Добрый день, друзья. Тема дня: хрен и его полезные свойства. Ну, кому же из нас не знакомо это пикантное жгуче-пряное растение-корень, и одновременно мера длины, объёма и направления, 😆 (до хрена, ни хрена, на хрен…) широко используемая в богатом лексиконе нашего народа. Хрен любим многими, как добавка к блюдам, как приправа к яствам: к рыбе, мясцу, холодцу, сальцу…и конечно, к нашей речи...
Хрен – растение семейства капустных (крестоцветных), относится к овощам-корнеплодам. И кстати, ядрёность корню придаёт гликозид синигрин и горчичное масло в нём, что роднит его с горчицей, а так же с капустой и репой. Хрен - это овощ.
История появления и произрастания хрена
На Руси хрен выращивают с IХ века, так что его по праву можно считать исконно нашим продуктом. Хотя есть мнение, что он был завезён с Востока и постепенно стал распространяться по Европе и Азии и там стал очень популярным, широко применяться в качестве приправы и средства для лечения в народной медицине. Но думаю, оно ошибочно. Особую любовь НАШ хрен сыскал у народов Германии и Прибалтики.
Оказывается, самый лучший хрен, с богатым составом и отличными вкусовыми качествами по сей день выращивают в районах Центральной России, славится им Смоленская, Костромская, Вологодская области. Из сырья получают не только столовый хрен, но и лекарственные настойки.
Состав хрена
Растение содержит:
- Белки - 3,2 г
- Жиры - 0,4 г
- Углеводы - 10,5 г
- В листьях обнаружены витамины группы В (В1, В2,В6,В9 ), Е, РР каротин, и витамин С, по содержанию аскорбиновой кислоты хрен обгоняет даже цитрусовые (лимоны и апельсины) .
- В семенах содержится жирное масло и алкалоиды.
- В корнях много минеральных солей (железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора, серы)
- Помимо перечисленного есть в хрене аминокислоты, эфирные масла, крахмал, вода.
Калорийность продукта небольшая, всего 56 ккал на 100 грамм продукта.
В чём особая ценность хрена
Пероксидаза - это уникальный фермент, которым богат хрен, и особенно выращенный в климате России. Этот фермент, выделенный из корня, является мощным средством в борьбе с раковыми образованиями. Причем эффективность хрена проявляется не только в борьбе с онкологией, но при очищении организма, профилактике сердечных заболеваний, выведении камней из почек и желчного пузыря.
Особая ценность сока растения в лизоциме, который сосредоточен в корне и обладает антимикробным действием.
Хрен наряду с луком, чесноком, имбирём причислен к природным антибиотикам. Кто ест хрен - тот не ходит в аптеку за лекарствами. Это всё благодаря ферменту лизоциму - гордости растения, который обеспечивает ему противомикробный эффект.
Фитонциды - ещё одна супер важная ценность корня, которые выступают своеобразным щитом для болезней и являются профилактикой развития хронических заболеваний.
Листья хрена избавляют от вредных солей, в избытке накопившихся в организме.
Полезные свойства овоща
- Тёртый корень при употреблении в пищу усиливает выделение соляной кислоты в желудке и поэтому рекомендованы для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Применяется для профилактики простуды и повышения иммунитета. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при болях в горле, можно использовать полоскания соком хрена, разведённым водой.
- Хрен - является мочегонным растением, потому используется для лечения воспаления мочевыводящей системы при мочекаменной болезни, цистите.
- Содержание витаминов С является профилактическим средством для развития цинги.
- Масса из свежего корня служит неплохим средством при обморожении, лицевой невралгии.
- Рекомендован как народное средство при ревматизме суставов, артритах и артрозе, как согревающее и противовоспалительное средство.
- В косметологии сок обладает отбеливающим действием и используется в лосьонах при веснушках и пигментных пятнах.
Хрен, противопоказания
- При обострении воспалительных процессов ЖКТ, печени, почек. Для страдающих гастритом с повышенной кислотность желудочного сока и язвой желудка от приёма овоща стоит отказаться.
- Продукт повышает давление крови, потому гипертоникам следует ограничивать приём.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Рецепты употребления хрена
Приготовить хрен как приправу к блюдам легко, для этого нужно перемолоть корень на мясорубке, в блендере и на тёрке. В массу добавить немного воды, сахара, соли, уксуса или сока лимона. Возможны добавки других продуктов: свеклы, имбиря, мёда, клюквы, яблок.
Маленькая хитрость: чтобы не истечь слезами из-за обилия эфирных масел, натирая корень, стоит надеть полиэтиленовый пакет на тёрку, а лучше всё же это делать в закрытом отсеке измельчителя.
Поистине волшебное действие заключено в знакомой многим сибирской аджике - смеси тертого хрена с помидорами, чесноком, которая хороша в качестве приправы или соуса в любое время года.
Корни и листья добавляют в маринады при заготовке овощей на зиму, он придаёт консервам аромат, особый вкус и остринку.
Рецепты лечения хреном
Целебные свойства овоща известны людям издавна, и с успехом применялись для лечения многих недугов. Это растение обладает мощными эффектами:
- антисептическими свойствами,
- согревающим,
- раздражающим эффектом,
благодаря эфирным маслам и витаминам, легко проникающим в кровь через кожу и слизистые.
Хрен возбуждает аппетит и тем, кто страдает его отсутствием, следует съедать небольшое количество приправы за обедом.
Лечение суставных заболеваний
Хрен способен снять острую боль и воспаление в суставах, пояснице и позвоночнике и даже выводить соли из организма. Лечение производят путём наложения листьев хрена, компрессов, примочек, мазей, ванн и применения отваров, настоев и, даже употребляя в свежем виде в пищу.
Чтобы лечение прошло с пользой и лекарство не вызвало ожогов, корень лучше смешивать с менее жгучими компонентами, например, с яблоками или капустой, которые тоже своим составом хорошо лечат. Для приготовления лечебной массы смешивают в равных частях натертые хрен и яблоко. Массу прикладывать к больным суставам, можно на ночь.
Рецепт при отложении солей
Для лечения артроза в мелко натертый свежий корень добавляют небольшое количество воды и на медленном огне доводят до кипения. Затем снимают с огня и полученной смесью пропитывают плотную хлопковую ткань, прикладывая её в качестве компресса к больному месту.
Можно использовать и листья в качестве компресса, для чего их достаточно хорошо помять, чтобы выступил сок, и приложить к больному месту, но такого эффекта, как натертый корень они не дают.
Рецепт при стенокардии сердца и ишемии
При болях в горле
Хрен для снижения веса
Любители изящества и стройности фигуры используют хрен для похудения. Следует принимать 1 раз в день 1 чайную ложку смеси, состоящей из 100 граммов тёртого хрена, двух столовых ложек мёда и сока половинки лимона. Смесь хранят в холодильнике.
Хрен для лечения суставов
- Листья корня выводят избыточные соли металлов. Можно прикладывать их, зафиксировав, к больным местам.
- Спиртовая настойка на листьях хрена путём втирания с мышцы и суставы, согревает, снимает боль и воспаления.
- При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.
- При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.
Настойка хрена для снятия давления
Спиртовая настойка хрена рецепт приготовления
Применять настойку при следующих заболеваниях:
- при воспалении горла, болях полоскать горло 1 ст. ложкой и выплюнуть;
- при гриппе для профилактике и в период заболевания;
- помогает при ранах, при порезах, замотать место тряпочкой, смоченной настойкой хрена — и все заживёт.
- спасает от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать в области больном зубе несколько минут. Выплюнуть.
Рецепт эликсира на хрене от Неумывакина
И в заключении уникальный рецепт хреново-медовой оздоровительной настойки для профилактики всех болезней от известного профессора Ивана Неумывакина.
1,5 литра прохладной кипячёной воды
0,5 кг меда и
сок 2-3 лимона можно с цедрой и ещё выдержать 7 дней.
Затем принимать по 1 ст. ложке один раз в день, можно утром за 30 минут до завтрака, можно вечером.
Противопоказания настойки
Настойка, как и сам свежий овощ, имеет противопоказания:
- Гастро-энтерические проблемы, язва желудка;
- Пиелонефрит и почечные заболевания.
Видео с профессором Иваном Неумывакиным о пользе хрена и, рецепт приготовления той самой наиполезнейшей настойки для приёма внутрь для профилактики болезней и общего оздоровления. Посмотрите хотя бы первые две минуты записи и будет вам интереснейшее познание.
На сегодня всё. И хрен с вами.... пусть будет всегда за вашим столом 😆
Будьте здоровы и берегите себя!
Привет, Люда.
Вот когда говорим, что хрен хреновый, это хорошо или плохо?
Как же я люблю хрен с холодцом! Бывает, что и до слёз.
Отец его здорово делал (и холодец и хрен). Ну и огурцы засолить…. Хреновые листья — неотъемлемая часть набора для соления. Хорошие они у нас получаются, крепенькие остренькие.
Ой, Юра, вкусно как…, аж захотелось холодца с хреном и с огурчиком малосольным :)) Но на ночь нельзя
Хрен хреновый — это самый лучший, самый настоящий, я так думаю 🙂
Мы часто сами готовим, покупаем на рынке корни или за забором у нас растёт — там копаем)
О как! Оказывается хрен — это овощ!? А я всегда считал это мерой и направлением…
А если серьёзно, то хрен люблю и часто использую как приправу к тому-же холодцу или мясу… Правда приправу уже готовую покупаем. Но думаю, хрен редьки не слаще, поэтому все свойства сохраняются.
А вот насчёт лечебных рецептов услышал впервые… Вот какой, оказывается, полезный хрен-то…
И в этом плане, фраза "Хрен вам всем!" получает даже какое-то положительное, позитивное звучание…
Мне тоже видится, что хрен — это наш овощ, чего это мы всё завозили с Востока… И своё, чай, имелось…
Ага… и подальше … :)) Да, вот уж повезло растению)). Видно, стало чуть ругательным в силу остроты корня. История происхождения названия не установлена. Версия № 1- Хрен — бог мудрости у древнеславянских племен. Версия 2 c греческого xeros «сухой» или булгарск. xərən «жгучий» Так что кому что ближе — такой вариант и выбираем:)
Мы тоже любим хрен и почти всегда он на столе, бывает магазинный, но часто корни на рынке покупаем и готовим дома, такой и задиристей и вкусней .
Привет, Люда! Названная тобой "сибирская аджика" у нас просто "хреновина", готовлю ее почти каждый год. В Перми хреновину любят, бабушки постоянно продают ее на улице. Кладешь на хлебушек, да с борщиком! Единственно, натирать хрен — ужас. Покупал для этого французскую мясорубку, в итоге русский хрен вышел победителем, мясорубка сломалась через год службы)
Привет Андрей. А ещё "хренодёр", "огонёк", горлодёр", "кобра"… в каждом регионе своё название.
Да, уж, вот это сила уральского хрена!!! Француза испепелил:)
Ого, сколько полезных свойств у хрена. Хрен с помидорами и чесноком у нас называется хренодёр, Хренодёр с чёрным хлебом, да с борщом — вкуснота!
Да, тёртый хрен с помидорами очень вкусно, и так всеми любимо 🙂
Люда, привет! С удовольствием почитала про полезные свойства хрена. У меня на даче растет хрен, но я использую только листья для засолки огурцов, помидоров. Смелости у меня не хватает его на терке тереть, готовый покупаю для холодца, хотя может как-нибудь и сама решусь сделать.
Софья, привет. Готовый совсем не то, что своими руками приготовленный, он гораздо вкуснее ядрёней, муж часто трёт, слезами обливаясь
, а я только ем 
Я иногда покупаю готовый продукт в магазине, сам никогда в домашних условиях не готовил хрен. Вроде от него хуже чем от лука глаза режет, если натирать его.
Да, хрен такой, слезами умоешься))
Вся наша семья обожает хренодёр, готовим сами с удовольствием, да и участок у нас хреновый,то есть хрена много растёт.Людмила,как всегда узнали от Вас много нового вообщем то о знакомом овоще, спасибо, будем теперь ещё и хреном лечиться.Начинаю готовить эликсир! Любим мы Ваши рецепты и советы!!!
Лариса, да, тоже люблю хрен и тоже была удивлена пользой хрена, если уж сам Неумывакин так высоко его ценит. И рецепт настойки, в самом деле, можно пробовать, он плохого не порекомендует. Да и состав её самый лучший и полезный.
Спасибо, мне приятно, ваша оценка и то,что всегда читает мои статьи и даже им следуете.
Хрен у нас один из самых любимых острых приправ. Копаем после заморозков и начинаем морально готовиться к его переработке. Делаем сразу несколько банок, поэтому тут не только слезы… Сердце может прихватить. На мясорубку одеваем пакет и прокручиваем на балконе при открытых окнах. Все равно дыхание перехватывает. Иногда даже меняемся: начинает отец, заканчиваю я. Зато, как вкусно с мясом, холодцом и салом домашним.
Какой богатый опыт у Вас, Мария, приготовления хрена. Но хреновые слёзы того стоят :)))
О! Это я тоже умею! Но дальше уже без меня…
О, пропал аватар и коммент требует модерации….И почта у тебя странная… Что это за сервис такой @yzndex.ru ?
Уважаю хрен,полезный и очень ядреный-для меня то что нужно! Кстати, не знала что хрен это овощ)))
Полезный овощ. Помню, мои родители часто делали аджику с хреном, как в статье описано. Адская вещь, термоядерная. А сейчас я иногда беру готовый хрен в баночке, он более мягкий.
Мы любим хрен! Вот только готовить его не любим, чаще покупаем, нашли для себя приемлемую марку. Свекровь все же иногда делает — в маске и плавательных очках 🙂
Признаюсь — люблю хрен, особенно со студнем !
Но сама никонда не натирала, говорят надо делать через полиэтиленовый пакет.
Кладу при консервации, как вы написали, в нем много полезных веществ.
Не знала,что хрен овощ. НО очень термоядерный овощ и в свою очередь полезный.
Помню еще с детства у нас в холодильнике всегда стояла баночка с хреном.
Отличный овощ. Мы на зиму из помидор, хрена и чеснока делаем заготовку без обработки. Классная вещь.
Очень любим хреновину с хреном и помидорами! Вкуснота! Сама несколько раз делала, так слёз было много, он же такой хрен ядрёный!) Чаще покупаю на базарчике. Спасибо за интересный и информативный рассказ о хрене! Сохраню в закладки! Удачи Вам!
А у меня рецепт с хреном называется "хренодер". И так как я люблю острое, то готовлю каждую осень.
По сути хрен незаменим на столе по колличеству витаминов.