Кунжут: польза молодильного семени


Добрый день, друзья. От романтики праздничных дней переходим к прозе будней. О кунжутном семени – рекордсмене по содержанию кальция мы узнали совсем недавно. Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред мы и поговорим сегодня.

Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

кунжут зёрна

Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

Древние индусы называли сезам пищей богов.

По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

Состав кунжута

Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

  • Жиры и жирные кислоты - до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
  • Белок - до 20 %
  • Растворимые углеводы - до 15%
  • Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин( В1) - важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится  2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
  • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
  • Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
  • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены - лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
  • Фитостерин,  бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
  • Клетчатка, пектин и крахмал.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и  устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
  • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
  • Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
  • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
  • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
  • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань,  десны, улучшает состояние зубной эмали.
  • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
  • Как  профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

Кунжут для женского здоровья

  1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
  2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован  в качестве продукта для  профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
  3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
  4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
  5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
  6. Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

Кунжут в мужском здоровье

  • Витамин Е в продукте - основа молодости и мужской силы.
  • Кунжутное семя  содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
  • В составе сезама достаточно аргинина - аминокислоты, ответственной за секрецию  тестостерона.
  • В целом поддерживает  репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке... не более 🙂  
   

Как употреблять кунжут

Сколько зерен кунжута можно употреблять  взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но такой способ не самый полезный.

Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.

Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке - польза неимоверная!

Кунжут черный и белый: в чем разница?

кунжут чёрный и белый

Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом,  но и вкусом и своими свойствами.

Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

Противопоказания зерён

При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

  • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
  • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
  • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

Высококалорийный продукт, калорийность достигает  – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

Польза кунжутного масла

кунжутное масло

Поистине царский подарок природы - кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

  1. Для лечения кожных заболеваний:  дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
  2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
  3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
  4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
  5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
  6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая  обожженную и раздражённую кожу после загара.

Рецепты лечения зёрнами и маслом

При простудеПри простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39,  растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.

Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.

Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и  1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.

При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане  воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.

И в заключении видео:

Будьте здоровы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 комментариев для “Кунжут: польза молодильного семени
  1. Хуторная Елена 10.03.2018 at 07:48

    Когда-то вообще кунжут не любила ))) Мама с таким удовольствием ела его, а я только удивлялась, как это может быть вкусным. А теперь тоже люблю ))) Хотя редко его ем, но иногда вот козинак из кунжута так захочется… И, конечно, как в любых натуральных продуктах, в нем много полезного, так что если уж организму захотелось, то надо себя слушаться )))

    • Людмила 10.03.2018 at 09:17

      А я не знала о существовании кунжута до 2002 года, поехала в Алма-Ату, а там в то время вовсю его популяризировали: печенья, козинаки, бублики в изобилии были посыпаны. Причём  с печенья он разом отваливался и  вызывал недоумение к чему … ??? Потом раскушала… ничего так… и теперь порой для молодости 🙂 жую по утрам , довольно вкусно 

  2. Алексей 10.03.2018 at 15:54

    Кунжут для меня совсем неизвестен. Конечно. информация об этом продукте впечатляет и сразу возникает мысль приобрести и убедиться. что он так всемогущ в восстановлении молодости, сил и безмятежного сна. Информация заинтересовала и остаётся дело за приобретением этого чуда. И всё же, Людмила, сидит внутри мыслишка, что старый друг лучше двух новых. Наши грецкие орехи так привычно и вкусно. Или гречка, крупа овса да и другие наши испытанные не одним поколением продукты — всё привычно и главное надёжно (да и для кармана не обременительно). Всё это будни, а вот с приходом весеннего тепла мои поздравления автору "Солнечного круга" и всей аудитории этого интересного блога. УДАЧИ!

    • Людмила 10.03.2018 at 17:52

      Алексей, благодарю за поздравления, весна медленно, но проникает к нам  и праздник 8 мартовский в этом году получился длинный, почти как весенние каникулы). Как не благодарить  власть

      Что касается кунжута и даров природы, выращенных у нас, согласна, Вы правы, своё нам ближе. Но едим же мы апельсины, бананы, киви, оливки, перец (специи) они не наши, но вошли в наш рацион, разнообразив его по достоинству. И кунжут, доступен, так что важно знать его свойства. С грецким его сравнивать нельзя, при всём богатстве состава ореха, он более калориен, более аллергенен, не обладает таким составом, что нужно для женского и мужского здоровья. Орех хорош по своему. Это как сравнивать капусту и помидор между собой  что важнее??? Так что рекомендую обязательно на себе проверить свойства кунжута) Я вот уже неделю веду эксперимент…. Удачи, Алексей! )

  3. Софья 10.03.2018 at 16:52

    Люда, привет! Очень познавательная статья. Я тоже считала, что кунжут используют скорее для украшения булочек. А он оказался еще и очень полезным! Нужно будет посмотреть кунжутное масло в магазинах, может продается, ведь раньше я не обращала на него внимания. Люда, спасибо!

    • Людмила 10.03.2018 at 18:00

      Соня, здравствуй, с Весной тебя , лично)

      Я тоже крайне удивлена полезным свойствам кунжута, конечно, где-то, как всегда, преувеличено особенно в части лечения зёрнами…. Но то, что что состав такой богатый, это же подтверждено, так что как добавка к питанию — почему бы нет. И вкусно же, особенно если предварительно в воде минут 15  подержать. Нежный такой ореховый вкус.. А масло, в продаже у нас я не встречала, у вас, думаю, есть вы там недалеко от столицы-матушки) надо присмотреться. Спасибо тебе за отзыв) 

  4. Константин 10.03.2018 at 20:10

    У меня в холодильнике поллитровая баночка с кунжутом несколько месяцев стояла, ел его потихоньку. Не каждый день, скорее — по потребности, не больше столовой ложки в день. Написал "у меня" потому, что в семье семена кунжута больше никому по вкусу не пришлись ) А хранил в холодильнике, т.к. сталкивался с тем, что в тепле в нем достаточно быстро заводятся вредители, поедающие его, приходилось выбрасывать. Температура +10, что в холодильной камере и закрытая стеклянная банка — лучшая от них защита. Каких-то особых эффектов от регулярного употребления кунжута не замечал, покупал его не потому, что знал о его пользе (не знал, на самом деле), а потому, что нравится специфический вкус. Также, как и еще у некоторых растений, например, макового семени, семян тмина и корешков валерианы — но все эти растения брал прямо с огорода, не из магазина, много лет назад такая возможность была.

    • Людмила 10.03.2018 at 21:46

      Про хранить — это точно и важно, в стекле и прохладе! Думаю, как добавка к пище иногда — вряд ли буден заметен эффект особый, надо ту же ложку каждый день и лучше с утра перед завтраком. Вкусно и полезно  

      Мак тоже люблю, пирожки особенно или рулеты 🙂

       

  5. Люда, привет! Так не хочется после праздников в прозу жизни…

    Ты замечательно описала все свойства и способы применения кунжута. Я знаю этот продукт. Но вот так, ложками или иным способом не употребляю. Однако у нас тут широко распространены лепёшки с кунжутом, да ты должна знать об этом, вот их я лопаю с удовольствием…

    Есть и другие кулинарные творения с кунжутом, даже чай вроде бы… Но за это не уверен.

    Теперь же, благодаря тебе, буду есть эти лепёшки уже не просто так, а с полным пониманием получаемой при этом пользы… Знание — сила!

    • Людмила 10.03.2018 at 21:51

      Здравствуй, Саша. 

      Ты замечательно описала все свойства и способы применения кунжута

      Спасибо, мой эксперт и что ни одной ошибочки? )  Лепёшки да, вкусные они, но ты… это… верхушку объедай)), где кунжута побольше, а лепёшками-то не очень… а то и кунжутная польза будет не в пользу cheeky

      • и что ни одной ошибочки?

        А-ж не вычитываю, я просто читаю… И получаю удовольствие, между прочим…

        Если лепёшка будет не только с кунжутом, но и с маком и льном, то всё будет только в пользу…

  6. Екатерина 11.03.2018 at 01:20

    Я люблю кунжут. Просто так не ем, не пробовала пока ни разу, но добавляю в салаты или горячее. Получается вкусно и полезно

  7. Ольга Парфенова 11.03.2018 at 05:56

    А я обожаю кунжут, очень маленькие и вкусные семена. Они очень хорошо добавляют вкус к различным блюдам.

  8. Елена Прекрасная 11.03.2018 at 10:07

    Людмила, как вы подробно описали кунжут! Сама люблю его, особенно в булочках и сладкой выпечке. И вкусно, и полезно!

  9. Валентина 11.03.2018 at 15:53

    Вообще не знала о свойствах кунжута, и что он бывает разных цветов, и как растёт. Очень интересно. Печенье с кунжутом очень нравится. Не видела, чтоб у нас семена кунжута продавали, может просто не обращала внимание, а вот масло кунжутное видела. Надо будет купить и семена поискать — такой полезный продукт стоит ввести в свой рацион.

  10. Людмила 11.03.2018 at 20:35

    Очень люблю кунжутное семя, не задумывалась насколько оно еще и полезное. И впервые вижу как оно выглядит, когда растет.

  11. Олли 12.03.2018 at 09:35

    В детстве вообще обожала кунжут 🙂 А он у нас был только на лепёшках, которые узбеки едят вместо хлеба. И когда родители покупали такие лепёшки, я первым делом сковыривала весь кунжут 🙂 А потом увидела в магазине килограммовые пакеты с кунжутом и поняла: вот оно — счастье 🙂 У меня дома всегда есть пакетик кунжута, обязательно посыпаю им все пироги и булочки и ещё добавляю в салаты.  

    • Людмила 13.03.2018 at 15:55

      Да, в Азии кунжут появился раньше чем в России, вместе со специями, думаю его и доставили. А вот интересно в Узбекистане его выращивают? Вроде все условия есть для этого…

      • Олли 13.03.2018 at 18:43

        Да, Людмил, выращивают. И он безумно вкусный 🙂

  12. Арина Широкова 12.03.2018 at 23:10

    Обожаю кунжут. Сыплю его куда только можно. И в суп и в салаты). И так просто ем из пачки). Знаю что он очень полезный.

  13. лариса 13.03.2018 at 12:04

    Как всегда интересно и познавательно, очень люблю выпечку с кунжутом, а теперь задумалась где масло купить, ведь с возрастом всё больше думаешь о здоровье.

  14. Людмила 13.03.2018 at 16:03

    Здорово, что в основном все любят и едят кунжут- благость! :))

  15. Ирина 15.03.2018 at 10:19

    Люблю кунжутное печень печь. Оно не слишком сладкое получается — для перекуса самое то!

  16. Юрий 17.03.2018 at 09:51

    Привет, Люд, еще раз. Вернулся на землю… 🙂

    Знаешь, почему я не очень люблю читать такие статьи? Потому, что все больше и больше они становятся интересными. Блин, раньше только о вкусе думал, теперь и о пользе начал.

    Очень интересно все подала. Вроде как противопоказаний нет, а значит можно начинать себя омолаживать. Кунжут, откройся!

    • Людмила 17.03.2018 at 22:42

      Привет вернувшемуся лунату 🙂

      Знаешь, почему я не очень люблю читать такие статьи?

      И я не люблю и читать и писать, но надо же знать, как стать молодым))
      На здоровье, Юра, нам с тобой же пригодятся для Луны и молодость и здоровье. Начнём с кунжута пока.

  17. Ольга Суворова 17.03.2018 at 17:17

    Я бы не смогла много съесть кунжута — даже 3 чайные ложечки для меня много. Не знаю почему, но больше небольшой горсточки в меня не влазит, а ведь эти зернышки такие полезные…

    • Людмила 17.03.2018 at 22:43

      Да, тут всё индивидуально)

  18. Олег Клышко 06.04.2018 at 20:33

    Сейчас наверно во время автаминоза, как нельзя кстати для организма будут кунжутные семечки,

  19. Ирина 22.04.2018 at 17:52

    Согласна с предыдущим комментарием, я тоже думала, что кунжут больше для декора булочек, но на самом деле у него очень классный вкус

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт