  • Позвольте себе самое житейское: покупку кофточки или шарфика, любимый тортик, чай кофе или даже вино. Сходите на концерт, в театр, да просто в баню или в салон красоты.
  • И конечно, любовь. Она всегда наш жизненный оплот. Любовь к ближним, к природе, к земле, к родине (её истории, культуре, традициям) всегда придает сил. Словно вытягиваешь живительные соки из самых корней.

И ещё я в тяжелые моменты бесконечно цитирую в голове изречение Соломона: "Всё проходит и это пройдет..." мне здорово помогает. И прошу прощения у небесных сил... мы все должны нести покаяние.

А ещё очень доброе видео от Михаила Казиника:

Есть свои идеи, как справиться с кризисной ситуацией? Добавляйте!

Мира всем!

С наступающим 8 марта, милые женщины. Весны всем, яркой, доброй и мирной. Любви, света, тепла, солнца...

Друзей, вычеркивая из списка... Или как выжить и обрести опору в кризис

Поделиться с друзьями:
13 комментариев для “Друзей, вычеркивая из списка… Или как выжить и обрести опору в кризис
  1. Валентин 08.03.2022 at 10:21

    Людмила, с праздником! Желаю Вам душевных сил, мира и добра! Пусть всех не покинет вера в добро и свет. Счастья, здоровья, радости и пусть всё будет хорошо!

    • Людмила 08.03.2022 at 11:00

      Спасибо, ВалентиН))) Думаю почему попал на модерацию? исправлять не буду)

  2. Валентина 08.03.2022 at 11:07

    бывает

  3. Лада 08.03.2022 at 12:09

    Людмила, я восхищаюсь той трансформацией, которой Вы себя одарили! И это состояние — на пользу всем…  

    • Людмила 08.03.2022 at 20:57

      Спасибо, Лада, я в пути…) Два шага вперед — один назад…

  4. Софья 08.03.2022 at 12:15

    Люда, привет! С праздником Весны! 

    Как ты правильно написала, что мнение свое нужно высказывать в кругу единомышленников, иначе свои силы уходят в никуда. Очень рада, что у меня друзья остаются друзьями, в основном.

    • Людмила 08.03.2022 at 20:59

      Привет, Соня. Спасибо. Хорошо ты сказала про силы и в никуда… Всё так. Эмоции тоже здорово опустошают, хотя и сдержать их трудно, особенно оч. впечатлительным))

  5. Алла 10.03.2022 at 09:53

    Очень трудно не потерять веру. Особенно слушая сегодняшние новости. Только родные и друзья спасают. Поэтому надо просто поддерживать друг друга.

    • Людмила 11.03.2022 at 20:26

      Поддержка очень важна и хорошо, когда люди рядом с тобой — разделяют взгляды. Хуже, если не так…

  6. Картавцева Елена 27.03.2022 at 22:17

    Как я вас понимаю,Людмила. На происходящие события у меня есть своя точка зрения, но спорить или кому-то что-то доказывать не собираюсь. Как говорится: правда у каждого своя, истина  — одна. Время все расставит по своим местам.

    Желаю нам всем благоразумия.

    • Людмила 29.03.2022 at 22:48

      Да, это правильная позиция. зачем переубеждать людей, у каждого своё мировоззрение.
      Благоразумия всем нам!

  7. Да, Люда, согласна с тобой, в чувстве вины и стыда, в переживаниях нет никакого смысла. И важно не озлобляться в ответ, а сохранять добро и хотя бы не множить массу негативных эмоций. И спорить лучше не надо, если можно не спорить. Хотя я тоже не сразу обрела точку некоего равновесия, конечно, выбивает это все. Но мы это переживем.

    • Людмила 07.04.2022 at 15:34

      Лена, когда писала была полностью деморализована. Удалось справиться. Тогда это было важным.

      Но так и не знаю, какую позицию выбрать. Молчание и только повышение своих духовных качеств воспринимаю, как лже-философия. Мы все в ответе за происходящее и плохо, что молчим. Значит соучастники)  И переживем ли все — тоже вопрос…

       

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт