Грейпфрут — коварный фрукт


Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Думаю,  грейпфрут известен всем, многими любим и мало кто не пробовал его на вкус. Яркий представитель цитрусовых оказался на поверку не столь безобиден: при огромной гастрономической пользе в нём найдено немало отрицательных моментов.

Итак, грейпфрут – (от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт)  — субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус, семейства Рутовые.  Его плоды достигают в диаметре 10—15 см. Название растение получило как раз за свои плоды, гроздями собранные и напоминающие кисть винограда. Растение долго принимали за помело, а с 1830 годов ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Грейпфрут известен миру с 18 века, когда о нём заявил ботаник-священник Г. Хьюджес и с тех пор бродят мифы о его происхождении: то ли это самостоятельное растение или гибрид? Всё-таки правильнее считать грейпфрут случайным природным гибридом, полученным почечным скрещеванием помело и апельсина.  Впоследствии на основе грейпфрута и мандарина селекционерами были искусственно созданы танжело и минеола.  Так что, для тех, кто ещё не знает: Грейпфрут — дар природы!

Вот так щедро растут эти плоды:

Greipfrut derevosinhvienkiemtien1

Существует около 20 видов грейпфрута, различающиеся по цвету мякоти (белый, жёлтый, розовый и красный) и по наличию либо отсутствию в них косточек. Это удивительно сочные, ароматные кисло-сладкие плоды  с приятной горчинкой, которую  фрукту придаёт гликозид нарингин, содержащийся в плёночках, покрывающих мякоть. Если не любите горечь — просто снимите эту плёнку!

Состав грейпфрута

В состав плода входят следующие вещества:

  • На 90% состоит из воды.
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме и стимулирующие пищеварение.
  • Минеральные соли и микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, кобальт, улучшающие работу сердца и нервной системы.
  • Эфирные масла и фитонциды — обеспечивают приятный запах, помогают избавиться от усталости, уничтожают вирусы гриппа и микробы.
  • Пектиновые вещества и клетчатка – способствуют процессам пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.
  • Ликопен — антиоксидант, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов, способствует омоложению. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • Гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и нормализуют кровяное давление.
  • Грейпфрут называют «витаминной бомбой» за богатство витаминов: А, С, Е, B2, PP, C, D.

Полезные свойства грейпфрута

  • Грейпфрут богат антиоксидантами, снижающими уровень холестерина и полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца и сосудов, снижает давление крови.
  • Активизирует работу печени, ускоряя выработку ферментов.
  • Богатство витаминов способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
  • Повышает желудочно-кишечную секрецию, показан людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Защищает от всякого рода новообразований, профилактика рака.
  • Отлично снижает сахар крови, рекомендован людям, страдающим диабетом IIтипа.
  • Сок грейпфрута выводит из организма излишки жидкости. Борется с отёками.
  • Помогает при плохом сне легко справится с бессонницей  стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном.
  • Поднимает настроение, помогает снять напряжение при стрессе.
  • Низкий гликемический индекс, способность ускорять метаболические процессы и малая калорийность (всего 42 ккал) сыскали плоду славу продукта, снижающего вес и незаменимого в диетах. Каждодневный приём всего одного плода по утрам до завтрака приводит к эффективному снижению веса.
  • Применение в косметологии даёт отличные результаты для отбеливания кожи и в удалении пигментных пятен, сужает поры и снимает излишек кожного жира.

Масло грейпфрута

масло грейпфрута9_3_366_0

Полезен цитрус не только своей мякотью, соком, но и кожурой, которая содержит массу полезных веществ. Масло широко используется как: противовирусное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное; успокаивающее средство. Масло грейпфрута  эффективно при снятии нервного напряжения и стресса, при регулярном использовании позволяет побороть депрессию, повысить внимание и улучшить память.

Рецепт приготовления эфирного масла грейпфрута:

Дома самому можно приготовить ароматическое масло этого плода двумя способами. Первый способ — отжим эфирных масел из кожуры грейпфрута с помощью той же чеснокодавилки. Полученную жидкость добавляют в чистое стерилизованное оливковое масло и хранят в стеклянной посуде. Выход такого масла небольшой и затрудниетлен.

 Второй способ более прост.  Взять 3-4 плода с толстой свежей мясистой кожурой, хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы надёжно смыть всю химию, которой, возможно, обработаны фрукты. Горячая вода активизирует эфирные масла. Срезать острым ножом верхний слой кожуры, хорошо её помять и сложить в стеклянную банку, залив любым без запаха растительным маслом, чтоб скрыло всю массу. Настаивать 7 -10 дней в темноте, периодически встряхивая.  Слить масло через сито или марлю, хорошо профильтровать и хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

greyfurtВред и противопоказания грейпфрута

Пожалуй, ни один фрукт не наделал столько шума из-за своих противопоказаний, как грейпфрут. Многочисленные медицинские исследования показали, что у грейпфрута:

1.плохая совместимость с медицинскими препаратами:

  • Людям, употребляющим препараты, включающие статины или психотропные средства нельзя употреблять эти плоды или хотя по времени отсрочить употребление фрукта.
  • Женщины, принимающие противозачаточные препараты, должны знать, что их нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что вещества в нём полностью нейтрализуют действие средств контрацепции.
  • Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств. Несовместим грейпфрут также и с антидепрессантами,   сердечно-сосудистыми препаратами.

Одним словом тем, кто принимает препараты лучше вообще избежать употребление грейпфрута на это время, ведь вполне возможны новые открытия в этом вопросе.

2.Вызывает онкологические заболевания.

Грейпфрут содержит такое вещество, как псорален, который под  воздействием  солнца увеличивает риск возникновения меланомы (рак кожи ) и рака груди. Потому, находясь на солнце, просто не стоит есть грейпфрут и пить сок из него. Важно понять, что это действие грейпфрута возможно в организме на солнце и не стоит так уж опасаться этого замечательного форукта.

3.Грейпфрут — представитель цитрусовых, потому возможна аллергия на плод.

4.Больным с язвой и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока следует избегать употребления данного фрукта.

5.И ещё, употребляя сок грейпфрута, как и  любой другой цитрусовый, важно помнить об эмали зубов, которая легко может быть повреждена высококонцентрированными кислотами сока. Потому такие свежеприготовленные соки лучше пить через соломинку.

Как видим, важно помнить не только о полезных, но и коварных свойствах  цитруса и соблюдать его меру в рационе.

Смотрим видеоролик о вреде грейпфрута:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

37 комментариев для “Грейпфрут — коварный фрукт

  1. Tredon 20.11.2015 at 11:30

    Даже не знал, что у него есть такие серьёзные минусы.

  2. Андрей 20.11.2015 at 15:25

    Вот блин, не ел и есть не буду! А если и буду, то только в темноте 🙂

    • Людмила 20.11.2015 at 15:51

      🙂
      Андрей, ты неутомим в своём искромёте!

  3. Ирина 20.11.2015 at 15:55

    Даже и не знала, что у грейпфрута столько противопоказаний. Правда и пользы от него много) Можно есть, но только в меру.

    • Людмила 20.11.2015 at 21:13

      Да, в меру всё будет в пользу 🙂

  4. У меня жена очень любит грейпфрут, ну и я с её подачи… Хотя сначала он мне не нравился — горьковат… Но потом как-то втянулся. О полезных свойствах знаю, а вот о противопоказаниях наслышан гораздо меньше. Знаю только, что детям до 3-х лет грейпфрут давать не рекомендуется. А про масло вообще не знал. Спасибо за рецепты…
    Что касается онкологии, то, на мой конечно взгляд, вряд ли это соответствует действительности. Пребывание на солнце и без грейпфрута зачастую приводит к меланоме… Грейпфрут — чистый природный продукт и не даёт такого эффекта. Другое дело, продукты произведённые людьми, да ещё с использованием химии…

    • Людмила 20.11.2015 at 21:11

      Что касается онкологии, то, на мой конечно взгляд, вряд ли это соответствует действительности. Пребывание на солнце и без грейпфрута зачастую приводит к меланоме…

      Саша, американцы проводили исследования, именно этот псорален в грейпфруте, под воздействием солнца вызывает меланому. Хотя да, у кого вызывает у кого нет… Но факт есть факт.
      Я не думаю, что мы с вами в избытке лопаем их, для особых любителей важно знать эти моменты.

      • Люда, спорить не буду. Остаюсь при своём мнении. Грейпфрут, кстати, здесь не такая уж и редкость. Насчёт американских учёных… Не знаю, как у вас там, а в Казахстане вводили американскую систему выявления туберкулёза. То, что было у нас до этого нововведения (наследие науки СССР) на много порядков эффективнее. Врачи, которые непосредственно связаны с этим делом, ругались в открытую… Зато это же американская система! Ну и когда, наконец осознали во что вляпались, вроде бы вернулись к своей, если не ошибаюсь. Подобных примеров много.
        Поэтому, когда слышу что «американские учёные установили…», у меня это вызывает вполне закономерный скептицизм…
        Кроме того, не слышал, чтобы кто-то онкологию ездил лечить в штаты. Если уж за рубеж, то Германия, Израиль или Китай…

        • Уточнил — не ошибаюсь, от американской системы у нас отказались точно…

          • Людмила 22.11.2015 at 16:59

            Саша, спасибо за умные слова:)
            Не знаю ничего про данную систему и тоже не являюсь поклонницей американцев:), но беда в том, что не слышно, чтоб что-то открыли или исследовали казахские или русские учёные :))) В прикладной медицине американцы может и отстают, но никто не станет оспаривать, что развитие науки и исследований в штатах на высшем уровне. Всем известно, что именно там собраны мозги планеты и более трёх сотен нобелевских лауреатов. Так что хошь верь — хошь не верь. Я лишь словами профессора Малышевой ( женщины умной и просто так с главного канала страны она сеять смуту не будет) предупреждаю о вреде грейпфрута. Хотя я с ней тоже часто не соглашаюсь:)).
            А вообще очень мудро отреагировала на вред плода Лада, сказав, что грейпы едят зимой, а летом на пляже малину и черешню:). Всем здоровья и радости от поедания грейпфрута зимой !!!

  5. Иван 20.11.2015 at 22:55

    Не знал, что у него столько противопоказаний. Одна знакомая как-то постоянно их ела. Говорит мол для похудания. А я ей говорю, чтобы похудеть просто поменьше есть нужно.

    • Людмила 21.11.2015 at 09:36

      Хороший совет.

  6. Trounin 21.11.2015 at 04:28

    второй пункт минусов можно к чему угодно применять, хоть к яблокам, хоть к помидорам — никто исследований на этот счёт всё равно не проводил

    • Людмила 21.11.2015 at 09:13

      Вот как раз и проводили американцы подобные исследования, всё научно доказано, ни каких предположений, только научные факты.Яблоки, помидоры можно есть на солнце:), а вот грейпфрут нельзя.

  7. Лада 21.11.2015 at 22:03

    Вот так минусы… У меня почему-то приходит на грейпфрут аппетит глубокой ночью и такой же глубокой зимой))) Странно, но вообще не помню, чтобы когда-нибудь хотела его летом!

    • Людмила 22.11.2015 at 17:02

      Лада, умный организм знает, когда есть грейпфрут:)). В самом деле цитрусовые хочется зимой-весной, а летом ягоды и сезонные фрукты: вишня, абрикос, черешня, слива.

  8. Ксенья Юрьевна 22.11.2015 at 20:10

    Здесь мы грейпфруты совсем не едим, лучше мандаринов купим зимой. Но на Севере чаще завозили именно грейпфруты, там к нему привыкли. Сейчас отношение ко всем сокам медицина пересмотрела, теперь считаются вредными — все! Фрукты и овощи нужно есть целиком, а не делить их на фракции. Это поддерживаю.
    Клетчатка, содержащаяся во фрукте, противодействует вредному воздействию сока, этого же фрукта — любого, не только грейпфрута.

    • Людмила 22.11.2015 at 20:18

      Ксенья, здесь — это Красноярск?
      Ну, почему же соки вредны? Да ещё если свежеприготовленные! Скорее менее полезны, чем сами овощи-фрукты, как раз за отсутствие клетчатки. Можно ведь и с мякотью приготовить типа фрэша.

  9. Олег Клышко 22.11.2015 at 20:40

    Про грейпфурт знал что понижает давление остальное для меня было открытием

  10. Мария Сивова 23.11.2015 at 08:21

    Очень люблю грейпфрут. Люблю на две половинки его разрезать и ложкой есть!

  11. Юлия Богобоящая 24.11.2015 at 00:30

    Ну ничего себе, сколько вредностей грейпфрут может принести! Может, поэтому он и горький — сам предупреждает, что не надо усердствовать? Почему же тогда врачи часто настоятельно его рекомендуют есть в качестве витаминного взрыва?

    • Людмила 24.11.2015 at 08:29

      Юлия, и это так, грейпфрут не только «витаминная бомба» ещё и целебный плод, способный поднять больного на ноги, однако стоит лишь соблюдать место и время его поедания. Нельзя есть, находясь на солнце, заедать им таблетки, ну, и язвенникам. Всем остальным во благо!

  12. Андрей 24.11.2015 at 09:07

    Узнал очень многое о грейпфруте. Теперь не буду его покупать. Здоровье важнее.

  13. людмила 24.11.2015 at 19:36

    Оказывается мне его надо есть! а я его так не люблю. Придется полюбить.

    • Людмила 29.11.2015 at 13:53

      Людмила, насильно любить ничего не надо 🙂

  14. Ника 29.11.2015 at 22:00

    Обалдеть, какой коварный продукт, а я его так люблю, нужно немного ограничить его употребление.

  15. ГАЛИНА 05.12.2015 at 15:13

    С недавних пор у меня давление пониженное.Надо будет измерять его до и после лакомства, чтобы понять насколько он для меня вреден.

    • Людмила 05.12.2015 at 18:28

      Галина, и с нами поделитесь своими наблюдениями.

  16. Игорь Квентор 05.12.2015 at 18:55

    Единственным большим минусом всех без исключения цитрусовых имхо является время их появления на наших рынках (о круглогодичных пластиковых фруктах в супермаркетах речь не идет). Все цитрусовые являются «холодными» продуктами, и зима — не самое лучшее время для их употребления. Зимой нужно есть согревающие продукты.

    • Людмила 05.12.2015 at 19:00

      Игорь, интересно, продолжите свою мысль..И что за фрукты зимой согревают? Это Аюрведа?

      • Игорь Квентор 09.12.2015 at 21:06

        Людмила, да, частично Аюрведа, частично китайская система Инь и Ян продуктов. В частности, к холодным (Инь) фруктам относятся: апельсины, ананас, лимон, манго, груша, виноград, персики, дыня, арбуз. К теплым (Ян) можно отнести яблоки и хурму, хотя есть их стоит тоже в небольших количествах. Также к теплым продуктам относятся: чай ромашковый и из корня одуванчика, пшено, гречиха, петрушка, морковь, тыква, зерна тыквы, репа, редиска, лук, хрен, цикорий, чабрец, корица, укроп, креветки, селедка, икра.

        • Людмила 09.12.2015 at 22:09

          Спасибо, очень интересно. Надо подробнее изучить эту тему.

  17. Картавцева Елена 07.12.2015 at 08:13

    О противопоказаниях применения грейпфрута уже слышала в одной из передач по ТВ. Честно скажу, меня поразила информация. В вашей статье, Людмила, прочитала еще раз все более подробно. Но то, что узнала, не заставит меня отказаться от фрукта, который я люблю. Просто надо знать правила его применения, вот и все.

    • Людмила 07.12.2015 at 11:09

      Абсолютно верно, Елена, если и найдены малейшие чуть негативные стороны в продукте — это не повод отказаться от него.
      А наш народ, как правило что-то услышал и сразу: «Вред, прочь со стола..»
      Хотя водка и табак успешно живут рядом с нами, всё нипочём :)))

  18. Лариса 08.12.2015 at 01:54

    Спасибо.. много не знала, но я обожаю этот фрукт.

  19. Алексей 21.12.2015 at 18:12

    Какая обстоятельная и развёрнутая информация о таком чуде и даре природы. как грейпфрут. В нашем регионе. когда много солнца, то нет в продаже грейпфрута. А сейчас почти не видно солнца и свободно в продаже этот цитрус, который и употребляю без всякой опаски.

    • Людмила 21.12.2015 at 20:00

      и правильно, Алексей. Не следует есть грейпфрут при при прямых солнечных лучах, на пляже, в парке.
      В ином месте — всё безобидно.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт