Хрен: польза ядрёного корня


хрен полезные свойства Добрый день, друзья. Тема дня: хрен и его полезные свойства. Ну, кому же из нас не знакомо это пикантное жгуче-пряное растение-корень, и одновременно мера длины, объёма и направления,  😆 (до хрена, ни хрена, на хрен…) широко используемая в богатом лексиконе нашего народа. Хрен любим многими, как добавка к блюдам, как приправа к яствам: к рыбе, мясцу, холодцу, сальцу…и конечно, к нашей речи...

Хрен – растение семейства капустных (крестоцветных), относится к овощам-корнеплодам. И кстати, ядрёность корню придаёт гликозид синигрин и горчичное масло в нём, что роднит его с горчицей, а так же с капустой и репой. Хрен - это овощ.

История появления и произрастания хрена

хрен фото как растёт

На Руси хрен выращивают с IХ века, так что его по праву можно считать исконно нашим продуктом. Хотя есть мнение, что он был завезён с Востока и постепенно стал распространяться по Европе и Азии и там стал очень популярным, широко применяться в качестве приправы и средства для лечения в народной медицине. Но думаю, оно ошибочно. Особую любовь НАШ хрен сыскал у народов Германии и Прибалтики.

Оказывается, самый лучший хрен, с богатым составом и отличными вкусовыми качествами по сей день выращивают в районах Центральной  России, славится им Смоленская, Костромская, Вологодская области. Из сырья получают не только столовый хрен, но и лекарственные настойки.

Состав хрена

Растение содержит:

  • Белки - 3,2 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 10,5 г
  • В листьях обнаружены витамины группы В (В1, В2,В6,В9 ), Е, РР каротин, и витамин С, по содержанию аскорбиновой кислоты хрен обгоняет даже цитрусовые (лимоны и апельсины) .
  • В семенах содержится жирное масло и алкалоиды.
  • В корнях много минеральных солей (железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора, серы)
  • Помимо перечисленного есть в хрене аминокислоты, эфирные масла, крахмал, вода.

Калорийность продукта небольшая, всего 56 ккал на 100 грамм продукта.

В чём особая ценность хрена

Пероксидаза - это уникальный фермент, которым богат хрен, и особенно выращенный в климате России. Этот фермент, выделенный из корня, является мощным средством в борьбе с раковыми образованиями. Причем эффективность хрена проявляется не только в борьбе с онкологией, но при очищении организма, профилактике сердечных заболеваний, выведении камней из почек и желчного пузыря.

Особая ценность сока растения в лизоциме, который сосредоточен в корне и обладает антимикробным действием.

Хрен наряду с луком, чесноком, имбирём причислен к природным антибиотикам. Кто ест хрен - тот не ходит в аптеку за лекарствами. Это всё благодаря ферменту лизоциму -  гордости растения, который обеспечивает ему противомикробный эффект.

Фитонциды - ещё одна супер важная ценность корня, которые выступают своеобразным щитом для болезней и являются профилактикой развития хронических заболеваний.

Листья хрена избавляют от вредных солей, в избытке накопившихся в организме.

Полезные свойства овоща

  • Тёртый корень при употреблении в пищу усиливает выделение соляной кислоты в желудке и поэтому рекомендованы для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Применяется для профилактики  простуды и повышения иммунитета. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при болях в горле, можно использовать полоскания соком хрена, разведённым водой.
  • Хрен - является мочегонным растением, потому используется для лечения воспаления мочевыводящей системы при мочекаменной болезни, цистите.
  • Содержание витаминов С является профилактическим средством для развития цинги.
  • Масса из свежего корня служит неплохим средством при обморожении, лицевой невралгии.
  • Рекомендован как народное средство при ревматизме суставов, артритах и артрозе, как согревающее и противовоспалительное средство.
  • В косметологии сок обладает отбеливающим действием и используется в лосьонах при веснушках и пигментных пятнах.

Хрен, противопоказания

  1. При обострении  воспалительных процессов  ЖКТ, печени, почек. Для страдающих гастритом с повышенной кислотность желудочного сока и язвой желудка от приёма овоща стоит отказаться.
  2. Продукт повышает давление крови, потому гипертоникам следует ограничивать приём.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты употребления хрена

 

хрен польза

Приготовить хрен как приправу к блюдам легко, для этого нужно перемолоть корень на мясорубке, в блендере и на тёрке. В массу добавить немного воды, сахара, соли, уксуса или сока лимона. Возможны добавки других продуктов: свеклы, имбиря, мёда, клюквы, яблок.

Маленькая хитрость: чтобы не истечь слезами из-за обилия  эфирных масел, натирая корень, стоит надеть полиэтиленовый пакет на тёрку, а лучше всё же это делать в закрытом отсеке измельчителя.

Поистине волшебное действие заключено в знакомой многим сибирской аджике - смеси тертого хрена с помидорами, чесноком, которая хороша в качестве приправы или соуса в любое время года.

Корни и листья добавляют в маринады при заготовке овощей на зиму, он придаёт консервам аромат, особый вкус и остринку.

Рецепты лечения хреном

Целебные свойства овоща известны людям издавна, и с успехом применялись для лечения многих недугов. Это растение обладает мощными эффектами:

  • антисептическими свойствами,
  • согревающим,
  • раздражающим эффектом,

благодаря эфирным маслам и витаминам, легко проникающим в кровь через кожу и слизистые.

Хрен возбуждает аппетит и тем, кто страдает его отсутствием, следует съедать  небольшое количество приправы за обедом.

Лечение суставных заболеваний

Хрен способен снять острую боль и воспаление в суставах, пояснице и позвоночнике и даже выводить соли из организма. Лечение производят путём наложения листьев хрена, компрессов, примочек, мазей, ванн и применения отваров, настоев и, даже употребляя в  свежем виде в пищу.

Чтобы лечение прошло с пользой и лекарство не вызвало ожогов, корень лучше смешивать с менее жгучими компонентами, например, с яблоками или капустой, которые тоже своим составом хорошо лечат. Для приготовления лечебной массы смешивают в равных частях натертые хрен и яблоко. Массу прикладывать к больным суставам, можно на ночь.

Рецепт при отложении солей

Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон в кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет. Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях. 

Для лечения артроза в мелко натертый свежий корень добавляют небольшое количество воды и на медленном огне доводят до кипения. Затем снимают с огня и полученной смесью пропитывают плотную хлопковую ткань, прикладывая её в качестве компресса к больному месту.

Можно использовать и листья в качестве компресса, для чего их достаточно хорошо помять, чтобы выступил сок, и приложить к больному месту, но такого эффекта, как натертый корень они не дают.

Рецепт при стенокардии сердца и ишемии

1 чайную ложку тёртого хрена смешивают с чайной ложкой мёда и съедают за час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. Затем месяц перерыв. При возникновении неприятных ощущений дозу хрена можно чуть снизить, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Лечение сопровождается строгим соблюдением режима: противопоказаны курение, алкоголь, тяжёлые физические нагрузки.  Курс лечения 5—6-месяцев в течение 3 лет. 

При болях в горле

Свежевыжатый сок хрена или кашицу из корней хрена, разводят водой и полощут горло при воспалениях . Рецепт прост: 1 ст. ложку тертого корня, заливают 1 стаканом стаканом кипятка, через 30 минут  процеживают и применяют для лечения. 

Хрен для снижения веса

Любители изящества и стройности фигуры используют хрен для похудения. Следует принимать 1 раз в день 1 чайную ложку смеси, состоящей из 100 граммов тёртого хрена, двух столовых ложек мёда и сока половинки лимона. Смесь хранят в холодильнике.

Хрен для лечения суставов

  • Листья корня выводят избыточные соли металлов. Можно прикладывать их, зафиксировав, к больным местам.
  • Спиртовая настойка на листьях хрена путём втирания с мышцы и суставы, согревает, снимает боль и воспаления.
  • При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.
  • При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

Настойка хрена для снятия давления

200 г тертого хрена залить 3 л холодной кипяченой воды и проварить 15 мин. Оставить остывать до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день пока всё не выпьешь. Через месяц повторить. 

Спиртовая настойка хрена рецепт приготовления

Толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить массу бутылку до половины объема и залить водкой или разведённым 1:2 спиртом до горлышка, закрыть пробкой. Настаивать в прохладном месте в темноте  10 дней. И можно лечиться. 

Применять настойку при следующих заболеваниях:

  1. при воспалении горла, болях полоскать горло 1 ст. ложкой и выплюнуть;
  2. при гриппе для профилактике и в период заболевания;
  3. помогает при ранах, при порезах, замотать место тряпочкой, смоченной настойкой хрена — и все заживёт.
  4. спасает от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать в области больном зубе несколько минут. Выплюнуть.

Рецепт эликсира на хрене от Неумывакина

И в заключении уникальный рецепт хреново-медовой оздоровительной настойки для профилактики всех болезней от известного профессора Ивана Неумывакина.

0.5 кг корня хрена измельчить дважды в мясорубке или блендере, к массе добавить

1,5 литра прохладной кипячёной воды

0,5 кг  меда и

сок 2-3 лимона можно с цедрой и ещё выдержать 7 дней.

Затем принимать по 1 ст. ложке один раз в день, можно утром за 30 минут до завтрака, можно вечером.

Противопоказания настойки

Настойка, как и сам свежий овощ, имеет противопоказания:

  1. Гастро-энтерические проблемы, язва желудка;
  2. Пиелонефрит и почечные заболевания.

Видео с профессором Иваном Неумывакиным о пользе хрена и, рецепт приготовления той самой наиполезнейшей настойки для приёма внутрь для профилактики болезней  и общего оздоровления. Посмотрите  хотя бы первые две минуты записи и будет вам интереснейшее познание.

На сегодня всё. И хрен с вами.... пусть будет всегда за вашим столом 😆

Будьте здоровы и берегите себя!

 

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
28 комментариев для “Хрен: польза ядрёного корня
  1. Юрий 21.05.2018 at 08:31

    Привет, Люда. 

    Вот когда говорим, что хрен хреновый, это хорошо или плохо? 

    Как же я люблю хрен с холодцом! Бывает, что и до слёз. 

    Отец его здорово делал (и холодец и хрен). Ну и огурцы засолить…. Хреновые листья — неотъемлемая часть набора для соления. Хорошие они у нас получаются, крепенькие остренькие. 

    • Людмила 21.05.2018 at 21:17

      Ой, Юра, вкусно как…, аж захотелось холодца с хреном и с огурчиком малосольным :)) Но на ночь нельзя 

      Хрен хреновый — это самый лучший, самый настоящий, я так думаю 🙂

      Мы часто сами готовим, покупаем на рынке корни или за забором у нас растёт — там копаем)

  2. О как! Оказывается хрен — это овощ!?  А я всегда считал это мерой и направлением… cheeky

    А если серьёзно, то хрен люблю и часто использую как приправу к тому-же холодцу или мясу… Правда приправу уже готовую покупаем. Но думаю, хрен редьки не слаще, поэтому все свойства сохраняются. 

    А вот насчёт лечебных рецептов услышал впервые… Вот какой, оказывается, полезный хрен-то… 

    И в этом плане, фраза "Хрен вам всем!" получает даже какое-то положительное, позитивное звучание… 

    Мне тоже видится, что хрен — это наш овощ, чего это мы всё завозили с Востока… И своё, чай, имелось…

    • Людмила 21.05.2018 at 21:33

      А я всегда считал это мерой и направлением… cheeky

      Ага… и подальше … :)) Да, вот уж повезло растению)). Видно, стало чуть ругательным в силу остроты корня. История происхождения названия не установлена. Версия № 1- Хрен — бог мудрости у древнеславянских племен. Версия 2 c греческого xeros «сухой»  или булгарск. xərən «жгучий» Так что кому что ближе — такой вариант и выбираем:)

      Мы тоже любим хрен и почти всегда он на столе, бывает магазинный, но часто корни на рынке покупаем и готовим дома, такой и задиристей и вкусней .

       

  3. Андрей 21.05.2018 at 10:44

    Привет, Люда! Названная тобой "сибирская аджика" у нас просто "хреновина", готовлю ее почти каждый год. В Перми хреновину любят, бабушки постоянно продают ее на улице. Кладешь на хлебушек, да с борщиком! Единственно, натирать хрен — ужас. Покупал для этого французскую мясорубку, в итоге русский хрен вышел победителем, мясорубка сломалась через год службы)

    • Людмила 21.05.2018 at 21:39

      Привет Андрей. А ещё "хренодёр", "огонёк", горлодёр", "кобра"… в каждом регионе своё название. 

      Да, уж, вот это сила уральского хрена!!! Француза испепелил:)

  4. Валентина 21.05.2018 at 12:33

    Ого, сколько полезных свойств у хрена. Хрен с помидорами и чесноком у нас называется хренодёр, Хренодёр с чёрным хлебом, да с борщом — вкуснота!

    • Людмила 21.05.2018 at 21:47

      Да, тёртый хрен с помидорами очень вкусно, и так всеми любимо 🙂

  5. Софья 21.05.2018 at 13:26

    Люда, привет! С удовольствием почитала про полезные свойства хрена. У меня на даче растет хрен, но я использую только листья для засолки огурцов, помидоров. Смелости у меня не хватает его на терке тереть, готовый покупаю для холодца, хотя может как-нибудь и сама решусь сделать.

    • Людмила 21.05.2018 at 21:59

      Софья, привет. Готовый совсем не то, что своими руками приготовленный, он гораздо вкуснее ядрёней, муж часто трёт, слезами обливаясь, а я только ем 

  6. Олег Клышко 21.05.2018 at 19:06

    Я иногда покупаю готовый продукт в магазине, сам никогда в домашних условиях не готовил хрен. Вроде от него хуже чем от лука глаза режет, если натирать его.

    • Людмила 21.05.2018 at 22:00

      Да, хрен такой, слезами умоешься))

  7. лариса 21.05.2018 at 23:18

    Вся наша семья обожает хренодёр, готовим сами с удовольствием, да и участок у нас хреновый,то есть хрена много растёт.Людмила,как всегда узнали от Вас много нового вообщем то о знакомом овоще, спасибо, будем теперь ещё и хреном лечиться.Начинаю готовить эликсир! Любим мы Ваши рецепты и советы!!!

     

    • Людмила 23.05.2018 at 17:04

      Лариса, да, тоже люблю хрен и тоже была удивлена пользой хрена, если уж сам Неумывакин так высоко его ценит. И рецепт настойки, в самом деле, можно пробовать, он плохого не порекомендует. Да и состав её самый лучший и полезный.

      Спасибо, мне приятно, ваша оценка и то,что всегда читает мои статьи и даже им следуете.

  8. Мария 22.05.2018 at 20:49

    Хрен у нас один из самых любимых острых приправ. Копаем после заморозков и начинаем морально готовиться к его переработке. Делаем сразу несколько банок, поэтому тут не только слезы… Сердце может прихватить. На мясорубку одеваем пакет и прокручиваем на балконе при открытых окнах. Все равно дыхание перехватывает. Иногда даже меняемся: начинает отец, заканчиваю я. Зато, как вкусно с мясом, холодцом и салом домашним. 

    • Людмила 23.05.2018 at 17:06

      Какой богатый опыт у Вас, Мария, приготовления хрена. Но хреновые слёзы того стоят :)))

    • и начинаем морально готовиться к его переработке

      О! Это я тоже умею! Но дальше уже без меня… cheeky 

      • Людмила 24.05.2018 at 15:04

        О, пропал аватар и коммент требует модерации….И почта   у тебя странная… Что это за сервис такой @yzndex.ru ?

  9. Светлана 25.05.2018 at 22:25

    Уважаю хрен,полезный и очень ядреный-для меня то что нужно! Кстати, не знала что хрен это овощ)))

  10. Екатерина 27.05.2018 at 13:47

    Полезный овощ. Помню, мои родители часто делали аджику с хреном, как в статье описано. Адская вещь, термоядерная. А сейчас я иногда беру готовый хрен в баночке, он более мягкий.

  11. Ксения 28.05.2018 at 12:47

    Мы любим хрен! Вот только готовить его не любим, чаще покупаем, нашли для себя приемлемую марку. Свекровь все же иногда делает — в маске и плавательных очках 🙂

  12. Надежда Семеновна 28.05.2018 at 18:37

    Признаюсь — люблю хрен, особенно со студнем !

    Но сама никонда не натирала, говорят надо делать через полиэтиленовый пакет.

    Кладу при консервации, как вы написали, в нем много полезных веществ.

  13. Светлана 28.05.2018 at 19:34

    Не знала,что хрен овощ. НО очень термоядерный овощ и в свою очередь полезный. 

  14. Ольга Парфенова 02.06.2018 at 06:49

    Помню еще с детства у нас в холодильнике всегда стояла баночка с хреном.

  15. Галина 04.06.2018 at 20:53

    Отличный овощ. Мы на зиму из помидор, хрена и чеснока делаем заготовку без обработки. Классная вещь.

  16. Еlena 06.06.2018 at 11:09

    Очень любим хреновину с хреном и помидорами! Вкуснота! Сама несколько раз делала, так слёз было много, он же такой хрен ядрёный!) Чаще покупаю на базарчике. Спасибо за интересный и информативный рассказ о хрене! Сохраню в закладки! Удачи Вам!

  17. Алла 13.06.2018 at 10:26

    А у меня рецепт с хреном называется "хренодер". И так как я люблю острое, то готовлю каждую осень.

  18. agronomist.in 02.07.2018 at 21:59

    По сути хрен незаменим на столе по колличеству витаминов.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт