Корень имбиря. Почему его важно есть всем


 

imbirj-01

Кто сегодня не знает о заморском «рогатом корне» — имбире, пожалуй, самой зимней приправе не так давно заполнившей прилавки наших маркетов с появлением и открытием кафе-суши. Прежде всего, имбирь используется как острая приправа к традиционному японскому блюду. Однако, польза имбиря столь велика, что он и в наших домах не должен сходить со стола. Ведь этот корень способен нас согреть, прогнать осеннюю апатию и не дать впасть в спячку в пасмурную осеннюю пору.

Имбирь — корень растения, произрастающего  в южных странах в регионах Китая, Индии, Индонезии,  Австралии, Африке, на островах Цейлон, Ямайка. Родиной имбиря считается Индия.

Имбирь по виду напоминает камыш, способен достичь высоты 1,5 метров. Выращивается исключительно для получения корня. Вот так красиво выглядит цветущее растение.

kak-rastet-im

Почему имбирь надо есть всем

Состав имбиря

По своему составу имбирь близок

Белки             1.80%

Жиры             0.75%

Углеводы       17.75%

Сахара            1.70%

Пищевые волокна, клетчатка 2.0%

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,

Калорийность продукта      333      кДж/г

Имбирь не столь богат витаминами, но есть витамин А, группы В, Е, К и особенно, он ценен витамином С.

Микро и макроэлементы: много калия, натрий, железо, селен, цинк, магний.

Все аминокислоты, особенно так необходимыми для организма как, олеиновая, линолиевая и, особо важные, как лизин, фенилаланин (участвует в синтезе меланина-кожного пигмента, адреналина и инсулина), треонин (синтез белка, составная часть коллагена и эластина, а также в формировании эмали зубов), метионин (поставщик серы, обеспечивает процесс детоксикации в организме, повышает стойкость организма и иммунитет).

Эфирные масла, придающие корню терпкий и пряный аромат.

Но не только этим ценен имбирь. Какое самое полезное свойство имбиря?

Полезные свойства корня имбиря

Имбирь  по полезным и исцеляющим свойствам по праву ставят в один ряд с корнем женьшеня. Его с древности использовали как основное лекарство от болезней, в средневековой Европе применяли для профилактики чумы. Корень признан мощным биостимулятором, сохраняющим молодость и здоровье. Так что даже будучи молодым и здоровым не стоит пренебрегать этим продуктом и тогда вы останетесь таковыми на долгие годы  😀

Помимом профилактических свойств имбирь обладает ярко выраженными целебными свойствами:

  • противовосполительными,
  • тонизирующими,
  • согревающим,
  • антиоксидантными,
  • детоксикационными,
  • обезболивающими,
  • очищающими,
  • заживляющими,

Корень улучшает кровообращение, снимает умственную и физическую усталость, способствует восстановлению сил, снимает стресс, улучшает память, повышает мозговую активность, одним словом, тонизирует организм.

Лечение имбирём

Наряду с цитрусовыми, чесноком, мёдом имбирь хорошо справляется с ОРВИ и гриппом, порой даже превосходя их в силе. Он вызывает отделение пота, борется с микробами и вирусами, усиливает защитные свойства организма и повышает иммунную защиту.

imbirnyj-scaj

Имбирный чай— самый простой и доступный способ лечения простуды, но чай рекомендован только, если у больного невысокая температура, поскольку корень сам может вызвать её повышение. Обязательно попробуйте в сезон простуды, пейте чай с имбирём каждый день и вирусы вас будут бояться.

Небольшой кусочек имбиря промыть, порезать тонкими пластинками, залить кипятком, настоять, добавить дольку лимона и пить с мёдом или малиновым вареньем.

Имбирь для желудочно-кишечного тракта

Помогает в пищеварении, снимая тяжесть при переедании, отрыжку, спазмы, избавляет от метеоризма. Хорошо помогает при отравлениях, снимает интоксикацию благодаря своим очищающим свойствам.

Противорвотное действие

Еще одно удивительное свойство имбиря — противорвотное действие при различной природе происхождения. При укачивании в транспорте, достаточно принять половину чайной ложки сухого корня, запив его водой и путешествие пройдёт нормально.

Корень снижает токсикоз при беременности, тошноту при химиотерапии при онкологии.

В аптеке продаются препараты  с содержанием имбиря от укачивания в транспорте.

Имбирь при диабете

Благодаря содержанию в своём составе гингерола, способного усваивать глюкозу без участия инсулина, имбирь показан для диабетиков II типа. К тому же корень обладает низким гликемическим индексом, что важно для этой категории больных. А вот при первом типе диабета лучше воздержаться от употребления корня.

Имбирь для мужского и женского здоровья

Имбирь хорош для  мужского здоровья, помогает справиться с простатитом, уретритом.

Даже небольшие дозы корня в питании обоих полов усиливают работу половых органов и половое влечение. Просто добавляйте имбирь, натёртый на тёрке в овощные салаты, рагу, к рыбе и мясу. Можно разжёвывать кусочек корня для свежести дыхания и устранения бактерий в полости рта.

Имбирь в снижении веса

Поскольку корень немного разжижает кровь, очищает печень, усиливает метаболизм его можно применять для снижения веса. Для этого подойдёт имбирный чай, добавки в салаты и даже засахаренный имбирь, как цукаты. Из отзывов людей, прошедших путь снижения веса с имбирём, доказано эффективность способа и отмечен факт, что вес не возвращается быстро вновь.

Как видим, имбирь применим почти при всех болезнях. Но важно помнить, что эффективность лечения имбирём достигает высоких показателей лишь в том случае, когда оно сопровождается специальной диетой с небольшим содержанием жиров и углеводов.

Противопоказания имбиря

  • Имбирь противопоказан больным принимающим,  медицинские препараты от гипертонии
  • Имбирь  хорош при диабете, но больным,  принимающим сахароснижающие препараты, следует быть осторожным с корнем, так как он может усиливать их действие, и повысить риск гипогликемии.
  • При обострении болезней ЖКТ стоит контролировать приём корня, потихоньку вводя его в рацион. Превышение дозы может вызвать расстройство ЖКХ, понос, тошноту.
  • При панкреатите нужно контролировать приём имбиря, смотреть по состоянию.
  • Имбирь снижается свертываемость крови, так что людям, имеющим с этим проблемы важно помнить, что при склонности к кровотечениям имбирь нельзя употреблять.
  • На средних сроках беременности употребление корня не желательно, поскольку может вызвать повышение артериального давления.
  • Корень, хоть и редки подобные случаи, может вызвать аллергию.

Но главный минус этого поистине чудного корня, на что надо обратить внимание всем, это то факт, что имбирь поступает к нам из Китая и Вьетнама, где низка культура агротехники и часты случаи бесконтрольного применения удобрений, о вреде избытка нитратов, которые легко впитывает корень имбиря, известны всем. Потому так важно купленный корень  перед употреблением замочить на пару  часов в холодной воде.

Если честно, я сама не очень люблю имбирь, есть в его вкусе какие- то отталкивающие нотки для меня. А вот махито с имбирём летом- мой любимый напиток.

В горячую воду примерно 2 литра добавляю несколько веток свежей мяты, половину лимона, несколько пластинок имбиря и сахар или мёд по вкусу. Как настоится и остынет — отправляю в холодильник и пью этот бодрящий и освежающий настой весь день!

Хотите попробовать? 🙂  И Будьте здоровы всегда!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев для “Корень имбиря. Почему его важно есть всем

  1. pessimist 02.10.2016 at 17:51

    Здравствуйте, Людмила!

    Честно говоря, до Вашей статьи — ни разу не видел цветущего имбиря и даже не представлял, как он выглядит. Теперь, благодаря Вам, буду знать. Спасибо.

    Чаще всего, мне приходилось встречать маринованный имбирь, нарезанный в виде тонких лепестков розового цвета. Но вот нитратами Вы меня здорово напугали. Не думаю, что замачивание нитратного корня в холодной воде избавит его от нитратов, если таковые в нем присутствуют.

    Мой коллега купил приборчик, который определяет количество вредных веществ в овощах или фруктах. Принцип действия прибора мне неведом, но он действительно на некоторых яблоках показывает все ОК, а на некоторых небольшое присутствие вредных веществ с нарушением ПДК.

    Самые нитратные, если верить этому прибору, оказались дыни, купленные с лотков. Дыни же, купленные в гипермаркете показывают результаты лучше, присутствие вредных веществ отмечается, но без превышения ПДК.

    • Людмила 02.10.2016 at 18:42

      Привет, Денис.
      Я тоже не видела даже растущего имбиря, а цветущего тем более, фото из инета 🙂

      По поводу нитратов в овощах- вымачивание лучший способ их устранения, это точно. Почему?
      Нитраты оседают именно в кожуре, потому важно хорошо почистить и замочить. Всё вредное останется в воде. Не сомневайтесь)
      Только в капусте они в кочерыжке, потому что она прирастает из центра, так что кочерыжку есть вредно!!!

      Приборчик хорошо иметь такой.А вот дынями я удивлена, надо же как, вот тебе и пластиковые фрукты-овощи. Выходит не всё в гипермаркетах так плохо.
      Спасибо за интересное)

  2. Наталья 02.10.2016 at 19:31

    Который раз уже читаю про полезные свойства имбиря, и в магазинах он теперь продается повсеместно, но включить в свой рацион на постоянной основе никак не соберусь, даже не понимала почему… И только дочитав статью до конца сообразила, что действительно что-то в его вкусе не слишком мне нравится хотя отталкивающим я его не назову. Попробую рецепт с мохито, тем более, что у домашних это один из любимых напитков, но имбирь пока не добавляли. Спасибо за рецепт, Людмила)))

    • Людмила 03.10.2016 at 19:37

      Наташа, привет.
      Попробуй махито летом. А сейчас чай с имбирём лучше, как профилактика простуды, проверено на моей семье и соседях, точно работает :).

  3. Лада 03.10.2016 at 01:49

    Периодически я пью чай с имбирем. Недавно как раз купила. Мне нравится добавлять в чай облепиховое варенье, — немного, с пол чайной ложки. Про нитраты как-то не думала, спасибо за подсказку, Людмила.

    • Людмила 03.10.2016 at 19:39

      Облепиховое варенье — это особый вкус, необычный, люблю его !

  4. Людмила, здравствуй! Я тоже никогда не видел как цветёт имбирь — красиво!
    Спасибо за статью, не знал что он такой полезный этот имбирь. Иногда пью чай с имбирем, но не как профилактику и лечение чего-то, а чисто как вкусовой эффект.
    Вот даже и не припомню — употребляю ли я ещё что-либо с имбирем… Но теперь, после твоей статьи, буду акцентировать на этом внимание. Действительно полезный продукт.
    Блин, насчёт капустной кочерыжки… Это же самое вкусное там… Помню в детстве любил погрызть… Вот же… Век живи — век учись…

    • Людмила 03.10.2016 at 19:44

      Здравствуй, Саша.
      Я тоже люблю кочерыжки с детства, когда не знали про эти нитраты. А теперь у меня их муж больше любит))) Хотя я всегда говорю про их вред,… не помогает, хрустит себе)

      Да, ведь не все же наши овощи пичкают нитратами, хочется надеяться, надо правда, как pessimist говорит, купить приборчик.

      Но имбирь лучше вымачивать, китайцы в детское питание суют всякую дрянь, а уж поля точно дерьмом поливают 🙁

  5. Андрей 03.10.2016 at 12:52

    Нифига себе, сколько полезного! Срочно бегу в магазин за имбирем. Спасибо за полезную статью, Люда!

    • Людмила 03.10.2016 at 19:47

      И тебе спасибо за всегда живую реакцию на мою писанину :)))

      Но имбирь точно полезен, уже проверила на себе его профилактическое действие от ОРЗ и от укачивания на дочке, когда та была маленькая. Так что ешь смело, но только вымачивай))

      • Андрей 07.10.2016 at 20:25

        Я только красный беру, ломтиками, не знаю в чем он вымочен, как в суши продают. А подруга в чай нам корень имбиря подмешивает, так что витамины так и прут 🙂

  6. Ирина Каныгина 03.10.2016 at 21:35

    Спасибо за такую подробную статью. Знала, что имбирь от простуды хорош, но большая часть информации из Вашей статьи для меня оказалась новой.

  7. pessimist 04.10.2016 at 22:15

    Здравствуйте, Людмила!

    Думал — буду тысячным визитером! Ну 942 — это тоже неплохо. Яндекс сообщил, что 3 октября обновил поисковую базу.

    Чую близка юбилейная цифра!

    А вообще — желаю скорейшего ее достижения. А для этого — желаю сил и вдохновения, чтобы писать еще. Каждая новая статья приближает Вас к новому рубежу.

    Ноутбук, кстати, не куплен? Тут есть риск, что он собьет с набранного темпа. Но есть и надежда, что наоборот — откроется второе дыхание.

    Эх, чайку из имбиря и на теплые моря… Ой, что это я, лето-то уже кончилось…

    • Людмила 04.10.2016 at 22:30

      Денис, добрый вечер! 🙂 И вы о том же? :)) А конкурса я по этому поводу не объявляла:)
      Ну, точно, сглазят моего тысячного посетителя!!!
      Я думала только девчонки такие смешные, а мальчишки серьёзные люди. Ошибалась!!!)))

      Нет, не купила, в пятницу за ноутом. Придётся подождать.

      Лето на морях есть, приезжайте. Сегодня было +23, народ плавает. Вода +20.

  8. людмила 04.10.2016 at 22:59

    Спасибо Людмила что напомнили о имбире. Одно время я когда вечером запариваю чай, всегда добавляла несколько кусочком имбиря в заварку, да вот что то подзабыла. Надо возобновить заваривать так чай.

  9. Elena 05.10.2016 at 09:15

    корень имбиря для меня палочка выручалочка, очень часто делаю чай с ним, Сейчас особенно, так как все немного приболели…

  10. Наталья 07.10.2016 at 00:27

    Людмила, делаю себе чай с имбирем, лимоном и мёдом во время простуды. Маринованный не признаю вообще.
    А про то, что сушёный можно использовать как противорвотное средство, даже не знала.
    У Вас в статье на фото впервые увидела, как он цветёт. Раньше даже и не задумывалась над тем, как выглядит это растение.

  11. Дмитрий 12.10.2016 at 07:21

    Удивительно, какой имбирь оказывается полезный, а я не ел его. Надо попробовать.

    • Людмила 12.10.2016 at 09:35

      Нужно обязательно есть имбирь! 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт