Спасибо, что мы уцелели. Итоги 2023 года


итоги 2023По мнолетней традиции, время подводить итоги года. Поскольку совсем недавно была юбилейная статья про блог и меня, много писать не буду, отражу лишь кратенько события уходящего 2023 года.

Фраза из эфира "тяжелый год" настолько стала привычной, часто повторяющейся, что можно просто заменить её на "год хуже не бывает" и так четвертый год кряду... Заметили?

В этом году я немного опоздала к финалу, наверное, ещё потому, что особо и подводить нечего. И всё-таки, во след уходящему вздумала собрать всё в кучу.

Для меня по ощущениям 23-ий был лучше 2022 и 2021 и не хуже 2020-го. Тогда мы вообще ничего не понимали, куда идем и для чего всё это и откуда послано нам.... Многие говорили: скоро узнаем, нам пока не договаривают... Теперь всё встало на места. Нет никакой тайны, есть лишь скрытый замысел гегемонии над миром. И слава Богу, что в этой схватке победителей, как и ожидалось, нет и, скорее всего, не будет...

Основные драматические события в мире за 2023

Трясло в Турции, полыхало на Гаваях, в Забайкалье, Курганской области, потопы на Дальнем Востоке, и все 365 дней разрушительного огня в прифронтовой зоне, дроны над Кремлем, разрушения на Крымском, разруха в соседней братской стране, жертвы мирных безвинных людей. Все больше и больше огня... ощущение, что ни дня без пожаров и пожарищ. Огнегривый Конь - славянский символ 2023 хорошо поигрался... 😥

Людская активность тоже зашкаливала. Французы против своей пенсионной реформы, турки против президентской победы Эрдогана, конфликт в Карабахе, 24 июня в России было нечто непонятное.... А сколько напрасно осуждено людей.... Когда-нибудь они будут реабилитированы, как уже бывало в нашей истории, мы беспрестанно наступаем на одни и те же грабли.

Осень разразилась новой войной в арабо-израильском мире.

Лето 2023 у нас в Анапе стало рекордным по сухости, вплоть до октября дожди не баловали совсем. Словно в пустыне,  запредельный зной утомлял, к ним добавились осенние нестерпимо жесткие, порой разруштельной силы ветры - таким запомнилось лето и начало осени 2023.

В середине осени начались проливные ливни, не стихающие в январе. Таких мокрых октября, ноября, декабря и января я не помню.

Зимы пока нет, но мы в надежде ❄️❄️❄️

В личном - далеко не отлично

В целом, для меня год прошел неплохо, если абстрагироваться от геополитики. В этом году выбралась на Северный Кавказ, куда собиралась много лет. Очень рада этому, до сих пор свежи воспоминания от поездки и сожаление, что удается мало путешествовать, хотя для этого есть все необходимое. Лишь нет хорошего попутчика.

Со здоровьем более-менее, мне удалось обуздать свою психику, которая протестовала против войны в 2022. Стала смотреть на происходящее более фатально и, как бы свысока. В начале года обращалась к докторам, чтобы поставили диагноз на непонятный недуг. Сдала анализы, прошла УЗИ, увы, это не приотрыло тайну. Возвраст 🙂 . Ещё раз убедилась, как глубоко пала наша бесплатная медицина, дала себе слово по возможности долго там не бывать, во всяком случае, стремиться к этому. Всё в наши руках!

Пыталась попробовать рисовать через онлайн - уроки. Никогда не обладала навыками, кроме школьных уроков больше нигде не приложилась ни кистью, ни карандашом, но всегда чувствовала, что смогла бы.... Решила вмиг попробовать поучиться из рекламы и записалась на рисунки простым карандашом от Егора Матиты.

С удовольствием прошла 3-х дневный бесплатный марафон, купила карандаши разной мягкости, клячку (мягкий ластик) и на этом всё... Запал прошел так же неожиданно, как возник.

Начали с головы котенка, потом несколько портретов, что меня удивило, ведь рисовать лица — верх мастерства. И лошадью завершили марафон. И вот вам результат:

Спасибо, что мы уцелели. Итоги 2023 года

 

 

Лошадка получилась лучше всех, удалось соблюсти пропорции, чего не скажешь с мужчиной. Хотя чего ждать для человека, впервые рисующего портрет?  Ком! 🙂

Поняла, чтобы отработать технику и добиться хороших результатов, нужно много сил, времени и средств тоже. А что дальше с этим делать - ответа нет. Складывать картинки в альбомчик и показать их в блоге? 🙂 Зато, теперь я знаю, что научиться рисовать, действительно, может каждый, а вот стать художником - это надо родиться... чтоб был огонь в душе или муза... не знаю. У меня их явно не обнаружено.

Вот думаю, ещё раскрасить купленную картину по номерам. Давно хочу.

Много смотрели фильмов, с сотню наберется за год, благодаря платной подиске на IVI и OKKO. Что-то читала, перечитывала: Лайза Родман, Д. Джордан, К. Джонстон, Д. Стенбек, открыла для себя нашу Дину Рубину, перечитала Маленького принца, рассказы Чехова и даже Л. Толстого чуть-чуть.

Практически перестала смотреть ТВ, крайне редко ОТР, Культуру и утренние новости фоном.

Год прошел без личного авто. Продали свою, по состоянию здоровья муж отказался водить. А я так и не решилась сдать на права, жалею об этом всю жизнь, теперь уже и не хочу, глядя, что происходит на дорогах. Нормально обходимся без авто, привыкли, словно у нас его и не было никогда (был всегда). Экология от этого лишь выдохнула и наши ноги тоже благодарны. Присодиняйтесь, без нужды сокращайте время, проведенное в машине, заменяя на общественный транспорт и "на своих двоих".

Год без некоторых друзей. А друзья ли то, может просто приятели или хорошие знакомые, с которыми судьба столкнула для чего-то... Значит, так надо. Старые ушли - а новые не торопятся, с возрастом все тяжелее обретаются. Правда?

Год без живого общения со своими самыми любимыми и дорогими людьми, я год не обнимала внучку и дочь, нас весь 2023-ий разделяют 10 тысяч км... Это расстояние до Индонезии. Так впервые в нашей жизни. Онлайн-общение помогает, но не дает тактильных возможностей...  Это был самый тяжелый момент 2023. Всегда ждем их возвращения и дождемся)

Вот так прошел ещё один год моей жизни, как у О. Хайяма:

Еще один мой день промчался без следа,
Как суховей в степи и как в реке вода...

Да, 2023 не сильно наследил событийностью в моей жизни. Зато и не было плохого. Главное, мы - живы, повезло в этом, увы, не всем..., так что будем ценить то, что имеем.

Эти стихи про меня...насколько они точно отражают суть прожитых моментов:

Спасибо, уходящий год,
За то, что я жива-здорова,
За то, что был со мною тот,
Кто откликался с полуслова;
За тех, кто в жизнь мою вошел,
И тех, кто вышел «по-английски»,
За то, что было и прошло,
За нежность дорогих и близких.
За веру в собственное «я»
Тебе огромное спасибо;
За капли свежие дождя,
За солнце, что порой палило;
За то, что были все труды
Тобой оплачены с лихвою,
За исполнение мечты,
За то, что добр был со мною;
За счастье нужной быть другим,
За муки творчества и сладость;
И кто бы, что ни говорил,
Ты приносил мне только радость!
Дверь закрывая, за тобой,
Я Новый год жду с нетерпеньем,
И верю сердцем и душой,
Что принесет он мне веселье;
Здоровье, преданных друзей,
Успех в делах, во всем - удачу.
И что все триста с лишнем дней
Все будет классно, не иначе! © Светлана Чеколаева

Думаю, 2024 будет ещё лучше. Астрологи называют его годом Солнца. Марс передаёт бразды правления Солнцу — символу жизни, тепла, света и обновления. Так что мы с Солнечным кругом может быть заново воссияем! 🙂

Всем самого лучшего в уже наступившем году! 

С новым 2024 годом

 

Поделиться с друзьями:
20 комментариев для “Спасибо, что мы уцелели. Итоги 2023 года
  1. Юля 03.01.2024 at 06:45

    С Новым годом всех! Людмила, неплохие личные итоги, а рисунки так просто отличные — для новичка супер! В остальном, примерно то же состояние. Телевизор выбросили в прошлом году, как теперь модно говорить)), сломался он, а в этом купили новый… со смарт-выходом. Чтобы фильмы смотреть, не в ноут же глядеть). С медициной всюду так, бесплатность заканчивается от слова совсем. Ещё пенсионерам как-то натягивают, да онко-больным.
    Будем копить новые итоги в год Солнца! Это здорово!!!

    • Людмила 03.01.2024 at 10:04

      Спасибо, Юля и с Новым годом! У нас дома тоже дилемма: покупать новый — не покупать… действительно, для фильмов важно качество изображения и ноут явно проигрывает, как старые марки телевизора.
      Будем копить и ярко жить, насколько это возможно в наших непростых условиях….

  2. Год 2023 был не очень((( И он не виноват. Это я сама допустила несколько ошибок по глупости. Эх…((( Но надеюсь, буду мудрее и этот 2024 год будет лучше))) С Новым Годом и наилучшими пожеланиями!

    • Людмила 04.01.2024 at 13:48

      Ольга, как давно Вас не было!indecision Приятно видеть старых друзей в новом обличье) Главное,  понять и осознать, что сделано не так и не повторить ошибок в будущем…

  3. Валентина 04.01.2024 at 13:00

    Здравствуй, Людмила! Мне понравились твои рисунки. Лошадь красивая получилась, у кота интересный взгляд, а лицо мужчины хочется рассматривать. 

    А я почему-то не подвожу итоги. Год прошёл и слава богу, они (года) мелькают всё быстрее. Пока придумываю планы, люди уже итоги подводят. sad

    • Людмила 04.01.2024 at 13:57

      Привет, Валя. Спасибо за оценку, тебе, как искушённому художнику, я доверяю)) Кстати, ты давно не показывала свои картины и рисунки. Есть же что-то новое? 

      Итоги больше подвожу для себя. Можно, конечно, их писать в блокнот, но там лишь хронология, здесь стараешься ещё оценить, придать эмоции, короче выглядят итоги лучше весомее… А потом, спустя годы заглядываешь и сравниваешь состояние….

      Да и не каждый готов открывать свою личную жизнь, что тоже вполне объяснимо. Я много пишу и показываю личного, хотя ещё лет 5-7 назад мне это давалось с трудом… теперь запросто. Людям, кстати, всегда интересны такие моменты, по Дзену знаю)).

      • Валентина 04.01.2024 at 15:30

        Про искушённого художника — это ты, Люда, хватила. Какой, там художник, так любитель. Давно не рисовала — проблемы со зрением, дурацкая дальнозоркость — близко плохо вижу даже в очках. Уже трое очков сменила, каждый раз всё сильнее и сильнее нужно подбирать.

        • Людмила 04.01.2024 at 22:33

          Вот я и говорю, среди любителей — настоящий) Зрение — проблема для людей в век цифровизации, надо беречь. Тоже без очков уже ничего не вижу 

  4. Андрей Косолапов 06.01.2024 at 19:23

    Люда привет и с новым годом! Главное что все закончилось хорошо. 

    • Людмила 07.01.2024 at 09:30

      Привет, Андрей. Ещё не закончилось…. но мы в надежде и вере… на всё воля Небес!

  5. Юлия 09.01.2024 at 11:04

    С Новым годом! Пусть Новый год принесёт уют, тепло и радость в Ваш дом!

    • Людмила 10.01.2024 at 16:48

      Благодарю и взаимно!

  6. Люда, привет! Есть надежда, что 2024 год будет как-то позитивнее по событиям.

    А вообще, во многом наши ощущения схожи…

    Старые ушли — а новые не торопятся, с возрастом все тяжелее обретаются. Правда?

    Правда. Но видимо, это тоже нужно для чего-то.

    А вот с рисунками у тебя хорошо получилось! Конечно, тебе позаниматься бы этим всерьёз, ведь способности налицо. По-моему зря забросила…

    От авто пока отказаться не могу… На нём и на работу, и на дачу и куда-то ещё…  Ну да всему своё время…

    Про медицину бесплатную — согласен. Но здоровье своё побереги, побольше положительных эмоций… И на возраст не списывай. Какой у тебя возраст? (это не вопрос). Ты ещё молодая и красивая! Так, что почаще улыбайся, всё будет хорошо… 

    • Людмила 10.01.2024 at 19:15

      Привет, Саша и спасибо за комплимент, пожелания, поддержку и воодушевление)  

      Что касается  рисования, понимаешь, уроки так поставлены, что все рисуют и у всех получается, у кого чуть хуже, у кого — лучше. Возможно. вернусь ещё к рисункам, внучка приедет и вместе как зарисуем….  Главное, знать, что можешь)))

      Дача без машины — это невозможно, однозначно плохо, так что рули, пока можешь!!!

      Бум улыбаться и здоровье держать в своих собственных рукахcheeky

       

  7. Лада 10.01.2024 at 13:06

    Заголовок статьи — прямо в мою тему… В ночь на 30-е мужа увезли в реанимацию с повторным, как там выяснилось, инсультом. 1-го перевели в общую палату. На счастье, увезли в областную б-цу, где оборудование новейшее в отличие от городских (нищих по сути). Мне сверху — только 4-го изволили "сообщить", что ещё не все задачи  выполнил), после чего резко пошёл на поправку. Так что да: заново воссиять — всем и беспрекословно! kiss

    • Людмила 10.01.2024 at 19:05

      Лада, о, как… Сочувствую и разделяю радость, что всё сложилось ЛУЧШИМ образом. Представляю Ваше состояние в новогоднюю ночь… У меня, кстати, мысль возникала, что не всё хорошо, в блоге ответов на комменты не было… Ну, а коль 1-го было поздравление с ДР, решила что может поехали в гости), не до блога.

      Ещё всегда думаю, когда через сложности человеку дается шанс, на всё воля Небес… Здоровья супругу, быстрейшего восстановления и сил Вам преоделать этот путь вместеkiss

       

  8. Лада 11.01.2024 at 14:17

    Да, жизнь продолжается. В новых задачах и в новых красках. Нам всё дают по силам kiss

    • Людмила 12.01.2024 at 14:40

      kiss

  9. Константин 15.02.2024 at 16:08

    Год прошел, и хорошо. У меня каких-то позитивных ожиданий на 24-й нет. Просто стараюсь абстрагироваться от внешнего мира, потому и онлайн всё реже бываю. Как в присказке "я просил у Санты антидепрессанты", ну и собственно, уже два с половиной месяца на успокоительных, полет нормальный ) чувствую себя лучше. Это к болячкам, до которых врачам нет дела. Возраст возрастом, а психосоматику исключать не надо. Если разучился расслабляться естественным способом, приходится прибегать к фармакологии. У нас же сейчас о том, что вокруг происходит, вслух говорить нельзя, остается только о погоде и здоровье. И хочется верить, что когда-нибудь перемены наступят, но не получается верить. В целом, это возможность развернуть фокус внимания с внешнего на внутреннее — себя, семью. 

    Рисунки классные. Мне кажется, я бы и за год к такому результату не пришел. Знаю за собой, что есть тяга к примитивизму, импрессионизму и сюрреализму, но пока попробовать себя в живописи не тянет )

  10. Людмила 16.02.2024 at 10:20

    "я просил у Санты антидепрессанты"

    cheeky Думаю, большая часть насления не прочь прлучить такой подарок от Санты. Но как- нибудь… Все проходит и это пройдет…

    Про рисунки, сама не ожидала…так построены уроки, очень эффективно. Хоть и ругают инфо-цыган, все-таки очень много стало доступно в интернете благодаря им. 

     

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт